Пятница, 06 апреля 2018 14:36

Причиной бесплодия в Казахстане могут быть уличные туалеты - эксперт Избранное

Автор

Согласно итогам исследования 2017 года, около 16 % казахстанских пар не могут иметь детей

Президент Общественного фонда "Аман Саулык" Бахтыла Туменова назвала возможную причину бесплодия у семейных пар, передает BNews.kz.

"Сегодня причиной бесплодия у взрослых может быть не только аборт, но и перенесенный в детстве воспалительный процесс. Учащиеся средней школы на сегодня многие пользуются надворными туалетами. Может быть, это не то место, где говорю об этом. Но обратите на это внимание. Те же самые мальчики и девочки потом становятся бесплодными в результате тех воспалительных процессов, которые они перенесли в результате от переохлаждения. Важный вопрос – да важный. Только министерство здравоохранение отвечает за это, конечно, далеко нет", - сказала на Парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК на тему "Первоклассное здравоохранение – здоровая нация" Президент Общественного фонда "Аман Саулык" Бахтыла Туменова.

По ее словам, в Казахстане ежегодно выделяются средства на искусственное оплодотворение. В прошлом и текущем году на это было выделено 900 квот.

"А ведь проблема в том, что 15 % браков в стране – бесплодные. Аборты в подростковом периоде остаются большой проблемой. В частности организации профилактики репродуктивного здоровья, работают более 20 лет, и еще несколько организаций, но они не получают поддержку государства, они работают за счет иностранного капитала, пора обратить на это внимание", - заключила Туменова.

Согласно итогам исследования 2017 года, около 16 % казахстанских семей не могут иметь детей.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 110 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика