Суббота, 17 марта 2018 12:07

Уполномоченный по правам человека обратился к Генеральному прокурору с просьбой создать специальную группу по расследованию дела о насилии 7 летнего мальчика в ЮКО Избранное

Автор

Как сообщалось ранее, учреждением Уполномоченного по правам человека взята под контроль ситуация, связанная с насилием в отношении мальчика в Южно-Казахстанской области. Были направлены запросы в заинтересованные государственные органы, осуществляются коммуникации со всеми вовлеченными в этот процесс сторонами, передает пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в РК

Анализ вышеизложенного, к сожалению, свидетельствует о том, что данный инцидент вместо его урегулирования переходит в стадию общественного конфликта, причиняя, прежде всего, ущерб интересам пострадавшего ребенка.

В средствах массовой информации, включая социальные сети, в указанном контексте дается неоднозначная, порой нелестная, оценка происходящих событий. Сообщения, поступающие из различных источников, в т.ч. официальных, зачастую противоречат друг другу или не соответствуют действительности, а в отдельных случаях содержат некорректные и некомпетентные формулировки правозащитных и правовых вопросов.

Вышеуказанное не способствует получению общественностью объективной оценки происходящего и нивелирует усилия государственных органов по урегулированию сложившейся ситуации.

15 марта т.г. в адрес Омбудсмена обратилась мама несовершеннолетнего ребенка, которая указывает на неинформированность о точном месте нахождения ребенка и ее близких, отсутствие связи с ними.

В бессистемном информационном потоке и при отсутствии должных и скоординированных действий упускается из вида самое важное – права ребенка и принципы эффективного расследования. В течение последних дней был допущен ряд процессуальных нарушений, касающихся прав на свободу передвижения; неприкосновенность личности; незамедлительный доступ к правовой и другой необходимой помощи; коммуникации с внешним миром. ; ; ; ;

В связи с вышеизложенным, Омбудсмен обратился к Генеральному Прокурору РК с инициативой создания следственной группы в составе опытных сотрудников Генеральной прокуратуры с целью расследования дела в соответствии с пунктом 12 части 1 статьи 193 УПК РК.

В обращении к надзорному органу А. Шакиров также отмечает необходимость обеспечения действий всех заинтересованных сторон в рамках правового поля.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 119 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика