Пятница, 16 марта 2018 11:45

Ежедневно более 10 казахстанок подвергаются бытовому насилию Избранное

Автор

В общественный фонд "НеМолчи.kz" обратились 200 жертв сексуального насилия, из них только 17 пошли в полицию, лишь пятеро из которых сумели довести дело до суда. Об этом на площадке Коммунистической народной партии Казахстана в ходе круглого стола: "Бытовое насилие – это преступление" в Алматы заявила президент фонда Дина Смаилова, сообщает BNews.kz.

По данным Генеральной прокуратуры РК, в Казахстане возросло насилие над женщинами. За 2016 год уголовные правонарушения в семье увеличились на 2,8%, в 2017 году - рост составил - 4,7%. В сравнении с 15-м годом, преступность в отношении женщин и детей, возросла на 90%. Фонд ООН отметил, что ежегодно в результате домашнего насилия погибает около 400 казахстанок.

"Бытовое насилие – не только конфликт между супругами, но и проблема охватывающая практически все слои населения. В среднем 12 женщин в стране ежедневно подвергаются домашнему насилию. И случаи, когда бытовая тирания приводит к плачевным последствиям, учащаются. Комплексное решение этой проблемы – реальная борьба с алкоголизмом и наркоманией, активная работа участковых по выявлению домашних дебоширов и фиксирование каждого преступления, а также всесторонняя помощь пострадавшим", - сказал первый секретарь Алматинского городского комитета КНПК Алибек Шапенов.

Дина Смаилова рассказала, что общественный фонд "НеМолчи.kz" принял 200 обращений от женщин, ставших жертвами сексуального насилия. В ходе бесед выяснилось, что 70% заявителей были изнасилованы в детстве.

"С каждой пострадавшей я лично разговаривала. Если ребенок пережил насилие, то состояние жертвенности остается. Из 200 человек пошли в полицию только 17, из них только пять женщин довели дело до суда. 25% этих женщин в возрасте до 48 лет пережили онкологию. То есть нарушается не только психика, но и физическое здоровье. Психическое здоровье конечно нарушается", - отметила Смаилова.

По ее словам, большинство этих отклонений происходит именно потому, что ребенок в детстве умолчал. Если бы он рассказал родителям, ему бы не пришлось жить с душевной травмой, которое формируется физиологическое заболевание.

"Есть жертва которая пережила семь раз изнасилование. Ей сейчас 50 лет. У нее встроенный клапан сердца. Она не была ни разу замужем, не имеет детей. Многие считают, что женщины сами дают повод для насилия. Нет, жертва никогда не может быть виноватой.  У нас нет института, у нас нет служб, у нас нет отделений по сексуальным насилиям ни при Генпрокуратуре, ни при министерствах, чтобы были исследования и находились решения", - резюмировала спикер. 

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 19 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика