Понедельник, 26 марта 2018 11:01

Беги, мальчик, беги! Избранное

Автор

Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер сто лет назад советовал Кисе Воробьянинову объявить себя другом детей. К сожалению, этот способ знаменит до сих пор.

Отвратительная тенденция составлять себе имя и репутацию неравнодушного растет как на дрожжах. Причина здесь вполне понятная, потому что имеет под собой абсолютно логическое физиологическое обоснование. Высоконаучная дама, доктор наук, однажды объяснила мне, что нервные волокна покрыты темной и светлой оболочкой. Первая, ясное дело, отвечает за восприимчивость системы к негативу, а последняя – к позитиву. Так вот, по иронии человеческой судьбы, темное покрытие нервного окончания длиннее светлого! Вы не знали, почему мы дольше помним плохое, например, обиды? Теперь знаете. Живите теперь с этим.

Подсознательно, как я надеялась, однако в сложившейся ситуации понимаю, что сознательно, некоторые люди этим пользуются. Яркий тому пример – гнусная история с мальчиком из Южного Казахстана. Подростки нанесли ему тяжелую физическую и психологическую травму. Взрослые изо всех сил стараются ребенка добить.

В социальные сети невозможно войти. Об этом инциденте не написал только ленивый. По сей день хлопотливо всунуть свои кровные пятаки спешат все подряд. Блогеры и журналисты, маникюрщицы и домохозяйки, не говоря уже о правозащитниках и тех, кто официально позиционирует себя как друг детей. К слову, возьмите на заметку, что сделать себе имя в этой стране невероятно просто. Впадай в детство всеми возможными конечностями. Погружайся. Кричи, #немолчи, обещай покарать, помочь и так далее по смыслу… Впрочем, отвлеклась. Завидую, видимо.

Есть же такая глупая забава меряться, у кого больше? Здесь она расцвела пышным цветом. Аружан и Загипа схлестнулись в праведном бою. Громкие заявления, отрепетированные годами реплики. Армия сразу разделилась на красных и белых. Впрочем, ненадолго: затем они поменялись местами. И грянуло со всех аккаунтов:

– Нет, а вы слышали, что сказала Саин?! Какая молодец! Уважаю (восторгаюсь, горжусь – продолжите).

– Нет, – неслось с лагеря оппонентов. – Что Аружан? Кто такая эта Аружан?! А вот Балиева…

Когда найдется человек, который возьмет на себя нелегкий труд собрать все высказывания на данный счет в один талмуд, издаст его и выпустит в тираж, казахстанская копилка пополнится новым миллионером. Отдельную главу в этом бестселлере займут публикации правозащитников и иже с ними, кто делился их высказываниями на своих страницах в Фейсбуке. Активная гражданская позиция, да. Строго по Пушкину: белке – честь, а князю – прибыль. Все уж быльем порастет, а осадок останется.

– Посоветуйте мне грамотного адвоката! – попросит однажды в своем посте, скажем, Вася Пупкин.

– Да как же, – мгновенно возникнет комментарий, – а вот (имя-фамилия)! Помнишь, он еще принимал участие в истории с мальчиком, которого изнасиловали в ЮКО…

Здания, построенные на костях и крови, стоят веками. Эту истину усвоили во времена торговли людьми. Погибал человек на стройке – так его и оставляли в котловане. И заменяли другим. Конечно, неэтично, зато дешево и практично. Извините за аналогию, но никакая другая здесь не уместна.

То, что раньше считалось позором, сейчас является трендом. Изнасилованный человек скрывал свой позор от общественности. В лучшем случае, об этом знали ближайшие родственники. Если пострадавшему везло, и его не добивали камнями нравственности, то спустя какое-то время он продолжал нормально жить, нося не боль, но выводы в душе.

А тайну происшествия родные уносили с собой в могилу. И не ходила бабушка по родному селу, не делилась с продавщицей в сельпо:

– Люськ, а, Люськ! Мово-то внучка старшеклассники изнасиловали. Ироды поганые… Кому бы еще рассказать?

Скучаю по тем временам, когда информационное поле не было столь просторным. И опция «Поделиться» была доступна только в оффлайн-режиме.

Беги, мальчик, беги... Беги из этого забытого богом и ненавидимого людьми самоубивающегося общества. Забудь весь этот кошмар, что учинили взрослые, эти смотрители нравственности. У тебя все будет хорошо. Потому что хуже быть уже не может.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 800 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика