Суббота, 17 марта 2018 10:18

ВЕСНА БЛИЗКО? Избранное

Автор

Если героев фантастических саг пугают слоганом: «Зима близко!», то казахстанцев впору пугать весной. Весна уже пришла. Восточный Казахстан в полной мере переживает все последствия паводка, жители Петропавловских окраин готовятся к эвакуации…. А ведь отечественных чиновников заранее предупреждали о грядущих ЧП.

СЛИЛ? ИЛИ НЕ СЛИЛ?

В числе таких «пророков» оказалась и партия «Ак Жол». Еще в январе народные избранники советовали Правительству готовиться к потопу. В Правительстве ответили, что все будет в порядке.

В марте руководитель фракции «Ак жол» Азат ПЕРУАШЕВ напомнил чиновникам о некоторых вещах. В частности, что не так давно президент РК, лидер нации Нурсултан НАЗАРБАЕВ поставил перед подчиненными задачу, развивать рынок страхования, а так же, поднимать уровень и доступность страховых услуг. Полгода прошло, но на поручение не отреагировали ни Правительство, ни Национальный банк.

- Об актуальности этой темы приходится снова говорить на фоне нынешней ситуации с наводнениями в целом ряде регионов страны от Восточного Казахстана до Заилийского Алатау, - отметил Перуашев. - Масштабы ущерба в очередной раз огромные, десятки семей лишились самого необходимого и просят о помощи.

Лидер фракции констатировал, что каждый год эта «плавающая» ситуация повторяется с завидной регулярностью.

- Каждый раз весна приходит «неожиданно» и внезапно тают снега и идут дожди, - с иронией подчеркнул мажилимен. - И каждый раз потом мы требуем денег у государства.

СТРАХОВАНИЕ ПРОТИВ СТРАХА

Народные избранники считают такой подход примером бесхозяйственности и непрофессионализма чиновников. Население, посмотрев на это, тоже предпочитает рассчитывать на помощь бюджета.

- Депутатская фракция «Ак жол» выражает уверенность, что Правительство и в этот раз не оставит на произвол судьбы наших граждан, - уточнил Перуашев. - Мы видим, что акиматы на местах в целом контролируют ситуацию, выделяют средства и делают всё возможное для поддержки граждан.

Однако, вопрос, что делать дальше, остается открытым. По мнению «акжоловцев» в стране необходимо внедрять рыночные механизмы для компенсации ущерба и смягчения последствий в подобных ситуациях. И даже предлагают для этого свои методы.

- Рыночные институты страхования в международной практике дают широкий выбор соответствующих инструментов, - считают они.

Парламентарии разочарованы в том, что Национальный банк, как регулятор финансовой системы, не уделил должного внимания сентябрьскому поручению главы государства.

- Нацбанк должен не просто наблюдать со стороны за рынком страховых услуг, - уверены они. - А играть активную роль в его развитии, изучать и внедрять передовой международный опыт, подталкивать страховые компании к расширению линейки инструментов, с учётом рисков и финансовых возможностей населения.

Пару лет назад Министерство юстиции предлагало разработать законопроект, который бы предусматривал обязательное страхование гражданами своего жилья от чрезвычайных ситуаций. Однако такой документ так и не появился.

- Наша фракция считает, что с учётом реального материального положения многих семей, более продуктивным было бы не принуждение, а осознанное вовлечение граждан в этот процесс, - уверены акжоловцы. - И здесь огромная роль лежит именно на Национальном банке по стимулированию населения и страховых компаний, разъяснительной работе, повышению финансовой и страховой грамотности простых казахстанцев. Нужно создавать условия, при которых страховать жильё было бы выгоднее, чем жить под постоянной угрозой очередного наводнения

Впрочем, изначально все упирается в другое – в чиновников, выделяющих участки под жилищное строительство в паводкоопасных зонах.

ЖЕРТВЫ СТИХИИ?

По словам Перуашева, паводок в Казахстане уже становится традицией.

- Мы, зная об этой традиции, месяц назад сделали запрос к Правительству, и МВД, - говорит он. - Тогда был самый разгар морозов. Мы говорили, что морозы закончатся, и после морозов, неизбежно, рано или поздно будет оттепель и будут вопросы наводнения. Готовьтесь, пожалуйста, и сообщите нам о приготовлениях. Нам сообщили, что все, что нужно, делается.

Конечно, учесть все форс-мажорные факторы невозможно. Стихия ломает любые планы и сносит любые здания и сооружения.

- Вопрос не только в том, чтобы прямо сейчас что-то защищать, - считает Перуашев. - Вопрос в том, чтобы не строить дома там, где есть паводкоопасные направления. Местные органы власти, которые выделяют землю, должны учитывать эти моменты. Они должны, при выделении участка под жилищное строительство, не давать людям строить там, где завтра будет наводнение. Они же знают эти места. Нужно взаимодействие наших органов, которые должны категорически запрещать строить дома, жилье на паводкоопасных территориях и в паводкоопасных зонах.

Депутаты так же возмущены тем, что Национальный банк до сих пор занят только тем, что спасает и регулирует банки. А вот сфера страхования просто выпала и, по сути, пошла на самотек.

- Нацбанк должен изучать международный опыт, - говорит лидер фракции, - внедрять в нашей стране лучшие практики страховой системы, подталкивать, стимулировать страховые компании, расширять линейку их предложений, линейку их инструментов.

Страховка потерь после наводнения дает возможность их компенсировать и нормально жить-работать дальше.

- Я думаю, это прямая обязанность национального банка, развивать систему страхования, - уверен Перуашев. - В том числе и от таких паводковых ситуаций.

А вот «обязаловка» в такой ситуации только испортит весь процесс.

- Надо понимать и считаться с реальным положением дел, - говорит парламентарий. - У рядовых граждан не всегда есть возможности двигаться по тем инструментам, которые сегодня предлагают страховые компании. Это либо дорого, либо сама страховая компания не готова пойти на то, что сегодня есть.

Мажилисмен предлагает внедрять более гибкие схемы и механизмы страхования, а так же доступные и выгодные инструменты. Причем выгодными они должны быть не только для компаний, но и для клиентов.

А еще народные избранники считают, что государству необходимо взять под контроль дамбы и противопаводковые сооружения.

- Это вопрос безопасности, который всегда находится в зоне ответственности государства, - говорит Перуашев. А еще, по его мнению, в этом вопросе важен вопрос контроля. - Если будет реальная ответственность, если чиновник будет понимать, что он не только получает зарплату, или взятки за разрешения, но и отвечает головой в случае, если его работа не сработала, если произошло ЧП, люди пострадали и т.д. Если мы обеспечим то, чтобы чиновники не уходили от ответственности, то система будет работать.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 47 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика