Среда, 04 апреля 2018 12:09

Крови в Казахстане достаточно – представитель ВОЗ Избранное

Автор

Служба крови Казахстана достигла успехов, позволивших заинтересовать зарубежные службы и получить признание международного сообщества по переливанию крови.

Казахстан получил право проведения III Евразийского конгресса трансфузиологов 2018 года на тему "Актуальные вопросы развития безвозмездного донорства крови". О достижениях страны в сфере безопасного донорства рассказал председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин, передаёт BNews.kz.

"От своевременной доступности и обеспечения достаточности крови зависит внедрение новых высокотехнологичных медицинских методик, которые у нас широко внедряются в стране. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что мы должны добиться стопроцентного добровольного донорства, потому что это оплот безопасного надёжного донорства и обеспечения кровью и её компонентами", - заявил Жандарбек Бекшин на брифинге в СЦК.

Он отметил, что на сегодня между безопасностью крови и инфекционной заболеваемостью имеется тесная связь. Для того, чтобы создать стабильную высокотехнологичную систему, которая обеспечивает безопасность крови, в Казахстане проведена большая работа. Все областные центры крови в стране обеспечены по международному опыту двухэтапным тестированием крови, это ИФА-тестирование и ПЦР-тестирование.

"III Евразийский конгресс трансфузиологов станет знаковым событием 2018 года, поскольку такое мероприятие в Казахстане проводится впервые. Данное мероприятие позволит нам обменяться всеми передовыми методами, которые существуют на сегодня в мире, по вопросам трансфузиологии и обеспечения нашего здравоохранения безопасной кровью и её компонентами в достаточном количестве", - добавил председатель комитета.

Он также заявил, что на сегодняшний день совместно с Национальным научно-практическим центром трансфузиологии и санитарно-эпидемиологической службой в Казахстане разработан и усовершенствован ряд нормативно-правовых актов, позволяющих регулировать правила заготовки, хранения, реализации и выдачи крови.

"У нас применяются современные методы обеззараживания крови. Наряду с тем, что мы полностью автоматизировали тестирование, на сегодня в стране введено архивирование образцов крови от каждой донации, то есть после каждой сдачи крови. В целях того, чтобы обеспечить конфиденциальность доноров, которые сдают кровь при наличии различных заболеваний, у нас внедряется информационная система. Она объединяет такие службы как трансфузиология, санитарно-эпидемиологическую службу, противотуберкулёзную, кожно-неврологическую, службу ВИЧ и СПИДа, наркомании и учреждения, которые дают сведения по заболеваниям алкоголизмом. Эти сведения позволяют нам в режиме онлайн отсеивать доноров, которые имеют какое-то заболевание, сразу на этапах поступления", - рассказал председатель.

На сегодня все центры обеспечены медицинскими кабинетами для того, чтобы проводить тщательный и эффективный осмотр потенциальных доноров.

Представитель ВОЗ в Казахстане Олег Честнов заявил, что страна находится на правильном пути в сфере обеспечения населения необходимыми компонентами крови.

"Казахстан одна из тех стран, которая может гарантировать своему населению, что крови у вас достаточно. Второе, что важно знать, — качество и безопасность крови, потому что много было случаев, когда даже в развитых странах происходило заражение гепатитом. Были скандальные истории. Но у вас есть система в Казахстане, которая обеспечивает качественную и безопасную кровь", - отметил Олег Честнов.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 16 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика