Пятница, 16 марта 2018 10:26

Опыт работы США с семейными дебоширами предлагают использовать в Казахстане Избранное

Автор

В 2017 году 450 жительниц Медеуского района стали жертвами бытового насилия. 10% заявительниц систематически подвергаются избиению мужей. Об этом в ходе круглого стола в Алматы сообщила местный инспектор Ларида Сламжанова, передает BNews.kz.

Инспектор по защите женщин от бытового насилия МПС УВД Медеуского района рассказала, что при поступлении заявления в полицию от жертвы бытового насилия участковым по закону о профилактике бытового насилия выносится защитное предписание в отношении супруга сроком на 30 суток.

"Участковый часто созванивается с потерпевшей, каждую неделю проверяет семью, ведет беседу с супругами. Держит на контроле дело и наблюдает есть ли нарушение. Бывает по-разному: кому-то идет на пользу такая работа, а у некоторых, наоборот, все усложняется. Есть случаи, когда мужья еще больше запугивают своих жен за то, что они сдали его в полицию", - сказала Ларида Сламжанова.

В 2017 году только по Медеускому району выписано 450 защитных предписаний. Основная причина конфликта в семье - алкоголь. 10% заявительниц многократно подвергаются избиению со стороны супругов.

"Мужчины стали часто пить. Пьют и бьют. Многим женам ради семьи приходится терпеть унижения и рукоприкладство. Если защитное предписание нарушается, при повторном совершении правонарушении по ст. 73 и ст. 61 КоАП РК судом выносится особое требование в виде ареста либо штрафа", - пояснила инспектор.

По мнению президента ОФ "НеМолчи.kz" Дины Смаиловой, защитное предписание работает неэффективно и казахстанское законодательство по профилактике бытового насилия необходимо пересмотреть.

"При ссоре муж выгоняет жену и детей на улицу. В этой ситуации они вынуждены идти к родственникам. Это неправильно. Нужно чтобы дебошир уходил из дома. К примеру, гражданку Казахстана избил муж в Америке. Приезжает полиция и предоставляет ей все: адвоката, везут ее в кризисный центр, психолог с ней работает. Она полностью под защитой государства. Защитный ордер выдается на месяц, три месяца и полгода. За это время мужчина не имеет права подходить к потерпевшей. Он обязан выплачивать алименты. Тогда мужчина осознает, что может разрушить свою семью. Мы просим пересмотреть наше законодательство, потому что защитное предписание не работает", - отметила Смаилова.

Спикеры добавили, что с прошлого года в судебном порядке жертвам бытового насилия разрешено ходатайствовать о запрете на алкоголь и принудительное лечение, а также на временное отдельное проживание.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 16 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика