Понедельник, 23 апреля 2018 17:10

Вот тебе бабушка и цифровизация! Избранное

Автор

В начале года на расширенном заседании правительства с участием главы государства был обсужден ход реализации программы по цифровизации в РК.

Н. Назарбаев поручил главе министерства информации и коммуникаций Даурену Абаеву и министру образования и науки Ерлану Сагадиеву усилить работу по разъяснению цифровизации и обучению специалистов для IT-отрасли.

«Чабан не поймет, но и образованный не поймет, что такое цифровизация. Ты должен на пальцах объяснять, почему, откуда она возникла, ее же не было», - обратился Президент к заместителю премьер-министра РК Аскару Жумагалиеву.

Видимо объяснять придется ещё долго, во всяком случае, членам комиссии по предоставлению в аренду, принадлежащих государству помещений под магазин в исправительных учреждениях, пишет ИА Кокшетау Азия

Так, 29 марта текущего года состоялось заседание комиссии по передаче в аренду магазина исправительного учреждения ЕЦ 166/25 п. Гранитный, путем проведения тендера Акмолинским департаментом государственного имущества. В ходе заседания комиссии, юрист исправительного учреждения предоставил письмо с предложением о включении в техническую спецификацию - наличие интернет-магазина, для более прозрачной деятельности предпринимателей, исключения возможности завышения цен на продукты, недопущение возникновения коррупционных рисков из-за закрытости учреждения, создания условий и возможностей для родственников из отдаленных регионов делать покупки для посылок и передач через глобальную сеть.

Представитель учреждения довел до членов комиссии о жалобах со стороны осужденных граждан, членов Общественной наблюдательной комиссии, прокуратуры на возможность возникновения коррупционных схем, вымогательства и недобросовестную ценовую политику предпринимателя.

Не случайно, за последние три года цена за аренду магазина в учреждении ЕЦ 166/25 п.Гранитный площадью 15 кв.метров выросла от 30 тысяч до 750 000 тенге.

К слову сказать, не лучшим образом выглядит ситуация в других учреждениях. Так в Учреждении ЕЦ 166/04 г.Атбасар арендатор платит в казну более полумиллиона тенге, в п. Заводском – более 700 000 тенге. И если высчитать расходы на зарплату, налоги и логистику то нетрудно будет понять, что накрутка на товар должна быть фантастической, чтобы получить хоть какую-нибудь прибыль.

Председатель ОНК по Акмолинской области Сыздыков О.Т утверждает, что помимо завышенных цен, осужденные жаловались на вымогательство со стороны других осужденных, сотрудников учреждения, которые заставляли просто расписываться за якобы полученный товар, а деньги обналичивались через магазин или на них покупались стройматериалы для ремонта помещений учреждения. Также правозащитник поведал, что в отчете по мониторингу учреждений для АДГС указал на коррупционные риски в учреждениях, в том числе и на непрозрачность для общественников, родственников осужденных и прокуратуры процедуры ценообразования и реализации товаров и продуктов в магазинах уголовно исполнительной системы.

К сожалению 6 членов комиссии из 7, как ни странно проголосовали против, казалось бы, столь резонного предложения, соответствующего не только государственной программе «Цифровой Казахстан» но и курсу тотальной борьбы с коррупцией в стране.

Стоит отметить, что в числе не поддержавших идею внедрения цифровых технологий была и заместитель руководителя национальной палаты предпринимателей Акмолинской области Г.Джазина, которая на вопрос журналиста информационного агентства «Кокшетау Азия» объяснила, что:

- не все наши предприниматели готовы к резким переменам, кто-то из них может пользоваться интернетом, кто-то нет, поэтому они должны быть в равных условиях.

- Многие из них, кто занимается торговлей продуктов, не имеет своих сайтов и не понимает вообще, как с ними работать, особенно пожилые люди. Поэтому наличие в тендерных условиях онлайн-магазина нецелесообразно. Помимо этого открытие и содержание интернет магазина будет нести дополнительную финансовую нагрузку на предпринимателей. И не все пойдут на такие условия тендера.

- Так идут же, и цены предлагают не малые. Если у них есть возможность платить ежемесячно по 750 000, то неужели у них нет средств на создание сайта, тем более в наше время с этим проблем нет?

- Дело в том, что магазины, которые находятся на территориях учреждений, у них есть список ограниченных товаров, около 20 наименований которые разрешены, могут реализовывать там. И на этих продуктах предприниматели много не заработают.

- Тот же вопрос, если они много не заработают, то почему готовы платить по 750 000 тенге за 15 кв.метров?

- Потому что потом они завышают цены на продукты в магазинах. Поэтому в качестве механизма регулирования цен мы предложили учреждению ЕЦ 166/25 заключать с арендатором меморандум, который будет обязывать его открыть интернет магазин.

– наконец-то согласилась с доводами заместитель руководителя Национальной палаты предпринимателей Акмолинской области, видимо запамятовав, что этот шаг по ее мнению нарушает права предпринимателя.

Председатель комиссии, руководитель отдела по распоряжению имуществом Департамента госимущества приватизации Акмолинской области А. Мурзагулов также считает, что наличие онлайн интернет-магазина ограничит права потенциальных участников тендера, согласившись с тем что сумма в размере 750 000 тенге, которые предлагают арендаторы за 15 квадратных метров наталкивают на определенные подозрения, он предлагает цены на продукты в местах лишения свободы регулировать государству и НПО, но видимо втайне от НПП «Атамекен» ведь регулирование цен не входит в полномочия государственных органов и тем более НПО. НПО может лишь предавать огласке и предлагать пути решения, что и делает, но голос их остается голосом жаждущего в пустыне. Государство же дает новые возможности бизнесу. К слову, правительством были внесены изменения в налоговый кодекс, в котором предприниматели, занимающиеся электронной коммерцией, освобождаются от корпоративного подоходного налога. Возможно, орган защищающий пожилых предпринимателей и об это не знает…

Но конкурс уже прошел, и космические корабли отправились бороздить просторы вселенной без цифровизации в Акмолинской области.

Остается лишь надеяться, что поручение Главы Государства дойдут до ушей чиновников и в столичной области, ведь на том же заседании правительства Елбасы резюмировал: «Я предлагаю Даурену Абаеву надо проводить специально часы на телевидении в центральных, областных газетах, специальный стол, рубрику по цифровизации, какой эффект, где внедрили, чего достигли, почему, что такое. То есть, всеобщий всеобуч нужен. Начинать надо, Ерлан (Сагадиев), со школы. В будущем они вообще будут работать в этой сфере. Для будущей экономики, которая грядет в 2030 годах, совершенно другие дети должны быть. Нас все время критикуют, что мы все время проводим реформы в образовании, а куда деваться. Дети, которые будут в будущем, должны научиться самостоятельно мыслить, а не зубрить».

Неужели нам и вправду нужно ждать, когда подрастут наши дети? Если даже локомотив развития страны – наши предприниматели не желают идти навстречу новому: новым отношениям к своим гражданам, пусть даже оступившимся, новым технологиям ведения бизнеса.

Адиль ТУЛЕПБЕРГЕНОВ

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 54 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика