Среда, 04 апреля 2018 17:38

Как история семилетнего мальчика изменила жизнь села Абай Избранное

Автор

Что происходит в сарыагашском ауле, где случился скандал по делу о сексуальном насилии над ребенком.

Село Абай – это небольшой южно-казахстанский аул в Сарыагашском районе с населением около 20 тысяч человек. До недавнего времени населённый пункт местные и приезжие знали в основном как место, откуда отъезжают такси до областного центра – Шымкента. Теперь о нём знает весь Казахстан.

Первой об истории семилетнего мальчика из посёлка Абай в марте 2018 года рассказала Сарыагашская газета. Издание сообщило, что ребёнок, предположительно, долгое время подвергался сексуальному насилию со стороны местных подростков. Издание по словам бабушки написало о том, как местные правоохранительные органы отказывались возбуждать уголовное дело об изнасиловании и пытались скрыть случившееся.

Об истории 7-летнего мальчика написали крупные республиканские медиа, также её активно обсуждали пользователи в социальных сетях. Общественный резонанс заставил власти взять дело под особый контроль. Informburo.kz рассказывает, что происходит в селе Абай после того, как этот населённый пункт стал известен на весь Казахстан.

Подозреваемые под охраной

Дом, где живёт семилетний мальчик, в посёлке Абай теперь знает практический каждый местный житель. Люди без труда указывали путь. Визит журналистов никого не удивил: к аулу теперь приковано пристальное внимание, от которого жители устали. Показав дорогу, они стараются быстрее распрощаться.

В маленьком строении, огороженном зелёным забором, сначала никто не отозвался. Попытки расспросить выглянувших на зов соседей оказались тщетны: журналистов аулчане, видимо, решили игнорировать. Все герои сканальной истории – пострадавший мальчик и подозреваемые подростки – ближайшие соседи. Их дома примыкают друг к другу.

Побеседовать с репортёрами первыми согласились родители фигурантов уголовного дела. Двое из этих ребят, ученики седьмого и восьмого классов, оказались родными братьями. Их мама попросила не показывать её лицо и рассказала, как семья живёт в ожидании результатов медицинской экспертизы и последующего суда. Она недавно похоронила мужа – отец семейства умер от кровоизлияния в мозг. По словам женщины, он не выдержал обвинения, выдвинутого против сыновей.

"Некоторые СМИ начали писать, что мой муж умер от передозировки наркотиков, что он якобы был наркоманом. А он умер от инсульта. И мы остались теперь одни. Но никто не хочет разбираться, где тут правда, где ложь. Всем лишь бы написать чернуху. И от всего этого мне самой тяжело, как бы и мне не умереть", – говорит мать подозреваемых и показывает медицинскую справку, где указана причина смерти её мужа.

Женщина рассказывает, что не раз откровенно разговаривала с сыновьями, и просила, и ругала, чтобы они рассказали правду, какая бы она ни была. Дети, по её словам, всё отрицают и обижаются за недоверие. Своих сыновей женщина теперь редко выпускает за порог – она боится, что в селе найдутся люди, которые без суда и следствия и каких-либо доказательств вины захотят наказать её детей. К семьям подозреваемых подростков местные власти приставили охрану. Напротив дома днём и ночью дежурят два автомобиля.

Всего по делу проходят четверо юношей. Все они ученики шестого, седьмого и восьмого классов местной сарыагашской школы. Семилетний ребёнок рассказал, как ребята в заброшенном здании издевались над ним.

Война кланов

Отец четвёртого подозреваемого – шестиклассника – заявляет, что они стали жертвами конфликта между двумя влиятельными кланами в посёлке Абай. Поэтому в скандале вдруг всплыла фамилия Селтановых, говорит он, и утверждает, что к этой могущественной семье они не имеют никакого отношения.

"Моя семья арендует квартиру, – рассказывает мужчина. – И я как глава семейства не могу прокормить семью, не зарабатываю, потому что уже третий месяц меня регулярно вызывают в РОВД давать показания. В тот день, когда якобы произошло изнасилование семилетнего мальчика, мой сын сидел дома. Это я точно помню, потому что в тот день умерла моя новорождённая племянница, и я поехал на похороны. Сына я оставил дома присматривать за младшими, и закрыл дверь дома на ключ снаружи".

Версию о противостоянии двух кланов в селе Абай Сарыагашского района в СМИ первым озвучил депутат южно-казахстанского областного маслихата Умирзак Мельдеханов.

"Они решают таким образом свои интересы, превратив его в политические. Воюют. Не вижу, чтобы кто-то задумался о судьбе мальчика", – сообщил шымкентскому телеканалу народный избранник две недели назад.

В СМИ практически сразу появилась информация, что директор школы, где учатся подозреваемые подростки, является членом семьи Селтановых. Уролог в районной больнице оказался её родственником. Правда, районный врач потом заявил, что никогда не осматривал мальчика, так как его пациенты – только взрослые люди. Глава семейства, депутат маслихата Сарыагашского района Сапарали Селтанов назвал все обвинения в его адрес клеветой.

"Максимум во что я могу поверить – это то, что дети могли подраться. И всё, – говорит мама братьев, подозреваемых в совершении сексуального насилия, Гулайша. – О сексуальном насилии и речи быть не может. Этого ребёнка его бабушки и тёти без присмотра никогда не оставляют, даже в туалет водят всегда за ручку. А теперь заявляют, что их внук подвергся неоднократному изнасилованию. И ещё приписывают нас к Селтановым. Говорят, что мы богачи. Да вы посмотрите, как мы живём! Еле концы с концами сводим. Эту семью мы знать не знаем. У нас совершенно другие фамилии".

В ожидании результатов экспертизы

Перед приездом журналиста Informburo.kz в селе Абай побывала следственная группа Генеральной прокуратуры, которая вместе с семилетним мальчиком осмотрела предположительные места преступления. Во время нашего визита ребёнка дома уже не оказалось, мама увезла его в Алматы. Нам удалось поговорить с его бабушкой. Она рассказала, что только после общественного резонанса дело сдвинулось с мёртвой точки. Местная полиция, по её словам, сначала отказывалась верить заявлениям о сексуальном насилии, а потом пыталась урегулировать конфликт, пытаясь примирить конфликтующие стороны.

"В один из дней мой внук вернулся домой весь грязный, как-будто его изваляли в пыли. Из носа и из уха его текла кровь. Я спросила у него, кто это сделал, он назвал тех подростков. После этого он стал сильно пугливым, стал бояться выходить на улицу и в туалет один ходить. Когда мы проходим мимо их дома, внук просит меня: "Бабушка, давай быстрей пройдём". Он не говорил, что его изнасиловали, он не знает таких слов. Мальчик пытался объяснить своими словами случившееся, рассказав про то, что те ребята вытащили свои половые члены и сняли ему штаны. Когда я осмотрела задний проход внука, он был раздражённым и красным", – вспоминает женщина.

Бабушку мальчика полиция, преподаватели и руководители школ, по её словам, неоднократно пытались уговорить не поднимать шума, обещали контролировать поведение учеников. В начале 2018 года двое сельских юристов Курмангазы Мусир и Динмухамед Артыков вызвались помочь женщине. С помощью них общественность узнала про эту историю.

Женщина рассказала, что произошло 14 марта, когда её вместе с внуком и сестрой в Шымкенте сняли с поезда и увезли в неизвестном направлении. По её словам, полицейские, которые остановили её на железнодорожном вокзале, сказали, что она не имеет права везти мальчика в другой город. Когда они начали уводить с собой ребенка, бабушке и тёте пришлось пойти вместе с ними. Сначала, рассказывает женщина, их отвезли в ДВД ЮКО, затем перевезли в незнакомый дом. Там через час к ним присоединилась уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева. Видеролик, где бабушка благодарит детского омбудсмена и акима ЮКО Жансеита Туймебаева, записали в этом же доме.

"Помощница Балиевой снимала на камеру. Я просила народ не переживать за нас, потому что Балиева нам обещала помочь, она сказала, что отвезёт нас в Астану и что там проведём экспертизу. Балиева спросила меня: "Поедешь в Астану или останешься в Шымкенте?" Я, конечно же, захотела отвезти внука в столицу. Там есть правда, а здесь её нет", – говорит бабушка мальчика.

Мобильные телефоны у женщин сопровождавшие их психологи предусмотрительно забрали, поэтому с ними не могли связаться ни адвокат, и ни общественные активисты. Потом состоялась поездка в столицу.

Сейчас в поселке Абай люди, которых коснулся скандал, ждут результатов экспертизы, и каждый надеется, что правда на его стороне. В остальном населённый пункт живет обычной жизнью. Местные жители только сетуют, что у их аула теперь плохая репутация. Старейшина села, местный би, заявил, что не принимает ничью сторону, так как не знает истины. Семья пострадавшего ребёнка и родители подростков сейчас находятся в очень напряжённых отношениях. Однако в одном их мнения сходятся: история может негативно повлиять на дальнейшую жизнь детей.

На днях представители пострадавшего мальчика сделали заявление: юристы Курмангазы Мусир и Динмухамед Артыков в видеообращении к общественности рассказали об угрозах со стороны начальника криминальной полиции ДВД ЮКО Бауржана Селтанова в адрес старейшины посёлка Абай.

По словам правозащитников, влиятельный офицер угрожал аксакалу уголовным преследованием, если тот не урегулирует конфликт в ауле и не уговорит семью мальчика забрать заявление. Из-за угроз юристы подали заявление в правоохранительные органы. Официальных комментариев от ДВД ЮКО по этому поводу пока не поступало.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 95 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика