Четверг, 29 марта 2018 13:01

Процедуру получения госуслуг упростят для пенсионеров и инвалидов Избранное

Автор

До конца года "Правительство для граждан" запустит 12 проактивных госуслуг по 3 жизненным ситуациям.

Пенсионерам, инвалидам и матерям-героиням упростят процедуру получения госуслуг. Об этом сообщил председатель правления госкорпорации "Правительство для граждан" Аблайхан Оспанов, передает корреспондент BNews.kz.

"Мы планируем запустить 12 проактивных госуслуг в текущем году. (….) Совместно с Министерством труда и социальной защиты и Министерством информации и коммуникаций, а также другими государственными органами мы планируем запустить композитные проактивные госуслуги", - сказал Аблайхан Оспанов на заседании общественного совета по вопросам развития сфер информации, информационных коммуникационных технологий и оказания государственных услуг.

Как отметил Оспанов, получение облегченного варианта госуслуг коснется в трех случаях.

"На сегодняшний день если происходит какое-то ЧП, наш граждан становится инвалидом, то он может получить порядка до 4 госуслуг. То есть – это установление инвалидности, если ему необходимо получить от государства, допустим, коляску, слуховой аппарат, либо также различные пособия. Если раньше все эти заявления ему надо было поэтапно предоставлять, то сегодня уже прорабатываются механизмы, мы планируем до конца текущего года запустить совместно с Минтруда. Теперь в случае инвалидности с Минздрава будет поступать вся необходимая информация, и уже в автоматическом режиме будут назначаться те или иные виды пособий", - пояснил председатель правления госкорпорации "Правительство для граждан" Аблайхан Оспанов.

Как добавил спикер, упрощение другого вида госуслуг коснется пенсионных выплат.

"На сегодняшний день, когда пенсионеру назначается размер пенсий, буквально не следующий день ему надо будет прийти в госкорпорацию и написать заявление, связанной с госгарантией по базовой выплате. На сегодняшний день это будет оказываться на основании одного заявления", - отметил он.

Помимо этого, госкорпорация планирует оптимизировать процедуру назначения пособии матерям, обладающие подвесками "Кумис алка" и "Алтын алка".

"На сегодняшний день после решения о присвоении данного звания для того, чтобы получить пособие, матери необходимо было также обращаться в госкорпорацию. Мы планируем получать решение напрямую с Администрации Президента и уже на этом основании в автоматическом режиме назначать данные выплаты нашим гражданам", - заключил Оспанов.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 46 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика