Пятница, 20 апреля 2018 18:03

"Казахтелеком" ответил на вопросы по покупке 75% акций Kcell Избранное

Автор

Главный финансовый директор АО "Казахтелеком" Асхат Узбеков высказал позицию компании по покупке 75% акций Kcell, пишет informburo.kz.

"Мы достаточно ограничены в нашей аргументации до определённого момента. Мы предоставим все аргументы, которые можем предоставить. Мы ни в коем случае не пытаемся ограничить конкуренцию. Мы являемся национальным оператором и в первую очередь преследуем интересы государства", – сказал Асхат Узбеков на круглом столе в НПП "Атамекен".

Он подчеркнул, что тарифы компании уже много лет неизменны.

"Наши тарифы уж точно не успевают ни за курсом доллара к тенге, ни за темпами инфляции, и мы, в принципе, понимаем, что представляем достаточно большую статью расходов в бюджете каждой семьи. И мы ведём себя разумно с точки зрения соблюдения экономических интересов компании и потребителей", – заявил Узбеков.

Он считает, что переговоры нужно вести без прессы и "Атамекена". В компании готовы выслушать конкурентов.

Юридический консультант АО "Казахтелеком" Владимир Попов прокомментировал опасения коллег из Beeline по поводу возможной сделки.

"Казахтелеком" никакого контроля в принципе в деятельности сотовых операторов не имеет, поскольку в объединённой холдинговой компании с европейским партнёром Тele2 ему принадлежит как минимум доля голосующих акций менее 49%. И в этой связи говорить, что резко усиливается контроль, на наш взгляд, несколько преувеличено", – отметил юрист.

Он пояснил, что на рынках, к примеру, КНР, Австралии и Мексики присутствуют несколько доминирующих игроков. Они находятся под более жёстким контролем госорганов.

"Казахтелеком" не предполагает роста тарифов в стандартной динамике или, если мы дискуссионно говорим, при любых возможных сценариях. Возможно, есть какие-то общемировые тенденции, связанные с внедрением новых технологий, но это уже вопросы будущего. Они будут стоять перед всеми операторами на рынке", – заключил он.

На заседание пригласили заместителя председателя Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК Асана Дарбаева, однако в последний момент из-за совещания он не смог присутствовать на круглом столе.

10 апреля сообщалось, что Антимонопольный комитет продлил срок рассмотрения заявки "Казахтелекома" о покупке 75% акций Kcell.

Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Казахстана принял на рассмотрение заявление "Казахтелекома" в январе 2018 года.

3 апреля главный исполнительный директор Beeline Казахстан Александр Комаров заявил, что никогда не относился лояльно к возможной покупке мобильного оператора Kcell "Казахтелекомом". Он считает, что это приведёт к росту цен на услуги.

По данным зарубежных СМИ, сумма возможной сделки "Казахтелекома" и скандинавской компании Telia варьируется от 800 млн до 1,2 млрд долларов. По версии других источников, цена может быть установлена на уровне 600 млн долларов.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 52 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика