Понедельник, 19 марта 2018 11:21

О чем переживает казахстанское поколение Z — социсследование Избранное

Автор

Поколение, которое на фоне экономического кризиса в Казахстане уже успело повзрослеть, пытается найти равновесие между ненадежной эрой глобализации и возможностями технологий. Однако, как показывает социологическое исследование, молодежь не уверена в своем будущем и не считает высшее образование ключом к успеху, сообщает портал 365 Info

Продвинутая ЗОЖ-молодежь

Команда исследователей из Нархоза опросила более 1500 подростков (14-17 лет) в 6 крупнейших городах Казахстана, включая Алматы и Астану. Исследование выявило, что молодые люди ставят в приоритет семью, здоровье и карьеру.

Кроме того, поколение Z уделяет больше внимания рациональному питанию, сбалансированной диете и спорту по сравнению с предыдущими поколениями.

Подростки имеют исключительное представление о потенциале технологий в жизни и в сфере достижения успеха.

Цифровая грамотность и социальные сети широко распространены в Казахстане

При этом высшее образование может стать ключом к успеху только для 1 из 3 опрошенных респондентов.

Учеба в университете оценивается ниже трудолюбия и наличия связей, которые помогут найти работу

«Очень настораживает, когда культ знаний в обществе заменяется на культ связей, что нейтрализует любую форму меритократии», — отмечает Досым Сатпаев.

Учеба в общественных университетах страны не является баснословно дорогой, но престижные и перспективные рабочие места толкают студентов в частные университеты как в казахстанские, так и зарубежные. А это тяжело сказывается на семейном бюджете.

Таким образом, «41 процент респондентов верят, что смогут получить гранты от компании или какого-либо предприятия, в то же время только 13% уверены, что смогут получить гранты от государства», — говорит Данияр Косназаров, глава отдела обеспечения качества и стратегического анализа Нархоза.

Уверены, что могут зарабатывать больше родителей

Несмотря на то что рынок труда оценивается молодежью как «нечестный» по отношению к личным качествам, большинство молодых людей хотят учиться в университетах и надеются получать стипендию, чтобы покрыть хотя бы часть расходов.

Однако многие из опрошенных заявили, что могут зарабатывать больше, чем их родители, «не фокусируясь на образовании, а посредством искусного и грамотного пользования соцсетями и применения цифровых навыков», — отметила Ирина Медникова, гендиректор Молодежной информационной службы Казахстана.

«Они быстро приспособились к экономике свободного заработка. Они скорее развиваются вширь, чем вглубь

Для них легко переходить из одной компании в другую или с проекта на проект без попыток достичь совершенства. Обычно они считают, что несколько месяцев или год на работе достаточно для опыта», — говорит Медникова.

ЕНТ и суицид

ЕНТ оказался для выпускников казахстанских школ самым стрессовым событием в жизни. В 2015 году Максат Каиргалиев, представитель имама мечети Хазрет Султан в Астане, связал стресс от ЕНТ с возросшим числом случаев суицида среди казахстанской молодежи.

Каждый год случаи суицида среди 17 и 18-летних школьников увеличиваются во время нескольких недель до и после ЕНТ,сообщает Conway Bulletin.

Несмотря на попытки изменить курс посредством модернизации ЕНТ и открытия новых программ для молодых людей,на протяжении 10 лет Казахстан остается в тройке стран с самым высоким числом самоубийств среди молодежи

«Подростки и молодые люди подвергаются колоссальному давлению с точки зрения социальных норм и обязанностей: показатели в школе, уважение к учителям, поведение в семье и строгие ожидания в отношении их сексуальной жизни. Страх быть выделенным как отклоняющийся от этих норм может привести к трагедии», сказала Медникова.

Отметим, что усилия правительства по сокращению масштабов самоубийств среди молодежи оказались узконаправленными.

Около трети респондентов опроса Нархоза заявили, что они не уверены в будущем и чувствуют, что их творческая сторона не будет реализована в нынешней социально-экономической среде.

Коррупция, в ее широком понимании, вызывает наибольшее опасение среди казахстанской молодежи

Индивидуализм в тренде

Из данных опроса выяснилось, что оптимизм молодежи в основном связан с их индивидуальностью, а не курсом всего общества. Застряв в определениях, пытающихся как-то обозначить постсоветское,поколение Z пытается найти равновесие между ненадежной эрой глобализации и возможностями технологий

Вероятно, молодежь Казахстана нужно освободить от ярлыков и давления и дать ей возможность самостоятельно строить свое будущее.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 35 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика