Понедельник, 09 апреля 2018 12:14

Военнослужащих РК рекомендуют обучить правилам поведения в соцсетях Избранное

Автор

Казахстанские солдаты и офицеры должны знать о том, что администраторы сетевых ресурсов имеют полный доступ к размещенной там информации.

Депутат Мухтар Ерман, председатель комитета мажилиса РК по международным делам, обороне и безопасности, рекомендовал Министерству обороны озаботиться поведением казахстанских военнослужащих в социальных сетях и правильным позиционированием армии в виртуальном мире, передает Total.kz.

Об этом депутат заявил в своем выступлении сегодня в мажилисе на правительственном часе, посвященном вопросам развития военного образования, науки и формирования военно-патриотического воспитания в Республике Казахстан

«В целях противодействия информационно-психологическому и информационно-техническому воздействию в Вооруженных силах созданы подразделения по обеспечению кибербезопасности. Вместе с тем необходимо внести предложения по совершенствованию нормативных правовых актов в области кибербезопасности, а также усилить работу по подготовке кадров для киберподразделений. Все эти вопросы отражены в Военной доктрине», — сообщил Мухтар Ерман.

Важнейшим элементом подготовки военных специалистов, по словам депутата, является обучение обязательным нормам использования ресурсов глобальной сети.

«В зарубежных странах давно занимаются вопросами поведения военнослужащих в интернете. Пентагон опубликовал соответствующие правила еще в 2011 году. В них говорится о значении соцсетей для военнослужащих, важности сохранения конфиденциальной информации при общении и правильного позиционирования армии в виртуальном мире. Министерство обороны РФ распространило рекомендации по поведению сотрудников ведомства и военнослужащих в мировой паутине. Советы касаются сохранения секретной информации и безопасного поведения военнослужащих в соцсетях. Казахстанские солдаты и офицеры должны знать о том, что администраторы сетевых ресурсов имеют полный доступ к информации, там размещенной», — подчеркнул глава оборонного комитета мажилиса.

Мухтар Ерман обратил внимание присутствующих на современную практику военных действий, центр которых смещается в информационную сферу, что повышает актуальность изучения тактики и приемов кибервойн.

«В этой связи в целях совершенствования научно-методического обеспечения подготовки военных специалистов на современном этапе очень важны внедрение интенсивной цифровизации образовательного процесса, перевод образовательных ресурсов в электронный вид, разработка электронных учебных материалов, применение цифровых тренажеров по тактической подготовке и управлению боевыми действиями, имитаторов боевой техники и т.д. В первую очередь, необходимо подготовить преподавателей и инструкторов, умеющих применять эти технологии и проводить дальнейшую соответствующую работу. Актуальным направлением является работа по развертыванию автоматизированной системы сверхточных электронных карт и 3D-моделей местности», — заявил депутат.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 11 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика