Четверг, 19 апреля 2018 14:06

Генеральная прокуратура: РГП "Енбек" превратилось в рассадник коррупции Избранное

Автор

За три года за коррупцию были осуждены пятеро руководителей филиалов РГП "Енбек".

Проверки РГП "Енбек", призванного обеспечивать занятость и материально-техническую поддержку осуждённых, выявили системные нарушения законодательства о госзакупках, факты злоупотребления должностными полномочиями и хищения бюджетных средств, сообщает informburo.kz.

Ущерб государству составил свыше 3 млрд тенге, проводятся 32 досудебных расследования.

Предприятие фактически превращено в источник личного обогащения его должностных лиц, отметили участники заседания коллегии под председательством генпрокурора Кайрата Кожамжарова.

За последние три года за совершение коррупционных преступлений осудили пятерых руководителей филиалов РГП в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областях. В 2018 году привлекаются к уголовной ответственности за взяточничество руководители "Енбек-Кокшетау" и "Енбек-Костанай".

Факты хищения бюджетных средств при производстве ремонтных работ установили в учреждениях Астаны, Акмолинской и Алматинской областей.

Проверка прокуратуры также выявила проблемы в обеспечении законности и соблюдении прав заключённых. Преступность среди осуждённых выросла на 44%. В основе правонарушений лежат межличностные конфликты, злостные нарушения режима и акты членовредительства.

Кайрат Кожамжаров подчеркнул необходимость системной работы по предупреждению и пресечению пыток. Он поставил перед МВД задачу совершенствовать механизмы обеспечения режима в исправительных учреждениях.

"Нужно выработать единый алгоритм действий по каждому поступающему сигналу", – подчеркнул генрокурор.

Он также обратил внимание на рост смертности среди заключённых. Сегодня в исправительных учреждениях содержатся 756 людей с ограниченными возможностями, 25 онкобольных, четверо не могут передвигаться самостоятельно. Генеральный прокурор поручил МВД и Минздраву пересмотреть перечень заболеваний для досрочного освобождения из мест лишения свободы.

Министру труда и социальной защиты населения рекомендовали обеспечить господдержку порядка 800 осуждённым инвалидам и выработать полноценный механизм трудоустройства лиц, освобождаемых из мест заключения.

Участники заседания также отметили недостатки в сфере пробации: отсутствие координирующей роли акиматов в ресоциализации осуждённых, недостаточное взаимодействие между органами здравоохранения, юстиции, труда и социального обеспечения.

"Нужен комплексный подход и Стратегия реформирования уголовно-исполнительной системы с определением основных векторов. Необходимо достичь "нулевой терпимости" к коррупционным проявлениям в системе исполнения наказаний. Требуется изменить методику обеспечения режима в колониях, не допуская элементов подавления личности осуждённых и унижения их достоинства. Следует повысить ответственность акимов в вопросах координации работы по ресоциализации осуждённых", – резюмировал Кайрат Кожамжаров.

В декабре 2016 года в Уральске вынесли приговор застройщику колонии строго режима РУ170/3. В 2012-2013 годах экс-директор филиала РГП "Енбек Орал" незаконно перечислил на счёт лжепредприятия ТОО "Жайык Компани" свыше 11 млн тенге. По версии следствия, экс-чиновник через сообщников присвоил себе более семи млн тенге. Суд назначил Руслану Шунаеву наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет условно.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 70 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика