Среда, 28 марта 2018 12:50

Как изменятся пенсии казахстанцев рассказали в ЕНПФ Избранное

Автор

Базовая пенсия для части казахстанцев, увеличится до прожиточного минимума с 1 июля, а с января текущего года начисления осуществляются по новому методу. Об этом в рамках открытого дня в ЕНПФ рассказал заместитель директора филиала ЕНПФ по городу Алматы Акмарал Сайденова, пишет Курсив.kz

- Вы не могли бы обозначить, к чему приурочена сегодняшняя встреча, и какие темы вы сегодня обсуждаете с населением?

- Тема сегодняшней презентации для дня открытых дверей - это изменения в пенсионном законодательстве, введенные в 2018 году. Мы раскрываем причины модернизации пенсионной системы в РК, раскрываем вопросы, в связи с чем у нас произошли изменения в пенсионном законодательстве, переход на ежемесячный график получения пенсионных выплат. На конкретных примерах мы рассказываем нашим вкладчикам, какую сумму накоплений они будут получать на ежемесячной основе. Цифры наглядно демонстрируют, насколько важно делать пенсионные накопления, чтобы иметь достойные выплаты. День открытых дверей проводится не только в Алматы, но и во всех филиалах ЕНПФ РК. Помимо озвученной темы дня открытых дверей, мы отвечаем на все вопросы наших вкладчиков-получателей.

- Пожалуйста уточните, что конкретно поменялось, и как будет высчитываться пенсия?

- Методика будет следующей, сумма накоплений на индивидуальном пенсионном счете вкладчика будет умножаться на определенный коэффициент, соответствующий возрасту вкладчика и делиться на 12, таким образом просчитывается ежемесячная выплата. Минимальный размер ежемесячной выплаты из ЕНПФ определен суммой в 15 273 тенге 36 тиын, эта сумма составляет 54% от прожиточного минимума.

- Какие еще изменения ожидаются в ЕНПФ в текущем году?

- С 1 июля 2018 года будет изменен механизм начисления базовой пенсии. Если на данный момент все пенсионеры получают базовую пенсию в одинаковом размере, то начиная с названного срока размер базовой пенсии будет пересматриваться в зависимости от стажа. Сейчас все получают 54% от прожиточного минимума. За каждый год стажа сверх 10 лет начисляется по 2% прожиточного минимума. То есть, если вы имеете стаж 30 лет, у вас за 10 лет начислены 54%, за 20 лет вам будет начислено 40% прожиточного минимума, итого 94% прожиточного минимума будет получать вкладчик при наличии стажа 30 лет. При наличии стажа 33 года и более, базовая пенсия будет составлять сумму в размере одного прожиточного минимума и будет равна 28 284 тенге.

- Как часто ЕНПФ проводит день открытых дверей?

- Дни открытых дверей мы проводим на постоянной основе, ежеквартально. Мы выбираем для мероприятий именно те темы, которые интересны населению, проводим консультационную, информационно-разъяснительную работу. Мы заинтересованы в том, чтобы особенно молодое поколение знало о том, что происходит в пенсионной системе, как уже начиная с молодого возраста начать копить на пенсию, чтобы обеспечить себе безбедную старость.

- А какие наиболее часто задаваемые вопросы Вы встречаете на практике?

- Наиболее часто задаваемые вопросы, это: когда я могу получить пенсионные накопления, наследуются ли пенсионные накопления, каким образом можно получить накопления при выезде за пределы Республики Казахстан. Задают и такие вопросы: как увеличить пенсионные накопления.

- Как часто люди хотят забрать накопления раньше срока?

- На практике встречаются случаи, когда вкладчики обращаются с просьбой получить пенсионные накопления до достижения пенсионного возраста по случаю болезни, либо оплаты обучения и т.д. ЕНПФ осуществляет выплаты пенсионных накоплений только в определенных случаях, предусмотренных законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»: достижение пенсионного возраста, наступления инвалидности 1-й и 2-й группы бессрочно и гражданам, которые выехали за пределы РК и поменяли гражданство, досрочное изъятие пенсионных накоплений Законом не предусмотрено.

- Из каких источников формируется пенсия вкладчиков ЕНПФ?

- Пенсия человека, достигшего пенсионного возраста, складывается из нескольких составляющих. Прежде всего, он получает солидарную пенсию, так называемую трудовую пенсию за счет государственного бюджета за трудовой стаж до 1998 года, второй вид выплаты - это базовая пенсия, третий вид формируется за счет суммы накопленной в пенсионном фонде.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 131 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика