Среда, 25 апреля 2018 14:57

БОРЬБА ЗА ДЕТЕЙ: НУЖНЫ ЛИ НОВЫЕ ЗАПРЕТЫ? Избранное

Автор

На днях депутат Мажилиса Парламента РК от фракции «Народные коммунисты» Айкын КОНУРОВ обратился с письмом-запросом на имя главы Правительства Казахстана Б.Сагинтаева с предложением о рассмотрении возможности введения запрета на временный выезд детей в безвизовые страны без согласия второго родителя. Что думают о предложении коммуниста юристы и родители?

Жесткое противостояние

В запросе-письме депутата А.Конурова в адрес Б.Сагинтаева говорится: «В Республике Казахстан регистрируются достаточное количество браков и разводов наших граждан с иностранцами. Зачастую, неприятная процедура развода приводит к жесткому противостоянию при предъявлении прав на совместных детей. Были случаи, когда один из супругов – гражданин другого государства, не дожидаясь решения суда, вывозил ребенка за пределы Казахстана, откуда вернуть его весьма проблематично, а иногда и невозможно.

Согласно действующего законодательства, при временном выезде ребенка за пределы Казахстана в страны, с которыми у Республики Казахстан безвизовый режим, в сопровождении одного из родителей не требуется согласие второго. Как показывает практика, беспрепятственный временный выезд может превратиться в постоянный, особенно, если родитель – гражданин другой страны. При встрече с избирателями в последнее время высказываются пожелания о необходимости создания механизма запрета вывоза одним родителем ребенка за границу в безвизовые страны, до разрешения спора в суде.

В качестве примера можно привести Российскую Федерацию, где один из родителей может написать заявление в миграционную службу о несогласии на выезд ребенка – гражданина РФ за пределы страны, и он будет исполнен.Наш орган по вопросам формирования государственной политики в области миграции населения такие заявление не принимает и не ведет учет. В этой связи прошу предоставить информацию: предполагается ли решение данного вопроса в ближайшей перспективе?Ведется ли статистика по таким проблемам? Если да, то прошу предоставить».

айкынВ интервью порталу «Резонанс.kz» Айкын Конуров рассказал о том, что побудило его обратиться с таким письмом в правительство:

– На встречах с гражданами в последнее время стали обозначать именно эту проблему, которая появляется при браке с иностранцами.Если при выезде в дальнее зарубежье, где требуется виза, большая часть посольств запрашивает доверенность, то при выезде в безвизовые страны препятствий для вывоза совместного ребенка нет. Таким образом получается, что если супруги находятся в стадии развода, то до вынесения решения суда один из родителей может на законных основаниях вывезти ребенка в другую страну и удерживать его там или вообще оставить на постоянное место жительства. Прецеденты есть. На северестраны – это вывоз детей в Россию, Беларусь, Украину, Азербайджан. С южных областей вывозят чаще в Турцию. Местные же органы власти этих стран, зачастую, становятся на защиту интересов своих граждан и вернуть ребенка в Казахстан проблематично. Таким образом, один из родителей, не взирая на решение суда, самовольно решает вопрос, с кем именно будет ребенок.

При этом, акцент делается на родителях-иностранцах:

– Думаю, что нужно создать механизм для предотвращения вывоза детей иностранцами из Казахстана, даже если они – его родители.Такие механизмы есть во многих странах и наши граждане должны быть защищены тоже. Из-за того, что на сегодня совместных детей вывозят беспрепятственно и оставляют жить на родине родителя-иностранца, некоторые наши граждане вынужденно идут на нарушение законодательства и тайно вывозят детей на родину – в Казахстан. В свое время был резонансный случай, когда мама из Казахстана буквально выкрала ребенка в Турции и они пешком незаконно перешли границу с Грецией. Такие же опасения есть у многих наших граждан, что в результате этого юридического казуса они не могут видеть своих детей, потому что их вывезли за границу,– комментирует А.Конуров.

Взвесить все «за» и «против»

Вместе с тем, есть и другая сторона медали. В случае, если такую норму примут не только в отношении родителей-иностранцев, но и повально в адрес всех граждан, то есть риск того, что недобросовестные родители будут злоупотреблять своими правами, не давая разрешения даже на временный выезд детей на отдых и лечение.

ауекеровЮрист Алматинского горкома КНПК Аян АУКЕРОВ рассказал о существующем положении дел, при этом высказав уверенность в том, что права родителей, проживающих отдельно от детей, у нас достаточно хорошо защищены:

– На данный момент законодательством РК для временного выезда несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей предоставления согласия от второго родителя не предусмотрено. А при выезде ребенка на ПМЖ существует норма об обязательном наличии согласия другого родителя. Правилами оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, утвержденными постановлением Правительства РК от 28 марта 2012 года № 361, в органы внутренних дел по месту постоянного жительства гражданами Республики Казахстан представляется нотариально заверенное согласие другого родителя, проживающего на территории Республики Казахстан. При отсутствии согласия одного из родителей вопрос выезда несовершеннолетнего может быть разрешен в судебном порядке. Кроме того, если ребенок достиг 10-летнего возраста, то требуется согласие органов опеки и попечительства.

Но, если, допустим, мама проигнорировала эту процедуру и вывезла ребенка без оформления ПМЖкак бы на временное пребывание и осталась в другой стране на ПМЖ, то отец всегда может обратиться в суд за защитой своих прав. Здесь основанием будет статья семейного кодекса о воспрепятствовании встречам с ребенком, которая предусматривает, в том числе, ограничение родительских прав. Я, как юрист, считаю, что в случае рассмотрения такой ограничительной нормы на вывоз детей, следует защитить казахстанцев именно при браках с иностранцами.

О том, как новшества, если они будут приняты, отразятся на неполных семьях, мы спросили у алматинки Гульнар ХАКИМОВОЙ – мамы троих детей, которых она после развода воспитывает самостоятельно:

– Мне кажется, у нас законодательство очень строгое, при выезде на ПМЖ нужно согласие второго родителя. Более того, например, для временного выезда в визовые страны тоже требуется доверенность от одного родителя (посольство Канады и другие требует такое согласие для выдачиребенку визы). А если еще требовать, чтобы внесли в законодательство норму о наличии обязательного согласия второго родителя при временном выезде ребенка в безвизовые страны, то на мой взгляд, это увеличит бюрократию, создаст сложности для одинокого родителя, который воспитывает ребенка и ему без того несладко! А если между бывшими супругами плохие отношения, а так чаще всего и бывает, то такая норма может и вовсе лишить детей отдыха за рубежом, возможности получения необходимого лечения. Ведь многие казахстанские семьи с детьми из-за дороговизны отдыха в Казахстане и практически одинаковых цен на местный и зарубежный отдых, а также недоверия к нашей медицине, везут детей отдыхать и лечиться в Россию, Беларусь, Грузию, Турцию, другие безвизовые и визовые страны. А второй родитель можетиз эгоистических соображений не давать разрешения. И тогда родителям придется помучиться, чтобы урегулировать этот спор, пройти суды, а ведь может быть потеряно драгоценное время для лечения! Поэтому мы просили бы депутатов – народных коммунистов учесть все точки зрения на эту проблему. Не хотелось бы, чтобы законы стали еще более забюрократизированными.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 202 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика