Среда, 04 апреля 2018 12:54

Давление на СМИ — один из факторов ухудшения ситуации с правами человека Избранное

Автор

Бельгийская неправительственная организация «Международное партнерство по правам человека» совместно с 6 НПО Центральной Азии выпустила отчет о нарушении прав человека в регионе. В частности в нем говорится о цензуре в Казахстане и бюрократических препятствиях, мешающих реализации фундаментальных прав человека, сообщает портал 365 Info

Отчет «Риски в борьбе за справедливость и права человека в Центральной Азии. Защита гражданского общества в регионе в 2017 году» был выпущен в конце марта 2018 года.

Авторами выступили 7 НПО:

Международное партнерство за права человека (МППЧ, Бельгия) совместно с Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ, Казахстан)

Общественный фонд «Лигал просперити» (Кыргызстан)

Общественный фонд «Нота Бене» и Ассоциация юристов Памира (Таджикистан)

«Туркменская инициатива по правам человека» (ТИПЧ, Туркменистан)

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (АПЧЦА, Узбекистан)

«Посредством этого отчета мы бы хотели обратить внимание международного сообщества на текущее состояние гражданского общества в регионе, которое зачастую ускользает от внимания.

А также мобилизовать поддержку для привлечения властей стран Центральной Азии к ответственности за нарушения фундаментальных прав и свобод», – сказала Брижитт Дюфор, директор МППЧ.

Одно из проявлений этого авторы отчета видят в нарушении права свободы слова.

«У средств массовой информации оказалось мало возможностей для выражения альтернативных взглядов. За прошедшие несколько лет в стране закрылось большинство независимых и критически настроенных по отношению к властям СМИ <…>

На несколько оставшихся независимых СМИ, а также журналистов, блогеров и других лиц оказывалось постоянное давление, включая аресты и уголовные преследования.

Кроме того, чиновники и другие публичные деятели в качестве меры воздействия продолжили подавать судебные иски о клевете к тем, кто критиковал их политику и действия», — пишут авторы отчета.

Отдельно авторы доклада обращают внимание на поправки законодательства в законе о СМИ. Помимо некоторых послаблений (вроде снижения штрафов за нарушение техтребований), в закон были внесены и ужесточающие статьи. Вроде получения согласия на публикацию данных, содержащие личные и семейные тайны.

Некоторые пункты авторы отчета считают ограничением конституционных прав, в первую очередь – свободы слова

«Национальное законодательство устанавливает слишком общие основания для блокировки доступа к «онлайн»-информации, которая считается незаконной. Например, интернет-провайдеров могут попросить заблокировать доступ к интерактивным «онлайн»-ресурсам без постановления суда.

В частности, если веб-сайт содержит призыв к «экстремистским» действиям, «массовым беспорядкам» или несанкционированным протестам. Доступ к веб-сайтам может быть полностью заблокирован в связи с обвинениями в незаконности размещенного на них определенного материала», — пишут авторы отчета.

Приведены и конкретные цифры: в 2017 году в республике было заблокировано около 3 тыс. сайтов и отправлено около 270 тыс. запросов на удаление данных подобного рода сообщений из соцсетей. При этом в отчете приведено несколько конкретных примеров преследования журналистов, блогеров и различных активистов.

Отчетность превыше всего

Сталкиваются с проблемами и неправительственные организации. Все они должны быть внесены в правительственную базу данных, а также ежегодно предоставлять результаты своей работы. Это, по мнению авторов отчета, лишь добавляет НПО формальной отчетности.

«Поправки в Налоговый кодекс, вступившие в силу в октябре 2016 года, включают дополнительные обязательства по отчетности для НПО с иностранным финансированием определенных видов деятельности.

Согласно этим поправкам, все лица и организации, получающие любое иностранное финансирование на оказание юридической помощи, изучение общественного мнения или сбор/анализ/распространение информации, должны отчитываться перед налоговыми органами в получении таких средств.

Несоблюдение требований может караться штрафами <…> Новые положения стали для НПО дополнительным бременем по отчетности о финансах, которую и ранее требовалось регулярно предоставлять налоговым органам», — говорится в отчете.

Пишут авторы и о том, что новые законотворческие инициативы мешают работе адвокатов

Например, проект закона об институте адвокатуры и правовой помощи может «ужесточить регулирование и управление адвокатской деятельностью, повлияет на саморегуляцию и повредит статусу юристов в нарушение международных стандартов».

«Среди наиболее спорных положений те, кто предусматривает создание государственной адвокатуры (коллегии). А также допускают включение чиновников и судей в отставке в комиссию, ответственную за рассмотрение дисциплинарных дел в отношении адвокатов.

Кроме того, совершенно неясно, почему не стали выяснять мнения представителей адвокатского сообщества и привлекать их к разработке законопроекта», — отмечено в отчете, авторы которого считают, что новые правила облегчат процесс лишения лицензии «неугодных» адвокатов

Больше трех не собираться

Отдельно в отчете говорится об ограничении свободы собраний. По закону организаторы собраний должны заранее получать разрешение. Но чаще всего им в этом отказывают под различными предлогами. А мирные акции протеста можно проводить только в отдаленных и специально предназначенных для этой цели местах.

«В течение года правоохранительные органы продолжали разгонять мирные акции протеста, проводимые без предварительного разрешения, задерживать участников и привлекать к суду, где им выносили предупреждения, штрафовали и приговаривали к административным арестам.

Полиция также «в качестве упреждения» воздействовала на представителей гражданского общества еще до начала акций, включая задержания и допросы за простое обсуждение планов собраний в социальных сетях», — отмечается в отчете.

Что у соседей?

В отчете, помимо Казахстана, рассматриваются и другие страны Центральной Азии. Выводы также неутешительны —случаи нарушения прав человека есть во всех странах региона

Власти Туркменистана по-прежнему жестко контролируют распространение информации, подавляют инакомыслие и видят угрозу в любом проявлении независимой гражданской деятельности

Обстановка в Таджикистане и Кыргызстане (как и Казахстане) ухудшилась. При этом власти этих стран оправдывают меры по ограничению фундаментальных прав необходимостью защиты национальной стабильности и безопасности

Новый президент Узбекистана предпринял ряд ограниченных шагов в сторону отмены репрессивной политики своего предшественника, но еще не провел системную реформу в области защиты прав человека и не принял действенных мер для ослабления ограничений гражданского общества.

«На фоне экономического спада, выборов, а также международных мероприятий, проведенных в регионе, власти стран Центральной Азии стали еще больше опасаться критики и менее терпимо относиться к тем, кто привлекает внимание к недостаткам политического курса государств. В частности, в социальных сетях и на других интернет-площадках», — считают авторы отчета.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 24 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика