Вторник, 24 апреля 2018 12:16

Как Казахстан станет мясной державой Избранное

Автор

Минсельхоз обрисовал радужную картину в сфере животноводства: на селе фермеры нового поколения будут зарабатывать миллионы тенге в год, пишет sputniknews.kz

Минсельхоз Казахстана разработал амбициозную программу развития мясного животноводства на ближайшие десять лет. Ее концепцию на заседании правительства представил первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

В Казахстане 180 миллионов гектаров естественных пастбищ, что обеспечило стране пятое место в мире по этому показателю после Китая, Австралии, США, Бразилии. На такой территории можно заниматься разведением до 25 миллионов голов скота. Текущая нагрузка — в два раза меньше.

Трудовые ресурсы в Казахстане тоже есть. В Минсельхозе указывают, что 50% населения страны проживает на селе и нуждается в работе.

Фермеры нового поколения

"Реализация программы позволит создать новый класс фермеров-животноводов и обеспечит рост фермерских хозяйств с 20 до 100 тысяч. Сельское население получит рабочие места, которые вырастут в пять раз. Численность крупного рогатого скота (КРС) увеличится с 7 миллионов до 15 миллионов голов. Производство говядины и баранины вырастет с 600 тысяч тонн до 1,6 миллиона тонн. При этом экспортная выручка отрасли увеличится до 2,4 миллиарда долларов, а производительность труда на каждого работника – со 1000 долларов до 8000 долларов", — привел расчеты замглавы МСХ.

По задумке Минсельхоза, фермерские хозяйства станут основой модели производства. Они будут объединяться в вопросах сбыта, обучения и ветеринарного обслуживания. Предоставление земель и кредитов будет осуществляться на основе отбора лучших фермеров.

"Обязательным условием является использование генетики племенных животных и породное улучшение поголовья. Кормопроизводство, в том числе на орошаемых землях будет сконцентрировано на откормочных площадках", — добавил Евниев.

А деньги откуда?

Согласно представленному механизму финансирования типового фермерского хозяйства, затраты на строительство инфраструктуры обводнения пастбищ (до 5 миллионов тенге) покрываются за счет инвестиционных субсидий, предоставляемых акиматами.

Мобильный жилой вагон, ферма для стойлового содержания, передвижной станок через кредитование фонда финансовой поддержки сельского хозяйства "КазАгро".

"Племенные быки для породного преобразования обеспечиваются откормочными площадками на бесплатной основе. Приобретение коров осуществляется за счет кредитных ресурсов по программе продуктивной занятости. Техника для кормозаготовки предоставляется в лизинг или заем через "КазАгро", — добавил спикер.

По примеру России

Цепочка стоимости производства состоит из хозяйств-репродукторов (обеспечивают фермеров племенными быками), фермерских хозяйств (занимающихся выращиванием КРС и получением бычков для откорма), откормочные площадки с интенсивным откормом, мясокомбинаты для промышленного забоя скота и заготовки готовой продукции, дистрибуции продукции.

"Основная задача программы будет заключаться в развитии фермерских хозяйств. Для сравнения, Российская Федерация делает упор в производстве на крупные агрохолдинги", — отметил Евниев.

Экономика среднего фермерского хозяйства

В Минсельхозе привели пример того, как может развиваться фермерское хозяйство среднего размера.

"Фермер на создание бизнеса инвестирует 50 миллионов тенге со сроком возвратности кредита на 15 лет. Он с 50 головами коров ежегодно реализует 20 бычков для откорма и 15 телок вновь создаваемым фермерским хозяйствам. В совокупности он получает ежегодно чистую прибыль 4,7 миллиона тенге", — указал Евниев.

Он указал, что модель рассчитана на пессимистических показателях. Имеются резервы повышения доходности за счет улучшения показателей выхода приплода и увеличения маточного поголовья.

Нужна вода

Для орошения миллиона гектара земель необходимо строительство инфраструктуры орошения вдоль крупных рек и сбора талых вод. Сначала зоны орошения будут построены в районах с максимальным потенциалом.

"Для реализации данных мер будут вовлечены средства международных организаций, в том числе Азиатский банк развития готов участвовать в данной программе", — пояснил вице-министр.

Плюсы новой концепции

Подводя итоги Евниев отметил, что предложенные инициативы увеличат экспорт продукции, производительность труда и дадут возможность создать новых рабочих мест.

"Также это позволит внедрить элементы цифровизации в сельском хозяйстве – электронный земельный кадастр, электронная система бухгалтерского учета, учета данных, системы прослеживаемости продукции. Кроме того, мы сформируем положительный имидж фермера в обществе. Это семейный бизнес, стабильность дохода, упрощенность налогообложения", — перечислил замглавы МСХ.

Для реализации программы будут выделены 76 миллионов гектаров пастбищ для фермеров.

"Законодательные рычаги имеются. Будет активизирована работа с земельной инспекцией и местными исполнительными органами", — заверил Евниев.

Предполагается льготное кредитование фермеров, изменения в правила субсидирования ставки вознаграждений по кредитам и лизингу. Также планируется внедрение единого аграрного налога.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 50 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика