Пятница, 09 марта 2018 12:47

План президента — это реакция на большие общественные дискуссии — политолог Избранное

Автор

Социальные инициативы, озвученные президентом Казахстана, это намерения преодолеть разрыв между ростом экономики и стагнацией реальных доходов населения. Так считает казахстанский политолог Марат Шибутов, сообщает портал 365 Info

Что хотели, то и получили

— Как вы считаете, позволят ли президентские инициативы повысить уровень социального оптимизма казахстанцев, их социальное самочувствие?

— Очень важно, что две из озвученных президентом инициатив – строительство газопровода и предоставление дополнительных образовательных грантов вместе со строительством студенческих общежитий – это, по сути, реакция на три большие общественные дискуссии 2017 года.

Первая — по поводу образовательной миграции и оттока молодежи из страны.

Вторая была связана со сбоями в поставках угля.

Третья касалась экологических проблем в столице – смога в Астане.

По сути, то, чего люди хотели, то им и дали. Президентские инициативы стали ответом на общественные запросы

Что касается других инициатив, их адресатом являются практически все социально незащищенные группы населения – микрокредитование для малого бизнеса, образовательные гранты для молодежи, ипотечная программа для тех, у кого нет жилья.

Власть услышала глас народа

— Выходит, инициативы главы государства свидетельствуют, что канал коммуникаций власти и населения наконец-то заработал?

— Этот канал всегда работал. Просто на общественный запрос не всегда реагировали сверху.

— Почему именно сейчас власть среагировала?

— Потому что, видимо, народ не очень доволен. Вероятно, социальную неудовлетворенность демонстрируют не совсем хорошие показатели соцопросов.

На самом деле люди возмущаются не тогда, когда все плохо, а когда становится чуть лучше

В 2017 году показатели экономики улучшились, однако это не отразилось на доходах населения, на их повышении.

Разрыв, при котором экономика вроде растет, а мы от этого не становимся богаче, самое обидное

Видимо, это особенно остро чувствуют казахстанцы.

Созвучные проблемы

— Любопытно, что некоторые социальные инициативы казахстанского президента перекликаются с идеями озвученного послания российского лидера, особенно в части снижения процентной ставки по ипотечным кредитам. Это случайное совпадение или заимствование?

— Нет, программные выступления главы государства гораздо дольше готовятся. У нас с Россией общие проблемы, поэтому и ответы очень похожие.

— Как вы считаете, обеспечены ли все эти необходимые и своевременные инициативы ресурсами, особенно с учетом кризиса?

— У нас есть деньги! Я не раз писал, сколько тратится бюджетных средств на поддержку квазигосударственного сектора. Стоит ее сократить, тогда и средства сразу появятся.

— Можно ли сказать, что в Казахстане произошел разворот в сторону нужд и потребностей простых казахстанцев?

— Власть и раньше смотрела на нужды и потребности населения. Просто раньше социальные инициативы озвучивались вместе с другими блоками задач. Поэтому акцент на социальную часть был не так заметен.

— Складывается впечатление, что власть качнулась в сторону популизма, заговорив, например, о 10-кратном снижении налогов. И это на фоне разговоров о необходимости расширения налогооблагаемой базы, о выводе самозанятых из тени.

— Популизм – это когда обещания не связаны с реальной жизнью. Например, идея переименования городов. В данном же случае мы видим ответы на реальные экономические запросы населения.

Что касается 10-кратного снижения налогов, здесь речь идет о зарплатах ниже 50 тыс. тенге. Процедура сбора налогов и их обратная выдача в виде соцпособий неэффективна — КПД низкий. Легче эти налоги не собирать вовсе.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 36 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика