Суббота, 14 апреля 2018 13:48

Как найти хорошую няню? Избранное

Автор

informburo.kz сделало подборку необходимых рекомендаций для поисков няни, которой можно доверить ребёнка.

"С кем оставить ребёнка?" – с таким вопросом сталкиваются практически все родители, когда матери пришло время выходить на работу из декретного отпуска. Когда вариант с бабушками и детскими садами отпадает, приходится искать няню.

Informburo.kz с помощью директора психологического центра "Келешек" Натальи Семененко и руководителя агентства "Империя Персонала" Жазиры Рыспаевой рассказывает о том, на что необходимо обращать внимание при выборе специалиста, который бы не только мог присмотреть за ребёнком в отсутствие родителей, но и занимался бы его полноценным развитием.

№1. Где и как найти няню для ребёнка?

Вариантов, где и как можно найти няню, несколько и все они, достаточно распространённые: по рекомендации друзей/знакомых, по объявлению или при помощи специальных агентств по подбору кадров.

Существует мнение о том, что хорошие няни до агентств не доходят – их передают из одной семьи, где ребёнок уже вырос, в другую по рекомендации, как по наследству. Это мнение, безусловно, возникло не на пустом месте, однако не стоит забывать о том, что понятие "хорошая няня" для двух разных семей может существенно отличаться. В чём точно не прогадают те, кто воспользуется советами друзей, так это в том, что проверенные няни, как правило, оказываются порядочнее и не воруют.

Няни по объявлению – пожалуй, самый рискованный вариант. Даже если они предоставят кипы хвалебных рекомендаций, у вас нет гарантии, что они настоящие. В специальных агентствах могут подобрать няню с учётом большинства требований родителей, обязаны предоставить все справки о здоровье претендентки и об отсутствии у неё криминального прошлого, но за это придётся заплатить до 50% от месячного оклада няни. Услуга агентства в Астане, к примеру, обходится примерно в 75 тыс тенге.

Какой бы способ ни был выбран, не лишним будет лично переговорить с бывшими работодателями, чтобы побольше узнать о достоинствах и недостатках приглянувшейся няни.

№2. Имеет ли значение, какое у няни образование?

Если присмотр требуется за ребёнком, которому всего несколько месяцев, то идеальным вариантом будет няня-врач. Специалист с медицинским образованием не только проследит за состоянием здоровья, но в случае необходимости и окажет помощь. Именно медики с присущей им ответственностью обеспечат своевременный приём лекарств, сделают профессиональный массаж, а также проследят за соблюдением гигиены.

Детям, которые уже встали на ноги и начали изучать мир вокруг, лучше всего подойдёт няня-педагог. В сенситивном возрасте наиболее полезным для ребёнка будет общение со специалистом, который сможет постепенно подготовить его к школе. Няня-гувернёр специализируется непосредственно на том, чтобы научить читать, писать, рисовать, решать логические задачи, анализировать, обучает иностранным языкам.

Няня без специального образования – вариант, который тоже не стоит списывать со счетов, тем более что он считается самым экономичным. Такой сотрудник не сможет заниматься развитием ребёнка профессионально, однако это и не всегда требуется. Когда график работы позволяет родителям оставлять ребёнка не на целый день, с ним может посидеть так называемая няня по призванию – чистоплотная женщина, имеющая опыт общения с детьми. Этот же вариант подойдёт тем, кому необходимо водить ребёнка на кружки.

№3. Стоит ли искать няню и домработницу в одном лице?

Практика показывает, что чаще всего люди ищут универсальный вариант – содержать двух сотрудников всегда дороже, чем одного. Однако в этом случае нужно понимать, что высококвалифицированный педагог, знающий иностранные языки, вряд ли согласиться мыть посуду или полы. Если кандидатка готова выполнять двойную работу, то скорее всего эта няня, в лучшем случае, сможет просто присматривать за детьми, но не даст им профессионального полноценного развития. Кроме того, дополнительные обязанности по дому будут отнимать у няни время, которое она могла бы проводить с детьми.

№4. На что обращать внимание при собеседовании с няней?

Собеседование – самый важный момент при выборе няни. На него рекомендуется брать и ребёнка. Есть множество советов, на что следует обращать внимание: помоет ли няня руки, как поздоровается с детьми: с высоты собственного роста или присядет, будет сдержана или бросится обнимать незнакомого ребёнка?

По мнению психологов, все эти тесты не показатель: одна претендентка к ним может легко подготовиться, другая, наоборот, растеряться и что-то сделать не так. Гораздо важнее пообщаться с кандидатом, попросить рассказать о себе – это не только позволит больше узнать о человеке, которому предстоит доверить ребёнка, но и понять, насколько потенциальная няня образована, как она рассуждает, какой у неё словарный запас, важно также, нет ли у неё дефектов речи – есть примеры, когда детей приходилось переучивать говорить, так как после длительного общения с такой няней неправильно произносимые слова становились нормой.

Агентства по подбору кадров иногда предлагают проводить собеседования одновременно с несколькими претендентками. Во время них дети сами выбирают себе няню. Правда, этот выбор тоже не всегда оказывается верным, и высокопрофессиональный специалист оказывается за бортом, а менее опытный претендент занимает его место.

№5. Нужно ли готовить детей к встрече с няней?

Отрыв от матери для любого ребёнка – стресс, поэтому разговоры о том, что ему придётся оставаться с незнакомым человеком, по словам психологов, ни к чему. Более того, родителям важно набраться терпения и сил, чтобы как можно хладнокровнее уходить из дому – только так дети скорее адаптируются к новым условиям и получат неизбежный жизненный опыт отделения от матери. Дальше дело за няней – у профессионала есть множество способов отвлечь ребёнка и прекратить истерику.

№6. Может ли няня наказывать детей?

Вопрос, связанный с воспитанием, рекомендуется обсудить при первой же встрече. Родителям советуют поинтересоваться, как няня будет себя вести, если ребёнок начнёт баловаться. Всё дело в том, что наказывать детей, по мнению психологов, няня не имеет права. У профессиональной няни в арсенале должно быть множество способов, как призвать непослушных детей к порядку. Воспитанием должны заниматься только родители, задача няни лишь держать их в курсе о том, как ведёт себя ребёнок.

№7. Как найти с няней компромисс в вопросах развития ребёнка?

Нередко представления о том, как растить детей, у родителей и нянь отличаются. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, рекомендуется обсудить подходы и методики с самого начала и, если обе стороны единодушны, составить договор. В документе следует детально прописать обязанности няни: чем и в какое время кормить ребёнка, сколько времени отводить на сон, на просмотр телевизора, на компьютерные игры, на прогулки, на развивающие занятия. Не лишним даже установить условия, когда ходить на прогулку и как именно развивать ребёнка по времени: рисовать, лепить из пластилина, учить иностранный язык, заниматься на музыкальном инструменте. Если няня не способна организовать разносторонний досуг ребёнку, это говорит о её не самой высокой квалификации. Няня должна владеть разнообразными методиками развития детей с учётом их возраста.

№8. Может ли няней быть мужчина?

Запросы на нянь мужского пола в казахстанские агентства по подбору кадров поступают крайне редко. Если их и ищут, то делают это в основном успешные бизнес-леди, которые воспитывают сыновей в одиночку.

В таком случае мужчины-няни выполняют то, что должны были делать отцы: прививают интерес к спорту, организуют специфический досуг, к примеру, в виде рыбалки или походов и даже, если нужно, могут провести половое воспитание.

Психологи считают, что для воспитания мальчиков нанимать нянь-мужчин совсем не обязательно. Специализация няни подразумевает взаимодействие, как правило, на протяжении целого дня, однако подростку, который уже ходит в школу, этого не требуется. На более раннем этапе даже мальчику лучше подойдёт няня-женщина. Чтобы обеспечить подростка полноценным мужским общением, достаточно отдать его в спортивную секцию или привлечь мужчину-репетитора для занятий, к примеру, математикой или иностранными языками.

№9. Как убедиться в том, что няня исправно выполняет обязанности?

Современные технологии позволяют контролировать всё происходящее в доме в режиме реального времени, поэтому одни во всех комнатах устанавливают видеокамеры, вторые – прослушку, третьи делают и то, и другое. Впрочем, если средств на такую технику у семьи нет, можно время от времени приходить домой без предупреждения или попросить, чтобы соседи помогли проконтролировать.

Но насколько хороша няня, лучше всего покажет настроение самого ребёнка, достаточно лишь обратить внимание на то, в каком расположении духа он встречает родителей после работы: весёлый или грустный, бодрый или усталый, напуганный или с азартом рассказывает о том, как провёл день. Кстати, именно по рассказам можно узнать, насколько у няни разнообразная развивающая программа или же просмотр мультфильмов – единственный досуг, который она может предложить.

Не лишним будет записать паспортные данные няни, попросить не только номер её сотового, но и домашнего телефона, поинтересоваться домашним адресом.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 8 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика