Суббота, 24 марта 2018 13:55

Бауржан Шукенов: Мы готовим особенные проекты памяти Батыра Избранное

Автор

Брат знаменитого певца рассказал informburo.kz о планах на будущее, а также какими будут проекты совместно с Фондом Булата Утемуратова.

Четыре года прошло с тех пор, как Батырхана Шукенова нет с нами. За это время его родные в немногочисленных интервью рассказывали, каким был их сын, брат, отец. Родной брат Батырхана Шукенова Бауржан в интервью Informburo.kz ответил на вопросы, интересующие поклонников певца.

– Бауржан, спасибо, что выделили время для встречи с нами. Не так давно в СМИ прошла информация о закрытии Фонда имени Батырхана Шукенова. Хотелось бы из первых уст услышать: имела ли организация прямое отношение к вашей семье и действительно ли фонд был закрыт?

– Здравствуйте, отвечу на интересующий многих вопрос. Юридически фонд не закрылся, он существует, работает. Здесь нужно сказать, что изначально фонд создавался для решения определённых задач. Они были связаны с материальным положением сына Батыра Максута, который в один миг остался без кормильца. Нужно было собирать какие-то средства на его жизнь, решать бытовые проблемы. То есть нужна была какая-то структура, позволяющая аккумулировать средства, оперативно решать срочные вопросы. На сегодняшний день, когда мы посчитали, что основная задача этого фонда решена, возникла мысль: нужен ли фонд в таком виде, в каком он есть?

– Вы говорите, что фонд выполнял не совсем те задачи, которые планировались изначально. Как, по мнению семьи Батырхана Шукенова, должна храниться память о нём, какая работа для этого проводится?

– Во-первых, мы не хотели, чтобы фонд какие-то деньги с кого-то собирал. Это абсолютно неправильная вещь, у нас в стране люди на больных детей деньги собирают, но никак не в фонд памяти артиста. Понимаете, это всё равно не решило бы тех задач, которые хотелось бы глобально сделать. Второе, естественно, нам самим нужно было понять, в каком направлении двигаться в плане сохранения памяти. И это не совсем совпадало с тем, что в то время происходило с фондом.

– Как близкие друзья Батыра, в том числе личности известные, обеспеченные, содействовали сохранению памяти о Батырхане Шукенове?

– Изначально нам оказали и до сих пор оказывают большую помощь. Она настолько велика, что говорить, будто кто-то помог, а кто-то чего-то не сделал, я вообще не могу. И должен заявить, что эту помощь близкие друзья Батыра оказывают постоянно. В Кызылорде прошёл большой фестиваль, быть может, он не так широко был освещён в прессе, но прошёл просто на великолепном уровне. В нём приняли участие молодые, но очень талантливые исполнители, было замечательное жюри: Яков Хан, Роза Рымбаева, Наджиб Вильданов. В этом году в мае пройдёт второй конкурс-фестиваль.

– В своём последнем интервью директор фонда Олжас Байканов сказал, что семья Батырхана продала его музыкальные инструменты, так ли это? Давайте проясним этот момент и поставим в этих разговорах точку.

– Вообще, всё, что касается Батыра и каких-то материальных вещей, никогда и ни с кем не было разговора ни о продаже чего-то, ни о чём другом таком. В первые дни после того, как Батыра не стало, нам позвонили от его близкого друга Тимура Аскаровича (Кулибаева. – Авт.) и сказали: "Будет музей имени Батыра, мы хотим, чтобы инструменты были в целости и сохранности". После этого мы собрали все инструменты – саксофоны, гитары, микрофоны, и всё это было передано туда. Ни о каких деньгах, купле-продаже разговоров никогда не было. У Батыра была музыкальная студия в Москве, она тоже никому не продана, функционирует, сейчас её арендует известная российская исполнительница, а все доходы идут Максуту. Московские друзья Батыра безвозмездно предоставили это помещение, содержат студию как маленький музей его имени. Всё там сохранено как и при его жизни. Спасибо им огромное!

Та студия, которая была у Батыра в Казахстане, передана его другу, композитору Куату Шильдебаеву. Ещё раз подчеркну: за инструменты никто никаких денег не просил, и никто никаких денег не давал. Другое дело, что Тимур Аскарович выделил серьёзную материальную помощь, которая также пошла на покупку квартиры для Максута. Тут также хочу поблагодарить Нурлана Абдуллина, который вместе со своим товарищами из "Казахмыса" тоже внёс серьёзный вклад в покупку жилья. К тому же Батыр при жизни строил дом в Америке, так вот строительная компания вернула часть вложенных денег, свой вклад сделала и наша семья.

– О каком жилье идёт речь? Где находится квартира?

– Это квартира в городе Сарасота, штат Флорида. Она располагается прямо напротив школы, где учится Максут.

Недавно, если говорить о сохранении памяти Батыра, у нас был разговор о передаче его концертных костюмов, чтобы их могли увидеть поклонники. Сценические наряды собраны у него дома, но мы пока не знаем, что и как именно сделать. Один концертный костюм был передан Бибигуль Ахметовне Тулегеновой, она проводила в Шымкенте благотворительный аукцион, где он был выставлен в качестве лота.

– До интервью вы сказали, что сейчас готовится ряд проектов по сохранению памяти Батырхана Шукенова. Поделитесь с нашими читателями этими планами?

– Да, действительно, сейчас всё находится в рабочем процессе, в стадии подготовки. Фонд мецената Булата Утемуратова берёт это под свой патронаж, это личная воля и желание учредителя фонда с целью сохранения наследия Батыра и недопущения каких-либо спекуляций на его имени. Теперь в рамках сотрудничества будет воплощено несколько проектов. В первую очередь это конкурс исполнителей на деревянных духовых инструментах. Батыр – первый дипломированный саксофонист у нас в стране, человек, который имел высшее образование по классу саксофона. Этот проект был безоговорочно поддержан Жаниёй Аубакировой и будет проводиться под эгидой нашей консерватории. Первый большой выход на сцену у Батыра состоялся в Алматы, когда он исполнил с Государственным симфоническим оркестром под руководством Тимура Мынбаева знаменитое соло в "Симфонических танцах" Рахманинова.

Второй большой проект, который мы хотим воплотить, – собрать все ранее записанные альбомы и видеоматериалы, добавить туда диск с лучшими песнями, которые он сам выбрал при жизни, – The Best. Идея состоит в том, чтобы сделать один подарочный вариант со всеми дисками Батыра, которые в магазинах уже не продаются.

Также мы хотим издать нотный сборник песен, которые Батыр исполнял на казахском языке. Их не так много, мы насчитали порядка 16 композиций. Они будут принципиально не сложно аранжированные, именно для домашнего исполнения, для любого уровня подготовки музыкантов.

И совместно с Фондом Булата Утемуратова будет учреждено 5 именных стипендий для лучших учеников и студентов консерватории из малообеспеченных семей, отделений духовых инструментов музыкальных учебных заведений.

– Четыре внушительных проекта. Есть ли какие-то обозримые сроки их воплощения в жизнь?

– Буквально неделю назад было обсуждено и принято большинство из этих проектов, сейчас идёт организационная работа по их воплощению. О сроках и новостях осуществления проектов мы сообщим дополнительно. Формируется группа людей, которая будет задействована в воплощении проектов, авторы песен Батыра оставляют свои пожелания, то есть предварительная работа уже начата. Хочу отметить такой момент: существование какого-либо юридического названия типа "Фонд памяти Батырхана Шукенова" тут необязательно. Имя Батыра есть, именно оно должно быть в памяти, а не выражаться в каком-либо юридическом аспекте.

– Как давно вы видели племянника Максута?

– Мы встречались прошлым летом, Максут приезжал в Алматы на каникулы. Каждый год он какое-то время проводит у друзей в Прибалтике, потом приезжает сюда. Мы постоянно переписываемся, нынешним летом он собирается приехать на три недели погостить, в Алматы у него много друзей.

– Не могу не поинтересоваться благополучием вашей мамы Дилары Ибрагимовны, как она себя чувствует?

– Мама живёт в Кызылорде, в Алматы у неё внуки, правнучка родилась. Там у неё дом, хозяйство, родственники, подруги. У неё каждый день какие-то мероприятия, бесик тои, тусау кесер, кудалыки и т. д., как и у всякой активной казахской прабабушки. В марте маме исполнится 82 года, чувствует она себя хорошо, рядом её младший сын, наш брат Бахытжан. Раз в квартал обязательно устраиваем ей отдых в её любимых санаториях, жизнь продолжается.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 36 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика