Пятница, 16 марта 2018 16:08

Дело мальчика из ЮКО: семья ребенка — репатрианты — Аружан Саин Избранное

Автор

Общественному деятелю Аружан Саин удалось пообщаться с матерью первоклассника, предположительно изнасилованного старшеклассниками в южноказахстанском селе Абай, сообщает портал 365 Info

По словам Саин, женщина находилась на заработках в Алматы. Семья ребенка — оралманы, то есть этнические казахи, прибывшие на историческую родину из-за рубежа.

«15 марта мы встретились с мамой, она при нас звонила на все телефоны, но они были отключены. После вышло видео с бабушкой, где та говорит «спасибо». Но женщина, в свою очередь, утверждает, что не доверяет сказанному, —цитирует общественницу today.kz. —Мама только хочет, чтобы у семьи было все нормально, они оралманы… Мама сказала, что она малограмотная, говорит, что цель была все эти годы прокормить семью. Женщина сказала, что она ездила в село, искала защиты, но никто не пошел ей навстречу».

Саин считает, что экспертизы по делу не должны проводиться без участия матери ребенка.

«Что касается дальнейших действий мамы: все, что касается ребенка, должна решать только она. Мы не знаем, согласится она на экспертизу в Астане или нет, —сказала общественница. —

Вчера было отправлено письмо на имя уполномоченного по правам человека в РК Шакирова с просьбой вмешаться в это дело, чтобы никаких действий без присутствия мамы не проводили».

Полиция ЮКО расследует уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера в отношении заведомо малолетнего. Потерпевшим по делу проходит первоклассник школы №73 села Абай Сарыагашского района. Со слов его бабушки, мальчика неоднократно били и насиловали двое старшеклассников из школы-гимназии №74 имени Баласагуна.

13 марта вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова со ссылкой на предварительные данные из департамента образования ЮКО заявила, что проведенная экспертиза не подтвердила сексуального насилия в отношении ребенка. 14 марта уполномоченный по правам человека Аскар Шакиров выразил обеспокоенность ситуацией с расследованием дела и взял дело на свой контроль.

15 марта в Шымкенте с предполагаемым пострадавшим встретилась Загипа Балиева. С ее слов, ребенок находится в позитивном расположении духа, специалисты оказывают ему психологическую помощь. Также Балиева ранее отметила, что в 2016 году бабушка мальчика уже «обращалась по таким фактам».

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 169 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика