Пятница, 16 марта 2018 15:36

Муратхан Токмади приговорён к 10 с половиной годам лишения свободы Избранное

Автор

Обвиняемому в убийстве главы БТА Банка Ержана Татишева Муратхану Токмади вынесли приговор в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области, передаёт BNews.kz

Судья Азамат Тлепов приговорил подсудимого к 10 годам 6 месяцам лишения свободы без конфискации имущества. Отбывать наказание бизнесмен будет в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Срок отбытия наказания Токмади в виде лишения свободы исчисляется с 16 марта 2018 года.

На вопрос судьи, понятен ли ему приговор, Токмади ответил: "Да". После чего судья Тлепов высказался по поводу заключённого ранее Токмади процессуального соглашения с прокурором, а также пояснил решение суда о назначении наказания.

"Согласно статье 621 уголовно-процессуального кодекса, процессуальное соглашение, которое вы заключили с прокурором, может быть реализовано только после того, как будет осуждено лицо, действия которого вы помогли изобличить. Только после вступления в законную силу приговора в отношении лица, которого вы изобличили, будет реализовано процессуальное соглашение", - пояснил судья.

Судья Азамат Тлепов добавил, что согласно статьи 77 Конституции РК, никто не может быть осужден только на основании признательных показаний. В связи с этим суд в полном объёме исследовал все доказательства, представленные стороной обвинения, а также показания свидетелей.

Отметим, во время прений 12 марта прокурор Ильяс Ескалиев запросил для Муратхана Токмади 12 лет лишения свободы без конфискации имущества. Сам же подсудимый и его защита просили срок ниже низшего предела, учитывая чистосердечное признание Токмади, содействие в расследовании и наличие малолетних детей.

Стоит отметить, что 10 октября прошлого года приговором Алмалинского районного суда города Алматы Муратхан Токмади осужден по п. 2 ч. 3 ст. 194, ч. 4 ст. 287 УК РК к трём годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной инспекции средней безопасности.

Напомним, в Таразе состоялся суд по делу Муратхана Токмади, которого обвиняют в убийстве главы БТА Банка Ержана Татишева в 2004 году. Токмади были предъявлены обвинения по статье 96 ч. 2 п. "ж" и "з" (Убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору и из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряжённое с разбоем, вымогательством или бандитизмом) УК РК редакции 1997 года.

Главное судебное разбирательство началось 16 февраля. Ранее подсудимый признал свою вину и рассказал суду, что совершил убийство намеренно по поручению Мухтара Аблязова. Всего в ходе слушаний судом было допрошено порядка 80 свидетелей, дело состояло из 79 томов.

Отметим, согласно первоначальной версии в 2007 году Токмади был осужден за непреднамеренное убийство Ержана Татишева. Приговором Таразского городского суда от 3 сентября 2007 года Муратхан Токмади был приговорён к одному году лишения свободы (с освобождением от наказания по амнистии) за неосторожное причинение смерти Татишеву во время охоты 19 декабря 2004 года.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 26 раз

Похожие материалы (по тегу)

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика