Вторник, 03 апреля 2018 15:05

В помощи психиатров нуждается каждый десятый казахстанец Избранное

Автор

По данным ученых, 40% населения страдают от депрессии. Сказывается наш неспокойный мир, безработица и другие социальные проблемы. Но психические заболевания не диагностируют вовремя, и это одна из причин большого количества суицидов. Поэтому сейчас во многих поликлиниках Казахстана открываются кабинеты психиатров.

Бакыт Туменова – известный в стране правозащитник. Она работала врачом, возглавляла больницу, занимала должность замакима области. Сейчас защищает права пациентов Казахстана в общественном фонде, сообщает портал 365 Info

Низкий уровень диагностики

В развитых странах у 10% граждан диагностируют те или иные психические заболевания, и по прогнозам ВОЗ в ближайшие 10 лет этот показатель вырастет до 15%.

В Казахстане 2% населения страдают психическими и наркологическими заболеваниями. Налицо низкая диагностика

У нас люди легко признаются, что у них диабет, онкология, но психические заболевания, алкоголизм, наркоманию держат в тайне.

Это стигма, люди боятся, что на семье будет печать

К людям с тяжелыми психическими заболеваниями в разные времена было разное отношение. Их избивали, сажали под ключ, выбивали бесов, использовали как клоунов. Все это сказывается и сегодня. Людям стыдно пойти в психдиспансер.

Поэтому врачей решили приблизить к населению

Психиатры будут давать консультации, назначать лечение в поликлиниках, куда люди ходят на скрининг, к участковому терапевту. Но это вызывает непонимание. И вот почему.

В 90-е у нас попытались внедрить медстрахование. Но деньги исчезли, от медстрахования отказались. Потом стали поднимать роль поликлиник, развивать семейную медицину, со временем опять отказались.

В результате таких реформ мы потеряли доверие граждан

Теперь любое новшество в медицине подвергается обструкции. В том числе со стороны медработников.

Недавно министр здравоохранения рассказал о реорганизации скорой. Тут же к нам в «Амансаулык» посыпались жалобы: скорая не будет выезжать? Только он выступил по поводу врачебной ошибки, сразу стали говорить, что у врачей не будет никакой ответственности.

Психиатры станут ближе к народу

Сегодняшняя команда минздрава пытается изменить то, что было неправильно сделано до них. Вводится медстрахование, упор делается на профилактическую медицину, амбулаторную помощь. Этим вызвана и реорганизация психиатрической службы. Ее приближают к населению.

К тому же снижается бюджетная нагрузка за счет снижения затрат на администрацию. Психдиспансер, объединившись с наркологией, становится центром психического здоровья.

В развитых странах для людей с психическими заболеваниями строят дома малой вместимости. Их учат ухаживать за собой, работать. Я видела такие дома в Болгарии. Нам нужны такие же.

Нужны патронатные дома, куда можно перевести больных из психиатрических интернатов. Чтобы не просто содержать их, а социализировать, обучать. Обучать и помогать нужно и тем, кто много лет ухаживал за больным в семье. Эти люди не бросили своих больных детей, всю жизнь посвятили им.

В перспективе надо будет что-то решить и со стационарами наркодиспансеров.

54% пациентов лечатся принудительно. Они попадают снова и снова, а результата нет

За границей люди, совершившие преступления в наркотическом и алкогольном опьянении, освобождаются от административной ответственности, если соглашаются на добровольное лечение. Но за их судьбой следит комиссия во главе с судьей. Если есть нарушения на этапе получения добровольного лечения, вступает в силу судебное решение.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 19 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика