Вторник, 27 марта 2018 18:04

Какое наказание ждёт владельцев ТРЦ при несоблюдении норм пожарной безопасности Избранное

Автор

Председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Казахстана Владимир Беккер в кулуарах Правительства рассказал о проведении проверок в торгово-развлекательных центрах страны после пожара в Кемерово, передаёт BNews.kz.

"Всего у нас крупных торговых центров порядка 1151. Все они запланированы на проверки в 2018 году. У нас нет каникул от проверок. Они все разбиты на два полугодия – первое и второе. Все будут проверены однозначно", - сказал Беккер во вторник.

По словам председателя, с учётом трагических событий в российском городе Кемерово, уже вчера было подписано указание в территориальные органы для того, чтобы акцентировать внимание на состояние системы обнаружения пожара и всего комплексного обеспечения безопасности.

"Владельцы могут понести ответственности. Выдаются предписания. Если при повторной проверке административный штраф в размере 50 МРП, это 120-250 тысяч тенге. За каждую дверь не штрафуем, составляем административный протокол. Выносятся нарушения и привлекают к административной не устраняются, материалы отправляются в суд, мера предусматривается уже 100 МРП штрафа, или приостановление деятельности объекта. Такую меру в прошлом году мы использовали 21 раз", - отметил Беккер.

Вместе с тем глава Комитета подчеркнул, что власти готовы реагировать на нарушения, зафиксированные самими посетителями объектов, при наличии письменного заявления и подтверждающих фактов.

"Фото, видео - это хорошо. Но необходимо письменное заявление. Есть регламент, утверждённый законодательством. Мы уже над этой системой работаем. Подготовили ряд предложений, выйти с инициативой в МНЭ для того, чтобы ужесточить проверки и более свободный доступ был у инспекторов. Не только плановая проверка. Вы же понимаете, что такое сегодня плановая проверка. Предприниматель видит, что попал в план. Более того, мы за месяц письменно уведомляем, что придём через месяц. Он естественно готовится. Открывает эвакуационные двери и т.д", - сказал Владимир Беккер.

По его словам, у МВД стоит задача, чтобы поднять ответственность самих владельцев торговых объектов.

"Не должен госинспектор радеть за то, чтобы у него там всё было хорошо. В первую очередь, должен быть заинтересован, чтобы на объекте всё было хорошо, его владелец", - заметил спикер.

Кроме того, журналисты поинтересовались мнением Беккера по поводу того, что сейчас многие родители говорят, что не пустят своих детей в ТРЦ.

"Я вам честно скажу, я задумывался над этим вопросом", - резюмировал он.

Как сообщалось, в результате крупного пожара, произошедшего в ТРЦ "Зимняя вишня" в городе Кемерово, по последним данным, погибли более 60 человек. Президент РК Нурсултан Назарбаев направил телеграмму главе РФ Владимиру Путину, выражая соболезнования родным и близким погибших.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 18 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика