Понедельник, 19 марта 2018 15:25

Эксперты: Треть трудоспособных казахстанцев не имеют постоянной работы Избранное

Автор

Несмотря на то, что официальная статистика в Казахстане рисует идиллическую картину с безработицей, она оценивается лишь в 5%, в реальности число людей, не имеющих постоянной работы и стабильной оплаты, может достигать до трети от всего трудоспособного населения, свидетельствуют оценки независимых экспертов.

Власти называют этих людей самозанятыми. Недавно Нурсултан Назарбаев распорядился вывести их из тени, чтобы они платили налоги и отчисляли деньги в пенсионный фонд. Однако многие из так называемых самозанятых утверждают, что находятся фактически на грани бедности и платить налоги не в состоянии. Центр прикладных исследований «Талап» из Астаны недавно представил доклад, в котором утверждается, что к группе риска относится от 2,2 до 3,4 млн человек, или от 24 до 37% экономически активного населения Казахстана.

В исследовании отмечается, что, согласно официальной статистики, из девяти миллионов трудоспособного населения занятыми считаются 8,6 млн человек, и порядка 400 тысяч остаются неохваченными рынком труда. В структуре занятых 6,5 млн человек — наемные работники, еще 2,1 млн человек относят себя к самозанятым.

Эксперты, опрошенные Kaktakto считают, что проблема скрытой безработицы угрожает всей экономике Казахстана и маскирует серьезную проблему растущего социального напряжения.

Средний класс размылся

Шеф-аналитик компании «АНАЛИТИКА онлайн Казахстан» Сергей Полыгалов заметил, что проблема самозанятого населения существует практически на всем постсоветском пространстве. Можно выделить несколько причин, по которым такой слой населения существует. Среди них основные — это недостаток средств к жизни; задержки с выплатой зарплаты, пенсий и пособий; потеря работы — тем самым потеря основного источника существования; поиск более стабильного и более высокого источника дохода.

Человек, которому не хватает средств для достойной жизни ищет варианты дополнительного дохода. Отсюда и появляются неофициальные подработки, репетиторства, частный извоз и так далее, и тому подобное. Второй момент, который не стоит списывать со счетов, — возможность ухода от налогов.

По словам эксперта, необходимо построить высокоэффективную экономику, которая позволит создать достаточное количество рабочих мест, а так же платить достойную заработную плату, которая позволит население обеспечить базовые потребности и даст возможность получать дополнительные блага — отдых, покупки дорогостоящих товаров.

Необходимо создать эффективную налоговую систему, которая бы позволила населению заниматься официальным частным бизнесом. Предприниматели как огня боятся налогов, потому что в Казахстане формально существует одна из самых прогрессивных налоговых политик. На деле получается, что малый и средний бизнес, если будет честно платить все налоги, то на их выплату только и будет работать. Бюрократический аппарат в стране — чистой воды убийство предпринимательской деятельности.

«Вот и, получается: выплати налоги, «подкорми» нужных, да и, что греха таить, ненужных чиновников, и остается предприниматель у разбитого корыта. Зачем ему официально оформлять бизнес и зависеть от большого количества факторов, если можно заниматься этим в тени самозанятости? Авось пронесет, и его не заметят на фоне общей картины самозанятости, а он в это время заработает или подработает, но в любом случае постарается улучшить свое благосостояние», — считает эксперт.

Просто абсурдный термин

Аналитик Wall Street Invest Partners Уалихан Кайсаров заметил, что налоги в стране должны платить все граждане, за исключением социально уязвленных и защищаемых государством категории людей — дети, пенсионеры, инвалиды, студенты, безработные и др. В этом вопросе не должно быть никаких сомнений. Но поскольку государство не считает «самозанятых» безработными и желает обложить их налогами, то будет справедливым и обратное требование — государство обязано быть честным по отношению к своим гражданам, и оно в таком случае обязано засчитывать срок так называемой «самозанятости» в срок трудового стажа. Ведь все знают, что продолжительность трудового стажа непосредственно влияет на размеры базовой и солидарной пенсий.

Понятие «самозанятое население» по своей сути абсурдный термин, считает эксперт. В таком случае нужно договаривать, чем оно само себя «занимает»: культурой, спортом, искусством, поэзией, просмотром фильмов, хобби или пребыванием в социальных сетях. Поэтому понятие «самозанятое население» — расплывчатое и непонятное. Кстати, ни в одной стране мире нет такого официального термина. Есть четко очерченный и общепринятый набор терминов в экономической науке — трудоспособный, нетрудоспособный, безработный и работающий. Понятие «самозанятый» — это самообман, обман населения, имеющий конечной целью прикрыть неспособность решать суть проблемы, а именно — сокращение безработицы.

«Назарбаев удивлялся, что министерства сами изобрели такую категорию, чтобы скрыть истинное положение в регионах. Я бы не сказал, что два миллиона сто тысяч людей из общего числа безработных не считают себя действительно безработными. С точки зрения психологии, наверное, трудно считать себя в окружении близких людей и знакомых безработным. Но суть вопроса от этого все равно не меняется. Даже если считать, что количество трудоспособного населения в Казахстане из общего числа населения 18 380 648 человек (по состоянию на 14.03.2018) составляет всего 8,6 млн человек, (хотя, фактически 12 793 тыс. или 69,6% от всего населения), то в этом случае количество обязательных пенсионных взносов за весь 2017 год (по состоянию на 01.01.2018 год) было совершено за 5 304 198 человек. Таким образом, согласно официальным данным, в стране уже насчитывается 3,3 млн человек безработных. Если же взять реальные цифры, то в стране — 4 193 000 чел. безработных граждан из числа трудоспособного населения, или 32,77%. Естественно, самый первый и опасный риск, который кроется в данном положении вещей, — массовое негодование и высокая степень социальных взрывов на локальном уровне и в национальном масштабе. В такой ситуации говорить о других рисках не имеет никакого смысла», — сказал аналитик.

Необходимы неординарные решения

Ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман отметил, что количество самозанятых в Казахстане сложно определить точно. Даже профильные ведомства не могут сделать это многие годы, на что обратил внимание президент. Но в любом случае это огромное число, около 30% трудоспособного населения в 9 млн. чел. Негатив от столь мощного «теневого» сектора очевиден. Такие люди не платят налоги, но используют социальную инфраструктуру — медицинские, образовательные, спортивные, культурные учреждения. Это, с одной стороны, повышает нагрузку на бюджет в части финансирования невосполнимых расходов на указанные цели. С другой стороны, теневая самозанятость часто ненадежна, граничит с безработицей, повышает социальную незащищенность людей и напряженность.

«Поэтому столь актуальна задача по разработке закона о регулировании самозанятых, который готовят Министерство финансов и Министерство труда и соцзащиты. Вопрос состоит в том, чтобы легализовать таких работников, поставить их на учет, стимулировать их выход «из тени» и переход в правовое поле. Основным препятствием для этого выступает высокая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда. Она составляет 31% от ФОТ в 2018 году, и предполагается даже ее увеличение до 38% к 2020 году за счет повышения ставки взносов в ЕНПФ и ФСМС. В таких условиях для стимулирования «обеления» самозанятости должны быть приняты неординарные решения, и прежде всего изменения в Налоговый кодекс», — заключил он.

Просмотрено: 46 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика