Среда, 28 марта 2018 16:06

В Казахстане разберутся с сомнительными этнокультурными объединениями Избранное

Автор

Депутаты мажилиса парламента одобрили проект поправок в закон "Об Ассамблее народа Казахстана", передает Sputnik Казахстан.

Законопроектом предлагается введение норм, предусматривающих общественную аккредитацию этнокультурных объединений. По задумке министерства культуры, аккредитация направлена на совершенствование института таких объединений, а также их широкое вовлечение в активную работу Ассамблеи.

Как пояснил министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы, при совете АНК будет создана специальная комиссия по аккредитации, в нее войдут члены совета ассамблеи, члены республиканских этнокультурных объединений, а также эксперты.

"Совет, в первую очередь, будет исходить из наличия необходимых юридических документов. Второе: разделяет ли объединение цели и задачи ассамблеи. Третье: проводит ли политику главы государства", — сказал Мухамедиулы, представляя законопроект депутатам.

Он отметил, что в настоящее время в республике действуют более тысячи этнокультурных объединений, 30 из них имеют республиканский статус.

"Не секрет, что многие существуют просто номинально. Чтобы систематизировать их и в дальнейшем продвигать их цели и задачи, нужна общественная аккредитация", — добавил министр.

"Во-вторых, есть аккредитованные объединения, которые в Минюсте юридически зарегистрированы, но которые проводят иную политику… Например, мы знаем, несколько казачьих объединений есть… Нам в республике надо, чтобы было одно целенаправленное крупное объединение", — заключил глава ведомства.

Как отметили в министерстве культуры, закон "Об Ассамблее народа Казахстана" был принят в 2008 году. За десять лет изменился сам институт Ассамблеи, расширилась миссия АНК и ее инфраструктура. Все эти изменения легли в основу предлагаемых поправок, заключили в ведомстве.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 55 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика