Понедельник, 26 марта 2018 13:39

О перегибах с приватизацией объектов ЖКХ в сёлах рассказал Божко Избранное

Автор

Новые собственники не хотят вкладывать деньги в приобретённые объекты. В результате от дефицита воды страдают сельчане.

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко рассказал о перегибах приватизации в сёлах, пишет Информбюро

"В начале года две недели сидели без воды почти 900 жителей села Конысбай Зерендинского района Акмолинской области. Частный предприниматель, приватизировав водонапорную башню, каких-либо мер по ремонту при аварии сетей не обеспечил, а подвозом воды для людей занимался опять же акимат района. В Жамбылском районе Алматинской области в селе Каргалы несколько тысяч человек вынуждены были тратить большие усилия на поиск воды, которой не было в водоразборных колонках. Новый собственник "Каргалы су" должных мер по восстановлению снабжения водой граждан также не принимал. И таких примеров много", – сказал Владимир Божко на правительственном часе "О ходе проведения приватизации" в Мажилисе.

Он подчеркнул, что большинство коммунальных предприятий в сельских районах убыточны. И приватизация должна проводиться после предварительного анализа объектов.

"Как показывает практика, после приватизации объектов ЖКХ во многих случаях собственники сталкиваются с убытками и зачастую пытаются сразу повысить плату за свои услуги, при этом не учитывают низкую плотность получателя услуг, платежеспособность населения, не выполняют необходимых объёмов ремонтных работ, не обновляют оборудование и технику", – добавил мажилисмен.

Несмотря на жалобы местных акимов о преждевременности приватизации в Астане не хотят прислушаться к их мнению.

"Сотрудники многих акиматов областей и районов постоянно говорят и пишут, в том числе и в центральные ведомства о том, что приватизация коммунальных хозяйств, водопроводных сетей, дорожно-эксплутационных участков, объектов культуры в сёлах во многих случаях преждевременна. Это тупиковый вариант, но их в центре не слышат, а надо бы прислушаться, уважаемые коллеги", – заключил он.

27 февраля в Павлодарской области дёшево продали комплекс Sport Сity. Глава Павлодарской области Булат Бакауов возмутился продажей недостроенного объекта за 12,5 тысячи тенге при стартовой цене в 194 млн тенге.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 24 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика