Среда, 11 апреля 2018 12:10

Казахстанцы не верят, что через год будут жить лучше — исследование Избранное

Автор

У большинства населения нет надежды на улучшение ситуации и уверенности в завтрашнем дне.

Центр социальных и политических исследований «Стратегия» опубликовал результаты исследования в рамках проекта «Социологические закрома». На этот раз изучался уровень оптимизма казахстанцев. Итоги неутешительны, сообщает портал 365 Info

Оптимистов все меньше

Социологи захватили в своей работе период с 2004 по 2017 годы. И составили недвусмысленные графики.

В частности, на вопрос «Как вы считаете, через год вы/ваша семья) будете жить лучше или хуже, чем сейчас?». в 2017 году утвердительно ответили 45% респондентов. Тогда как еще в 2015 году оптимистов было 59%

Такое же резкое падение уровня жизнерадостного настроя социологи наблюдали в 2008 году. Как раз в период очередного экономического кризиса.

Кривая голосов, считающих, что в их жизни ничего не изменится, более-менее стабильная. Однако стагнацию саму по себе оптимистичным показателем назвать сложно. Поэтому доля 41% опрошенного населения, которое пребывает из года в год на одном уровне, тоже не показатель оптимистичного настроя казахстанцев.

Не менее любопытным оказался график ответов респондентов на вопрос социологов о том, какие чувства вызывает мысль о завтрашнем дне и будущем семьи.

В 2017 году уверенных в себе оказалось только 23% из всех опрошенных. Причем налицо снижение уровня оптимистичного настроя — годом ранее их было 27%.

Число людей, надеющихся на улучшение ситуации, тоже сокращается

Их стало 43% от 50% в 2016 году. Ну и как следствие, выросло количество респондентов, которых посещают мысли о безысходности и разочаровании.

Подробнее ознакомиться с результатами социсследования можно тут.

Депрессивных все больше

К слову, в феврале мы уже публиковали данные одного из предыдущих исследований другое центра «Стратегия», где говорилось о росте числа депрессивных людей в стране.

Тогда президент центра Гульмира Илеуова сообщила, что самыми пессимистично настроенными в Казахстане являются мужчины 45-54 лет.

— Все переживания сводятся к тому, чего они достигли. И выясняется, что по их мнению, они исчерпали свои ресурсы в том направлении, которое изначально выбрали, и желают чего-то нового.

Даже в личной жизни нередко идет перестройка — в этом возрасте мужчины часто склонны к созданию новой семьи

Многие в возрасте 45-50 лет имеют уже взрослых детей, которые еще не успели сами реализоваться в жизни и создать свои семьи. У многих живы родители. Так вот, это поколение 50-летних сейчас находится между двух других возрастов, требующих дополнительного внимания, — пояснила социолог.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 51 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика