Вторник, 27 марта 2018 13:50

Что позволено Юпитеру, то не позволено быку Избранное

Автор

Растить и содержать пополняющуюся армию безработных опасно и тяжело для бюджета

Правильно говорят, революция – это двигатель прогресса. История тому доказательство. Просто есть страны, которые это вовремя поняли и адаптировались к новым условиям, а есть страны, которые канули в лету, как не справившиеся с новыми вызовами, пишет abctv.kz

Первая промышленная революция, двигателем которой стали паровые машины настигла человечество в XVIII веке и позволила перейти в большей части от ручного к машинному труду. Знаменитых бурлаков на Волге заменили буксиры с паровым двигателем. Догоняющие эту революцию страны были вынуждены импортировать достаточно дорогих специалистов для сервиса и работы на этих машинах. Прорыв привел к высвобождению рабочей силы, в результате чего появились движения луддитов, которые уничтожали машины и агрегаты.

Вторая революция, основанная на электрификации, привела к индустриализации и созданию производств конвейерного типа со всеми вытекающими положительными и отрицательными для общества последствиями. Произошел взрывной, но временный рост потребления, когда многие товары и услуга стали доступными, произошел. Однако потом это привело к перепроизводству, экономическому и политическому кризису на основе обвала потребления из-за сокращения рабочих мест и недовольств среди работников.

Во второй половине XX века наступила эра цифровизации, которую еще называют цифровой революцией. Уже в 2016 году компьютер обыграл чемпиона мира по игре ГО, доказав, что может мыслить стратегически. Компьютеры стали самообучаемыми, что подвигло человечество к переходу в 4-ую промышленную революцию, то есть индустрию 4.0.

Под ней подразумевается внедрение киберфизических систем в производство. То есть происходит стирание границ между физической, биологической, цифровой системами и связывание их в единую сеть, где происходит прямое общение между людьми и устройствами, убыстряются процессы принятия решений, происходит мгновенная модернизация, адаптация, снижается количество ошибок, объемы потерь.

Последствиями индустрии 4.0, как показывает опыт развитых стран, стало сокращение рабочих мест, а в последствии безработица среди молодежи. При этом самим собственникам роботизация выгодна – не нужно создавать условия для работников, исключается человеческий фактор, исключается риск неизбежного конфликта между производственными силами и производственными отношениями. Однако для общества освобождение человека от рутинного и тяжелого труда станет большой проблемой. Это приведет к безработице.

В США эту проблему решили за счет политики количественного смягчения. То есть правительство выпускает долговые бумаги, обменивает их на доллары Федерального резерва, а затем направляет на поддержание должного уровня жизни и другие проекты. Но это тоже временная мера. Можно конечно жить в долг. Но это доступно не всем странам. Что позволено Юпитеру, то не позволено Быку. Вести независимую денежно-кредитную политику сегодня в мире могут только Англия, Евросоюз, КНР, США, Япония. Остальные страны, в том числе и Казахстан, должны самостоятельно зарабатывать для пополнения своих бюджетов или, если не хватает, то занимать средства за рубежом.

Вот сейчас, в рамках социальных реформ планируется увеличение грантов на технические специальности почти на 40%, при том, что большое количество молодых людей уже учатся бесплатно в средних специальных учебных заведениях. Это хорошо. Но государство должно озаботиться вопросом: куда будут направлены выпускники всех этих вузов и высвободившиеся в результате внедрения плодов промышленной революции 4.0 работники?

Растить и содержать пополняющуюся армию безработных очень опасно и тяжело для бюджета. Надеяться на сегодняшнюю программу ГПИИР пока не приходится, потому что загрузка большинства предприятий не полная и перспективы развития довольно туманны по причине слабых экспортных возможностей этих производств. Сельское хозяйство рекрутирует на постоянной основе очень мало, а введение новых технологий уменьшит количество работников в разы. В городской сфере люди будут вытесняться роботами и программными комплексами из разных сфер: водители, журналисты, нотариусы, официанты, охранники, продавцы, юристы и список можно продолжать.

Судя по всему, выход из ситуации Правительство видит в развитии массового предпринимательства в городах и на селе, индустриализацию в рамках переноса промышленных предприятий из КНР, которые уже ориентированы на внешний рынок, развитие крупных кластерных проектов в АПК, временное вовлечение в строительство инфраструктуры.

Некоторые шаги правильные, а некоторые спорные. Здесь многое зависит от качества исполнения. Ведь если новые и переобученные за счет бюджета кадры окажутся невостребованными на рынке труда, будут серьезные проблемы.

Айкын Конуров

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 29 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика