Четверг, 15 марта 2018 12:45

Отношение к власти от девальваций не зависит — социологи Избранное

Автор

Если ориентироваться на соцсети и публикации в отечественных СМИ, создается впечатление, что сограждане работой правительства крайне недовольны, а до парламента им вообще дела нет. А вот социологи утверждают обратное. Согласно исследованиям, большинство казахстанцев как раз их одобряют. Или просто не признаются в обратном, сообщает портал 365 Info

Любовь от денег не зависит?

Центр социальных и политических исследований «Стратегия» предоставил данные исследований отношения казахстанцев к работе правительства и парламента. Причем накопленные за период с 2004 до 2017 года. Сухие цифры показывают, что в целом это отношение вполне положительное — причем к обеим ветвям власти.

Распределение ответов на вопрос «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность парламента?» (%) Число негативно настроенных к парламентариям сограждан превысило количество одобряющих только один раз — в 2004 году. Как раз на этот период выпала смена второго созыва на третий. Депутаты сената менялись частями, а выборы в мажилис прошли 19 сентября 2004 года.

Примерно такая же картина и в исследовании, посвященном правительству. Данные совпадают даже по годам,  незначительное расхождение только в процентном соотношении. Если в 2004 критиков парламента было хоть ненамного, но больше, то по отношению к правительству оба лагеря (хвалящих и ругающих) примерно одинаково.

Во все остальные годы число первых значительно превосходило количество вторых

Распределение ответов на вопрос «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность правительства?» (%)

Хотя осенью 2007 и осенью же 2011 разрыв между ними снова сокращался, но уже не до таких размеров.

Серьезное удивление вызвал тот факт, что с экономической ситуацией в стране взгляды населения оказались никак не связаны

Девальвация 2009 и 2014 годов (равно как и все другие) не нашли своего отражения в графике. Наоборот, в 2014 одобрительно относившихся к правительству оказалось в три раза больше. Да и в 2007 году с экономикой было все более-менее неплохо. По крайней мере, никаких потрясений для широких масс не наблюдалось.

В общем, прямых зависимостей между доверием сограждан властям и экономической ситуацией в стране обнаружить не удалось. Зато как раз в 2004, 2007 и 2011 годах прошли внеочередные выборы в парламент. И не исключено, что изменения настроений в обществе были связаны с различными публикациями в СМИ

Тогда то и дело выплывало что-то «жареное».

Не верь, не проси, вслух не ругай

Социолог Гульмира Илеуова, возглавляющая центр «Стратегия», ранее в интервью 365info давала свою версию таким результатам исследований. Самой большой спецификой казахстанского общества она назвала то, что критиковать власть напрямую у сограждан не принято. Ругать не хотят, в крайнем случае поставят галочку в графе «затрудняюсь ответить».

— Например, при опросах в Жамбылской области бывший аким всегда удостаивался не менее половины положительных оценок, но при этом практически во всех сферах население оказывалось недовольно ситуацией. Оценка акима была высокой, а вот жизни в целом — нет, — сказала она тогда.

То же самое происходило и в других областях.

Но в приведенных исследованиях число «затруднившихся» тоже сравнительно невелико. Например, в 2017 количество недовольных правительством и не ответивших на этот вопрос даже вместе взятые оказались примерно в два раза меньше отнесшихся к его работе благосклонно.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 16 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика