Вторник, 20 марта 2018 16:25

МОН примет жесткие меры к администрации школы в ЮКО в случае подтверждения насилия над ребенком Избранное

Автор

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев обещает принять жесткие меры в отношении администрации школы поселка Абай Южно-Казахстанской области в случае подтверждения фактов насилия над семилетним ребенком со стороны старшеклассников, сообщает Курсив.kz

«Сейчас идет следствие. Я думаю, что сейчас каждые пять минут выходить и давать интервью смысла нет. Давайте дождемся результатов… Когда появятся факты, результаты следствия, результаты экспертизы, мы примем, если что-то подтвердится, самые жесткие меры», - сказал Сагадиев журналистам в понедельник.

Ранее о неоднократном изнасиловании и избиении семилетнего ребенка из села Абай ЮКО со стороны старшеклассников соседней школы заявила бабушка мальчика. В министерстве образования сообщили, что экспертиза не подтвердила факта изнасилования.

Позже уполномоченная по правам ребенка в Казахстане Загипа Балиева заявила, что возьмет дело мальчика под личный контроль. Она сообщила, что бабушка мальчика обращалась по таким фактам и в 2016 году, ребенок был перевезен в Астану, а сама ситуация стала предметом широкого обсуждения в прессе и в соцсетях.

Председатель Исполнительного комитета общественного фонда «Дом мамы» Анар Рахимбаева 18 марта сообщила, что мать ребенка планирует в понедельник вылететь в Алматы, где будет размещена вместе с сыном в одном из аналогичных кризисных центров Дома мамы.

По ее словам, в настоящее время решается вопрос проведения экспертизы с привлечением международных экспертов, причем согласование проведения такой экспертизы пройдет в ближайшие дни.

Министр образования при этом сообщил, что его ведомство по данному факту консультировались с прокуратурой и ДВД.

«Пока идет следствие, я призываю вас также, в интересах самого ребенка воздержаться от дополнительных комментариев по этому вопросу», - сказал Сагадиев журналистам.

При этом он признал, что факты насилия над детьми в казахстанских школах встречаются.

«У нас в начале апреля планируется большая встреча со всеми НПО в Алматы. Мы приглашаем всех, будем обсуждать, какие дополнительные меры наше государство, и общество должно принять для того, чтобы минимизировать возможность повторения таких ситуаций», - отметил Сагадиев.

Он также не исключил возможность проверок в казахстанских школах в связи с данной ситуацией, но заметил, что решение об их проведении будет приниматься по окончании следствия по случаю в ЮКО.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 69 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика