Среда, 28 марта 2018 10:15

Растет число казахстанцев, ожидающих девальвации Избранное

Автор

Вопреки укреплению тенге к доллару в последнее время, доля казахстанцев, ожидающих ослабления национальной валюты, заметно увеличилась. На это обстоятельство указывают данные исследовательской компании «GfK Kazakhstan», пишет портал 365 Info

Последний опрос содержит результаты за февраль, они опубликованы на сайте Нацбанка. Репрезентативная выборка включает 1500 респондентов.

Несмотря на то, что с начала года обменный курс к концу марта укрепился с 333,08 до 319 тенге за доллар, доля опрошенных казахстанцев, ожидающих девальвации, увеличилась — с 7,8% по данным опроса в декабре до 11,1% по итогам февральского обследования.

Это наивысшая отметка с августа 2017 года, когда тенге девальвировался довольно быстрыми темпами. Но тогда доля таких респондентов была гораздо ниже — 6,7%.

Доля же опрошенных, ожидающих дальнейшего укрепления национальной валюты, снизилась весьма значительно — с декабрьского уровня в 53,2% до 44,2%.

Это примерно соответствует показателям мая-июня 2017 года, когда девальвационные ожидания населения по сравнению с предшествующими месяцами снизились.

Оптимистов всего 2,5%

По всей видимости, усилению девальвационных настроений способствуют инфляционные ожидания, которые по-прежнему остаются высокими.

Так, 15,9% опрошенных ожидают, что в предстоящие 12 месяцев потребительские цены на товары и услуги будут расти быстрее, чем сейчас, а 38,5% — нынешними темпами. Итого набирается 54,4% всех респондентов.

Тех, кто полагает, что инфляция замедлится, набралось лишь 18,8%, ожидающих стабильности цен – 6,1%, а оптимистов, надеющихся на их снижение, — 2,5%.

Отметим также, что агрессивно продвигаемая Нацбанком политика дедолларизации банковских депозитов заведомо обречена на провал

Дело в том, что подавляющее большинство опрошенных – 84,7% — сообщили об отсутствии любой суммы денег, которую им удалось отложить. Более того, значение этого показателя достигло максимума с октября 2017 года!

В пользу сбережения денег посредством банковских депозитов высказались 34,4% респондентов, тогда как недвижимости отдало предпочтение 33,0%, а наличности – 12,2%.

Кстати, в тенге предпочитают держать наличные 76,5% опрошенных — это минимум с октября 2017 года. Предпочтение американским дензнакам отдают 27,4%, что является максимумом с ноября 2017. На третьем месте идут держатели российских рублей (7,5%), за ними следуют ставящие на евро (3,2%).

По Вашему мнению, какой из следующих способов сбережения, накопления и приумножения денег является наилучшим в данное время?

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 55 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика