Среда, 25 апреля 2018 12:58

Вузы в Казахстане отпустят в свободное плавание, и слабых потом отсеют Избранное

Автор

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев рассказал, что будет с казахстанскими вузами после заявления Президента о том, что их нужно сократить, пишет informburo.kz.

По словам министра, законопроект по расширению академической и управленческой самостоятельности вузов, который он 25 апреля представил депутатам Мажилиса, решит эту проблему. Документ даст университетам свободу, позже введут рейтинг специальностей. НПП "Атамекен" уже выпустила первый рейтинг по IT-специальностям.

"Очень много вузов сконцентрируется на том или ином направлении и, соответственно, естественным образом произойдёт специализация самих вузов. Это первый этап. Дальше уже вторым этапом будет их количество сокращаться. Я сейчас сказать не могу, но их количество существенно увеличиваться никогда не будет точно. Наша задача слабые вузы превратить в сильные. Если мы не сможем этого сделать, тогда уже будем принимать другие меры", – сказал Ерлан Сагадиев.

По поводу рейтинга вузов по IT-специальностям высказался зампредседателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Эльдар Жумагазиев. Анализ 70 вузов показал, что некоторые "очень известные вузы", которые спикер отказался называть, "обучают языку программирования 90-х годов".

"Обнаружилось явное несоотвествие требованиям рынка. Эти программы оценивали компании, которые этих ребят берут потом на работу. Задача стоит до конца года по всем другим образовательным программам провести подобный же рейтинг", – сообщил Эльдар Жумагазиев.

12 апреля Президент Нурсултан Назарбаев заявил, что нужно подтянуть все вузы до уровня Назарбаев университета. Глава государства считает, что во всех университетах должны быть научные центры со своими исследовательскими лабораториями, приближенными к производству. Президент отметил, что всем университетам нужно сотрудничать с бизнесом и выходить на коммерциализацию.

О том, что сейчас многие вузы штампуют дипломированных безработных, заявили в ходе круглого стола, посвящённого разработке Национальной системы квалификации. Бизнесмены и главы компаний не хотят брать на работу выпускников вузов без сертификата о профессиональном соответствии. И выданы эти сертификаты должны быть независимыми профассоциациями, требуют предприниматели.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 84 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика