Пятница, 30 марта 2018 09:51

Казахстан-2018. Грустное эхо кемеровской трагедии Избранное

Автор

Казахстанские службы контролируют ситуацию с пожарной безопасностью в торгово-развлекательных центрах и не допустят повторения кемеровской трагедии. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев дал указание соответствующим службам усилить меры безопасности в торговых центрах. Чиновники взяли под козырек и сообщили журналистам, что ситуация находится под контролем. Впрочем, поводы для беспокойства сохраняются.О дополнительных мерах по контролю за безопасностью людей в ТЦ подробно говорил на специально организованной 26 марта пресс-конференции заместитель министра внутренних дел республики Юрий Ильин. Казахстанский чиновник отметил, что ежегодные проверки объектов первой категории в Казахстане были введены семь лет назад. Однако на данный момент зарегистрированы грубые нарушения, по которым можно было бы закрыть торговый центр, пишет пресс клуб "Содружество"

Иную тональность для общения со СМИ выбрали представители ЧС. Первый заместитель председателя Комитета по ЧС МВД РК Сабит Битаев в ходе брифинга в Астане отметил, что на сегодня в Казахстане зарегистрировано более тысячи торгово-развлекательных центров. Факты нарушений по результатам проведенных проверок достаточно многочисленны, а некоторые из нарушителей «стоят» в стоп-листе МВД. Последняя комплексная проверка проходила в прошлом году.

«Было наложено 13 524 административных штрафа на сумму 469 миллионов тенге. Отправлено 192 исковых заявления на приостановку деятельности отдельных субъектов», - сообщил Сабит Битаев.

Кстати, далеко не все эксперты и сетевые авторы разделили оптимизм Юрия Ильина. Популярный автор Алия Жолболдина на своей странице в ФБ рассказывает о посещении вместе с сыном парка аттракционов Happylon в ТРЦ MEGA Silk Way. Ее оценка (с позиций обеспокоенной мамы) не столь оптимистична, «пространство Хаппилон - просто заставлено игровыми автоматами, пластиковыми и клеёнчатыми батутами, на каждом квадратном сантиметре стоят автоматы, очень узкие коридоры, выход заставлен какими-то памятниками, шарами, скамейками. В выходные там, просто негде яблоку упасть. Очень много народу, душно. И самое опасное, что именно площадка для самых маленьких, тех, кому 1 годик или два годика (как нам) - это мягкий пластиковый - клеенчатый городок, который также любит и наш сын».

Примечательно, что лидеры казахстанской блогосферы не стали доверять чиновничьим отчетам и, перехватив инициативу, возложили на себя полномочия «общественных контролеров», проведя «рейды» по торгово-развлекательным центрам Астаны и Алматы.

Широкий резонанс получил пост известного адвоката Джохара Утебекова, который проинспектировал столичный ТРЦ Mega Silkway на предмет заблокированных дверей. Оказалось, что в огромном торгово-развлекательном центре, где в выходные и праздничные дни отдыхает до 100-150 тыс. астанчан, запертыми оказались все четыре распашные двери со стороны выставочных павильонов ЭКСПО.

Руководство «Мега Центра» отреагировало на критику и провело во вторник брифинг, в ходе которого журналистам, блогерам и общественникам была продемонстрирована противопожарная защищенность торговых центров Mega. О намерении проверить ТРЦ в Алматы заявила также группа алматинских гражданских активистов.

Известный блогер, экономист Рахим Ошакбаев отметил, что ответственность за трагедии, подобные той, что произошла в Кемерово, несёт все общество.

«Как бы это не казалось неуместным, но в таких трагедиях, как в Кемерово, есть и большая доля вины всех нас, кто равнодушно относится к нарушению стандартов безопасности. Во всяком случае, лично я ее ощущаю. Например, мы видим закрытый пожарный выход, который распорядился закрыть очередной тупой администратор-самодур, но проходим мимо. Не хотим связываться, нет времени, лень, не мое дело, есть же службы и т.п. - нужное подчеркнуть. Ведь нужно поднимать скандал, писать, жаловаться, пусть это делают те, кому это положено...Повсеместное пренебрежение вопросами безопасности и комфорта человека и, самое главное, НАША ПОВСЕДНЕВНАЯ ТЕРПИМОСТЬ к таким нарушениям тихо, но неизбежно приводит к подобного рода трагедиям», - написал общественник в своей странице на Фейсбуке.

Есть и более фундаментальные темы, которые непосредственно «вырастают» из кемеровской трагедии. Многие казахстанские авторы обращают внимание на глубокие изъяны самого принципа – «прибыль превыше» всего, который, к сожалению, так характерен для российского и казахстанского бизнес-сообщества.

Получается, пишет один авторов, что мы вспоминаем об истинной ценности – человеческой жизни – только тогда, когда точка невозврата уже пройдена. Торгово-развлекательные центры превратились в мини-модель жизни современного общества, по принципу замкнутого цикла. И не только для парней и девчонок, сутками зависающих в пространстве ТЦ.

Как справедливо отметил Александр Васильев, если классический капитализм мотивировал человека отказывать себе во всем, накопить и инвестировать в собственный бизнес, то нынешняя модель организации бизнеса пропагандирует прямо противоположное, ни в чем себе не отказывать и потреблять. А в борьбе за потребителя все средства хороши. В том числе, размещение игровых залов и кинокомплексов на верхних этажах зданий, где в случае возникновения ситуации, аналогичной кемеровскому пожару, сотни людей могут быть отрезаны от путей спасения в один миг.

Тем ли путем мы движемся?

И все-таки самое главное сейчас поддержать людей, потерявших родных и близких. Казахстанцы скорбят вместе с нами. Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования в связи с трагедией в Кемерово.

"От имени народа Казахстана и от себя лично прошу передать слова соболезнования и сочувствия родным и близким погибших. Всем пострадавшим желаю скорейшего выздоровления и возвращения к своим семьям", - говорится в телеграмме.

Пусть эта трагедия никогда не повторится.

Екатерина Шишкина

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 26 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика