Понедельник, 09 апреля 2018 11:25

Все великие люди носят имена улиц… Избранное

Автор

Вероятно, весеннее обновление всего живого повлияло на руководство Караганды: оно вновь взбудоражило общественность желанием переименовать 16 улиц города. Идя строго демократическим путем, жителей этих улиц и гражданских активистов акиматовцы пригласили на обсуждение щепетильного вопроса. Мнения разделились, а жаркая дискуссия переросла в перепалку.

Сама тема переименования действует на горожан, как красная тряпка на быка. Таким образом, народное недовольство отнюдь не названиями, а откровенным пофигизмов властей на имеющиеся коммунальные проблемы, выходит за сдерживающиеся рамки. Обсуждение в соцсетях темы ономастического обновления улиц звучит так: «Какое переименование? Согласен с людьми, которые говорят, что акимату заняться нечем. Чем не нравятся названия?Всю жизнь устраивало, а теперь нет. Тех, кто живут на улицах - устраивает, а кто не живёт - не устраивает. Сто лет ни воды ни света не было, а тут очнулись. Лучше ливнёвки по основным улицам сделать, чтоб вдоль дороги можно было идти. Грязь везде. Полный город грязи и мусора, а они ищут, чем заняться. Всем понятно, что цель переименования не радость жильцам, а возможность отмыть деньги. Всё не нахапаются», - пишет житель города, по большому счету выражая мнение большинства. Куча проблем, начиная от вывоза мусора, дыр в асфальте советского периода, обломков уличного освещения и заканчивая ремонтом подъездов и крыш, видятся карагандинцам более важными. Многие из улиц, которые планируют переименовать, находятся в жалком состоянии. И если ее назовут именем кого-нибудь великого и известного, то можно ли это считать проявлением уважения и почитания?

На обсуждении темы были и те, кто, как говорится, душу рвал за идею. А точнее, за сохранение исторического наследия города. Ну и пусть, что устарели названия: Социалистическая, Пионерская, Паровозная, Пикетная, но ведь это свое родное, привычное. «Ведь ребенку имя придумывают годами, месяцами, а здесь улицы,микрорайоны, города называют в одночасье», - возмущался активист Павел Шумкин. «Ага, назовут опять в честь какого-нибудь с гор спустившегося, который отношения к городу не имеют», - сетовали одни. «Скорее всего, богатые сыновья и внуки заплатят, чтобы увековечить память своего аксакала. Деда может и в живых нет, но им самим приятно, гордыня наружу», - поддакивали другие. Действительно, такая практика есть, когда длинный Бульвар Мира раскромсали на разные новые названия, что крайне было неудобно и жителям, а в первую очередь, таксистам и участковым врачам. Если мыслить логически, то сами жители этих улиц должны просить о переименовании, а не поддаваться давлению городской управы.

Как объяснили инициаторы идеи, сам Президент сказал, что нужно увековечить свое национальное наследие, избавляться от всех пережитков. В аккурат в Астане синхронно обсуждалась та же тема, только касалась она улиц столицы. И Глава государства выразил недовольство частыми переименованиями, поинтересовавшись, в честь кого названа, какое отношение этот человек имеет к Астане и зачем эти сложности, если в США вообще улицы просто пронумерованы и всех это устраивает? Но, возвращаясь к карагандинской дискуссии, следует отметить слова акима Казыбекбийского района ТатьяныШатохиной, уверившей, что если русскоязычные граждане боятся названий на казахском языке, да еще написанных латиницей, то это пустое. Ничего в этом страшного нет. А вот жить на улице Болотной или 3-я Кочегарка, по ее мнению, совсем неуютно.

Первый этап общественных слушаний к единому консенсусу не привёл. Акиматовские работники и депутаты маслихата утверждают, что голос народа будет решающим. Но почему-то сам народ сомневается этому заявлению. Будет еще несколько ступеней голосования до тех пор, пока материалы по переименованию не попадут в Республиканскую ономастическую комиссию. Стоит отметить, что далеко не все карагандинцы настроены консервативно, понимая, что жизнь не стоит на месте. Правда,от перемены названий грязи меньше не станет. Дело вдругом, многие из этих улиц находятся на окраинах, зачастую это частный сектор, и проживают там люди пожилые. Так вот, им в случае смены названий придется обивать пороги ЦОНов и других официальных учреждений, чтобы внести поправки в в свои документы. Это дело затратное, как во временном, так и в денежном эквиваленте. К тому же некоторые передвигаются с трудом из-за возраста и болезней.

Завершая тему, не могу не привести слова одного остроума, который, дабы увековечить существующую историческую правду нашего государства, предложил назвать улицы: «Коррупционная», «Бюджетораспилочная», «Тендероткатная». Уж если отображать действительность, то по максимум и откровенно. И, можно не сомневаться, что названия подойдут не только Караганде.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 479 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика