Понедельник, 12 марта 2018 16:05

ЗАПИШИТЕ МЕНЯ В КОМСОМОЛ! Избранное

Автор

Несмотря на многочисленную критику в адрес комсомольского движения, другой реально работающей системы контакта государства с молодежью за все минувшие годы сформировано не было. Может быть, настало время, учтя прошлые ошибки и исправив их, вернуться к тому, что уже было когда-то создано?

Лидер молодежного крыла КНПК, председатель Коммунистического Союза молодежи Казахстана Радмир Балсарин считает, что Казахстан не должен отказываться от многолетних наработок комсомола. Если современное общество не хочет получить еще одно, еще более потерянное, чем перестроечное, поколение.

НА СВОЕМ ПУТИ…

– Хотелось бы знать, а как к идеям коммунизма пришли лично Вы? Что послужило моральным стимулом для этого? И почему Вашим выбором стала именно КНПК?

– Идеи коммунизма – это, прежде всего, идеи социальной справедливости. И такой подход мне по душе. Вы правильно сказали о моральном стимуле. Слово «мораль» – здесь главное. Сейчас, к сожалению, у многих молодых людей моральные устои и моральные нормы дали трещину.

Следует честно признать, что сегодня невооруженным взглядом видно резкое социальное расслоение, в том числе и среди молодежи. Такого в социальном государстве быть не должно. Нужно как можно быстрее решать эти вопросы. Мой выбор пал на КНПК, так как только эта партия, по моему мнению, способна решить подобные проблемы.

Многие казахстанцы помнят, как люди жили в Советском Союзе, при так называемом тоталитарном режиме, при коммунистах, когда, между прочим, образование и медицина были бесплатными и семейный бюджет не трещал по швам, как это происходит во многих наших семьях сегодня. Молодежь не переживала за свое будущее. Очень надеюсь, что наша партия в скором времени займет главенствующее место среди политической элиты государства, и не только в Парламенте, но и Правительстве. И ей удастся исправить ситуацию к лучшему.

– Хотелось бы все-таки немного личных подробностей…

– Родился я в Кокшетау. Мое детство не отличалось от детства обычных детей, рожденных в начале 90-х. Отец – преподаватель, мама – бухгалтер. В молодые годы они были комсомольцами. В школе я был всегда «на передовой»: участвовал во всех мероприятиях, олимпиадах, конкурсах, соревнованиях, играл в КВН. Попутно я получал музыкальное образование. В старших классах мы с друзьями создали группу и часто играли на школьных мероприятиях.

На мое воспитание очень сильно повлиял мой отец. Воспитывал он меня строго, но справедливо. С ранних лет я не хотел зависеть от родителей и начал зарабатывать сам. Начинал с обычной перепродажи газет на перекрестках, расклейки объявлений на остановках и в подъездах домов. Мы с друзьями мыли машины, во время каникул я подрабатывал грузчиком…

И вот уже в 2003 году я приобрел свой первый компьютер, на который заработал сам. Многие мои сверстники только мечтали о таком. С появлением компьютера я стал увлекаться программированием и дизайном. Многие программы освоил сам.

– Но что конкретно стало основной причиной Вашего политического выбора?

– Наверное, в душе каждого человека есть стремление к социальной справедливости. Что касается лично меня, помните, в советское время была популярна песня: «Не расстанусь с комсомолом»? Там есть такие замечательные слова: «Я в мир удивительный этот пришел отваге и правде учиться». Желание успеть и узнать многое, видимо, подтолкнуло меня к изучению политологии, социологии, деятельности политических партий и движений. Многое о жизни людей в советский период я почерпнул из рассказов бабушки, отца и матери. Рассказы о том, что «при коммунистах все было и жили как люди» сыграли важную роль в моих политических воззрениях.

Помню, как в 2008 году 1 июня, в День защиты детей люди в красных жилетках раздавали детям на площади мороженое и сладкую вату. Акция меня очень впечатлила. По ярко выраженной атрибутике я понял, что это коммунисты. Я решил посетить Акмолинский обком КНПК. Там меня встретили очень радушно, познакомили с другими активистами партии. Многих я знал лично, так как город у нас небольшой, но не мог представить, что они – в рядах коммунистов. Именно тут и началось мое становление как приверженца коммунистической идеологии. Я, как и в школе, участвовал во всех акциях и мероприятиях, проводимых обкомом.

После окончания университета я переехал в Астану и по рекомендации первого секретаря Акмолинского обкома Найли Самигулиной устроился администратором сайта КНПК, так как у меня был диплом магистра по специальности «Вычислительная техника и программное обеспечение». Принимал участие во многих акциях КНПК, стал участвовать в мероприятиях городского комитета партии: заседаниях, круглых столах...

Идея создания молодежного объединения назревала давно. Эта инициатива была поддержана членами КНПК, так появилось молодежное крыло партии народных коммунистов. Хочу напомнить, что 2018 год очень значим для коммунистического движения молодежи, так как 29 октября исполнится 100 лет со дня основания комсомола.

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

– Пожалуйста, расскажите подробнее о казахстанском комсомоле. О его истории, целях, задачах, методах работы....

– На данный момент комсомольская организация Казахстана вновь начинает свою деятельность после долгой «заморозки». Активисты у нашей партии были всегда, но на тот период времени популярность комсомольских организаций была на очень низком уровне из-за известных событий постперестроечного периода. Приходится исправлять сложившуюся ситуацию.

27 лет назад, 12 октября 1991 года состоялся последний XVIII съезд, на котором Ленинский коммунистический союз молодежи Казахстана был преобразован в Союз молодежи Казахстана, так как центральный орган ВЛКСМ прекратил свое существование. Это был сложнейший момент не только для страны, но и для молодых людей. Необходимо было «безболезненно» вписаться в механизм рыночных отношений 90-х годов. На тот период Союзу молодежи Казахстана было, наверное, сложнее, чем сейчас нам. Поэтому он так и не смог выдержать конкуренцию с другими молодежными организациями, которые находились в большинстве своем «под крылом» новообразованных партий и движений.

Сегодня у молодежи неоднозначное отношение к социалистическому прошлому, его атрибутам и общественным организациям. Это происходит в связи созданием «новой истории», где полем сражения становится история Советского государства, в том числе и история ВЛКСМ. Стал делаться акцент на изложении деятельности ВЛКСМ в черных, неблаговидных цветах. Глупо было бы отрицать совершенные ошибки, они имелись, в этом нет сомнения, но позитивных моментов было значительно больше.

Если мы начнем забывать положительный исторический опыт комсомола, то это создаст питательную почву для отчуждения молодого поколения от прошлого своей страны, восприятия истории советского периода как череды трагедий. Следует задаться естественным вопросом, пригоден ли опыт комсомола ныне действующим молодежным организациям? Я считаю, что этот опыт очень полезен и может быть использован в сегодняшних условиях, а знание социальной практики комсомола может выступать в качестве важного компонента созидательной деятельности молодежных организаций на современном этапе.

– Сотрудничает ли молодежное крыло КНПК со своими коллегами из других стран?

– Да, конечно, мы сейчас ведем активную работу по установлению связей с представителями других коммунистических союзов молодежи на бывшем постсоветском пространстве. Надеюсь, что этот процесс будет плодотворным. Очень надеемся на помощь наших старших товарищей.

– Как Вы считаете, что необходимо сделать, чтобы коммунистическая партия стала популярной среди современной казахстанской молодежи?

– Я думаю, что начать надо с приобщения молодежи к истории. Отсутствие связи со свои историческим прошлым приводит к краху во всех сферах деятельности государства. Слово «популярный» в данном контексте применять не следует. Здесь, наверное, больше подойдет «уважаемый». А уважать коммунистов есть за что. КНПК неоднократно поднимала вопросы по решению социальных проблем в казахстанском обществе. Коммунисты прекрасно понимают, что, если социальные проблемы не будут решаться – это приведет к расколу общества. Безработица, платное образование и платная медицина, недостаточная помощь молодым семьям – это только небольшой список проблем. Если эти вопросы будут решены, а СМИ донесут правдивую информацию, какая партия уделяет огромное внимание их решению, то уважение в обществе к КНПК со стороны молодых людей будет достигнуто. И это только один из путей.

Сегодня очень важно изменить отношение молодежи к политике. Молодые ребята выросли в обществе, где им внушали, что ничего изменить все равно не получится, а для собственного спокойствия лучше проблемы замалчивать. Мы стараемся показать, что это не так. Нельзя сидеть сложа руки, нужно действовать! Молодежное крыло КНПК приглашает активных, целеустремленных молодых людей в наши ряды.

– Спасибо за интервью.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 326 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика