Пятница, 13 апреля 2018 12:39

Минздрав РК обнаружил остаток по лекарствам, которые числились выданными Избранное

Автор

Минздрав РК передал в правоохранительные органы результаты проверок в регионах Казахстана по фактам несвоевременной отгрузки жизненно важных медицинских препаратов, сообщает informburo.kz.

"Да, к сожалению, были обнаружены непонятные остатки по лекарственным препаратам, которые должны быть выданы и числились, как выданные. Соответствующие факты были переданы в правоохранительные органы", – сообщил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

Проверки по фактам поздней отгрузки препаратов сейчас проходят во всех регионах Казахстана, добавил он.

"Рано об этом говорить, кто из чиновников на местах понесёт ответственность, необходимо всё проверить, в связи с чем так всё получилось, почему? Прежде чем наказать, надо разобраться", – проинформировал глава Минздрава.

Елжан Биртанов пообещал, что в следующем году закупка и отгрузка лекарств будет проходить своевременно.

"Проблемы были не только в этих регионах (ВКО и ЗКО. – Авт.), но и в других. Закупки были произведены, но не было отгрузки на уровне складов – дистрибьюторов, медицинских организаций. Поэтому сейчас ежедневный мониторинг ведётся по большинству регионов. Там даже свыше 90% потребностей от текущей отгружается", – пояснил министр.

"Пока так говорить нельзя, что проблема полностью решена, пока мы не разберёмся и не наладим чёткое планирование учёта лекарств. Мы постараемся, чтобы всё-таки закупка на 2019 год была своевременной", – заключил глава Минздрава.

О проблеме с лекарствами говорилось неоднократно. Каждый год льготники жалуются на острую нехватку препаратов. Этот год не стал исключением. Депутат Мажилиса Зауреш Аманжолова в своём запросе министру здравоохранения Елжану Биртанову заявила, что тендеры на 2018 год проведены только сейчас и, к сожалению, в тендерной таблице отсутствуют препараты с определённой дозировкой, необходимые особенно для детей. А в Уральске дети, больные диабетом, остались без тест-полосок. Кроме этого, по стране уже 3 месяца катастрофически не хватает вакцин против гепатита А.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 46 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика