Среда, 28 марта 2018 09:25

Краткий курс счастливой жизни Избранное

Автор

Динамика - состояние прогресса, развивается человек, и вместе с ним меняется всё, что его окружает. И это касается не только материального мира, но и мира духовного, нравственного, чувственного. А если индивид зачах и не знает, как быть дальше, то ныне это поправимо. На потребу дня появилось множество тренингов и разного бреда семинаров, на которых психологи любую беду руками разведут.

Тема возникла не случайно. Стоит войти в электронную почту или на любой информационный сайт, как реклама всемирно известного или неизвестного ведуна по житейским проблемам заполонит ящик. Личностный рост, финансовый успех, поиск второй половинки, сексуальный триумф – нет проблем для гуру по насущным вопросам. Бурная рекламная компания, дорогущие билеты сопутствуют внедрению слов титчера в быт, жизнь и сознание. По сути, есть в этом рациональное зерно. Каждый хочет стать успешным (самое заезженное слово последних лет), богатым и желанным. Это реально, стоит почитать хвалебные отзывы прошедших тренинг. Хотя адепты хвалят не просто так: либо это практическое задание, либо им скостят цену.

Интерактивное обучение и развитие личности это неплохо, это очень даже хорошо. Кроме того, с удовольствием бы послушала таких профи, как Кьелл Нордстрем или Джон Уилтмор. Но несколько удивляет факт, что есть двухмесячные курсы обучения на коуч-тренера, их можно найти в интернете. Так же, как и заочные трехмесячные курсы психолога. К таким «спецам» попасть никому не желаю. Недавно ради любопытства посмотрела он-лайн трансляцию для женщин. Суть - привлечение успешного мужчины в свою жизнь. Необходимые практические задания откровенно озадачили. Одно из них – прийти в кафе, в котором обедают перспективные мужчины, сесть за столик и смотреть кому-нибудь из них прямо в глаза. Представьте, что подумает жующий мужчина, на которого, не отрывая глаз, пялится незнакомка? И это, к слову, не самое «неудобное» задание. Требование в поклоне понюхать носки тренера, публичные унижения, стравливание меж собой участников, хождение по улице в странном костюме или с утюгом. Женщинам для раскрепощения вменяется прогулка топлес и просьба у первого встречного денег на водку или на золотое кольцо. Не нужно объяснять, чем заканчиваются подобные упражнения: от подавления воли, психического расстройства до группового изнасилования. Довольно часто тренинги личностного роста проводятся несколько дней, зачастую в запертом помещении, с затемненными окнами. Участников даже не отпускают в туалет, якобы для лучшего воздействия. Поток информации, слом прежней картинки жизни, эйфория эмоций, жесткие практики, манипуляции – и перед вами подавленная, дезориентированная личность. Для чего? Причины разные. К примеру, чтобы и подписать человека на несколько этапов тренинга и выудить приличную сумму денег. Заставить привести своих друзей и знакомых, то есть анонсировать при помощи своего адепта новых слушателей и опять же получить прибыль. И это еще мелочи. Бывает, что титчеры заставляют разорвать отношения с семьей, друзьями. Наспех могут составить новую пару из участников тренинга. Насаждают чувство вины, никчемности. Попав в трудную ситуацию, человек и так уязвим, а тут ему начинают активно полоскать мозги. Не каждый способен это выдержать. Такое часто бывает, когда попадают к непрофессионалам. Ныне многие называют себя психологами, коучерами, не имея специального образования, подготовки и преследуя совсем негуманные цели. Довелось слышать от практикующего психолога с образованием МГУ отзыв об одном из таких «шоу» (иначе не назвать) и его разрекламированном «гуру»: манипулирование, применение практик без учета психо-эмоционального состояния участников, которое может стать угрозой для психики и душевного здоровья. Сам ведущий того обучения на замечания самодовольно ответил: «Ну ведь билеты же раскупили».

Кроме того, даже психологи не всегда ведут себя профессионально. Возможно, у кого-то из них была сложная ситуация, чтобы пережить ее, он и ударился в психологию, а после «втянулся» и начал практиковать. Так, молодая женщина, брошенная мужем, с ребенком, без работы и жилья, в депрессии пришла за помощью к специалисту, а ее начали яро виноватить во всём. Женщина чуть не покончила с собой. Вероятно, такой прорыв у психолога вызвало то, что она сама пережила подобное и не вышла из «роли». Впрочем, и сладкоголосое обещание, что «всё будет хорошо», тоже не является решением возникших трудностей. Иногда действия «учителя» и иже с ним напоминают секту, где целенаправленно занижают самооценку человека, развивают чувство вины, делают его беспомощным, вплоть до потери самоопределения. И он становится уязвимой и доступной добычей, с «которой делай, что хошь». Увы, статистика суицидов после посещения мнимых «лекарей» человеческих душ не ведется и не афишируется. В нашей стране эта деятельность практически не регулируется и не контролируется, нет закона о психологической помощи и о том, кто в праве ее оказывать. Нужно обладать сильным душевным ресурсом и немалой силой воли, чтобы человек смог понять: пользу или вред несут для него тренинги.

Знаете, как специалисты из разряда тех же коучеров советуют выбирать себе «наставника»? «Для начала решите, сколько денег вы готовы потратить на себя любимого, после этого взгляните на тренинги и тренеров, которые попадают в ваш ценовой диапазон». То есть все начинается с цены. А где гарантия, что если дорого, то хорошо и безопасно? И реклама не всегда отражает действенность обещанных практик. Если вдруг человек почувствовал себя хуже после «обучения», то первое, нужно осознать, что не виноват в появившихся проблемах. Говорить о воздействии НЛП или гипноза для внушаемых пациентов излишне. Также после фонтана эмоций на тренинге, придя домой, человек чувствует опустошенность, что не редко толкает к суициду. Многие тренеры убеждают клиентов, что сломав старое, можно создать новое и успешное будущее. Только не все могут созидать, потеряв прежние основы и базисные ценности. Тренинг-консультанты должны нести ответственность за то, чтобы пациент не уходил разбитым и подавленным. Особенно это касается «тонкокожих», к которым применяют агрессивные и навязчивые техники. А многие ли «сэнсэи» готовы брать на себя такое, не говоря о том, чтобы отвечать за причинённый вред? Да еще как доказать этот вред?

Еще не маловажным пунктом является то, чему обучают. К примеру, бизнес-тренинг направлен на улучшение профессиональных качеств и умений и правильное взаимодействие с другими людьми в нём. Но когда учат «идти по головам» и не гнушаться ничем ради выгоды, то не все готовы принять такие «моральные» устои. Девушкам внушают, что нужно быть стервой и тянуть из мужчин подарки. Мужчин учат пикапу и умению без эмоциональных и материальных затрат добиваться женщину в первый вечер. Это ныне самые востребованные и доступные по цене тренинги. Много молодых людей приходят на подобные мероприятия. Поиск своего места в жизни, партнера, интересов, заполнение внутренних пустот ведут на всевозможные семинары личностного роста. Очень любят психологические экзерсисы женщины, пытаясь найти ответы на различные перипетии своей жизни.

Бесспорно, развитие своего потенциала и обучение правильной организации своего дела сулят положительные перспективы. Но отправляясь на очередной тренинг, не отключайте критическое восприятие, избегайте манипуляций. Всё, что некомфортно для вашего психического и душевного здоровья, гоните прочь. Анализируйте, насколько подходит именно вам содержание преподносимых установок. Берегите себя, не попадайте на приманки шарлатанов, для которых вы лишь способ заработать.

 

 

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 57 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика