Суббота, 14 апреля 2018 14:27

Как казахстанцам живется рядом с китайцами? Избранное

Автор

Казахстанцы, не имея возможности трудоустроиться на своей родине, часто занимаются торговлей. Благо, что перейти границу можно, лишь предъявив удостоверение личности. Сами китайцы особого интереса к приграничным соседям-сельчанам не испытывают, но приезжают полюбоваться на окрестности, сообщает портал 365 Info

Вера Москаленко, 38 лет

Я живу в селе Коктал с самого рождения. Наше село расположено в Панфиловском районе, в 50 километрах от китайской границы, от Хоргоса, рассказывает женщина.

Село красивое, расположено в долине между горами Джунгарского и Заилийского Алатау. Основная работа на селе — педагоги, медперсонал и госучреждения. Остальные занимаются частным бизнесом, кто-то разводит скот.

К сожалению, у нас много безработной молодежи. Село находится далеко от Алматы, поэтому большинство уезжают туда работать и жить. А в самом селе трудоустроиться достаточно сложно. Рядом с нами находится древний город Жаркент, бывший Панфилов. Для молодежи много работы именно там.

Молодые и люди среднего возраста ездят в Китай, на территорию китайско-казахстанского торгового города, продают и покупают разные товары. Приезжают из разных стран, в том числе из России, курсирует торговый поезд.

Торговый оборот достаточно большой. Товары развозятся по нашему районному центру, продаются, перепокупаются. На этом многие зарабатывают. Работа тяжелая, но люди к ней привыкли.

Таможенный контроль никаких особых трудностей не вызывает, проходить можно по удостоверению личности. Там большие красивые торговые центры, где можно купить все, что душе угодно, и получить море положительных эмоций. В самом селе китайцев мало, они сюда практически не приезжают. Они торгуют в МЦПС, но границу не пересекают. В селе для жизни хватает всего, есть все продукты, хорошо работает сотовая связь. В Китае соцсети непопулярны, я знаю, что некоторые у них не работают. Часто в наш район приезжают туристы, чтобы посмотреть округу. Село многонациональное, но все другу к другу относятся с уважением и поддерживают.

В жизни у границы есть свои плюсы

Асхат Капас, 21 год

В селе Панфиловского района я родился и жил до 18 лет. Наше село находится рядом с границей Китая, недалеко от Жаркента. Здесь проживает около 10 тыс. человек. В селе 2 школы, Дворец культуры, большой парк, несколько магазинов и супермаркет. В 2017 году нам провели 4G-интернет. Многие молодые люди используют Wechat для связи с Китаем, но казахстанская связь и операторы ловят даже у них, потому что не так далеко расположены.

В жизни у границы есть много преимуществ. Если ездить за покупками, то лучше всего в Китай, где все в два раза дешевле.

Из Коктала в Китай можно доехать на машине или такси за полчаса

Люди в основном работают на производстве, многие — на границе с Китаем в МЦПС «Хоргос». Китайцев у нас не так много, в основном оралманы. Из-за близости большого рынка у нас много китайской продукции, за исключением китайской еды.

Китайский интернет — один из лучших в мире

Ильяр Кутулуков, 22 года, родной город Алматы

Я поехал учиться в Китай сразу после 9 класса. Причина проста — отправили родители. И меня затянуло. 6 лет я учился и жил в Или-Казахском автономном округе, в городе Ининь.

У китайцев интересное отношение к иностранцам. Основной поток студентов составляли казахстанцы, условия нас более чем устраивали. Мы познакомились и с китайскими традициями, и с удивительными для нас культурными праздниками. В основном сюда приезжают учиться студенты по обмену из Алматы на факультет международных отношений.

До китайско-казахстанской границы мы добирались за час на такси, билет тогда стоил около 40 юаней. Небольшое слияние двух культур происходит в Синьцзяньском округе в связи с местоположением. Рядом находится город Урумчи. Это большой, красивый и людный город. Мне, как новичку, было легко заблудиться.

Китайский интернет, наверное, один из лучших в мире по качеству. Но есть определенные запреты на социальные сети, такие как WhatsАpp, Vk, Instagram. Самой популярной соцсетью в Китае считается Wechat.

К жизни в Китае я привык сразу, это был для меня огромный опыт саморазвития. Единственное, что мне мешало общаться с некоторыми китайцами, так это гигиена. Но народ они веселый и дружелюбный. Увидев иностранца, даже незнакомец всегда будет готов помочь. По меркам Китая город маловат, но в ближайшем будущем у него огромные перспективы, он стремительно растет.

В городе Кульджа есть казахские редакции и телевидение

В нашем университете был факультет казахского языка, где изучают также историю и литературу. В основном на них обучаются казахи родом из КНР.

В основном все работают на железной дороге

Жанат Куттыбаевич, 33 года

Наш район с Китаем имеет общую границу. В 2-х километрах от границы находится железнодорожная станция Достык. Я переехал в село по работе 5 лет назад и занимаю должность старшего диспетчера. Мы контролируем важный грузопоток между Азией и Европой. Через наш регион исторически проходили торговые пути между Казахстаном и Китаем.

У меня большая семья, нас 6 человек, и я могу сказать, что условия жизни здесь хорошие. Продукты по доступным ценам нам привозят из Алматинской области. Связь всех казахстанских операторов тоже ловит хорошо.

Работой здесь обеспечены все, в основном трудятся на железной дороге. В нашем селе и китайские партнеры занимаются вагонооборотом станции совместно с КТЖ.

Из нашего района люди также часто ездят в Китай. Из села каждый день ходит автобус — отправляется утром, обратно возвращается вечером. Многие казахстанцы работают в Китае, кто-то едет за покупками и бытовой техникой. На некоторые товары цены в Китае ниже. В основном все выбирают город Урумчи.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 105 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика