Пятница, 09 марта 2018 10:06

И ЖИЗНЬ, И ЛЮБОВЬ, И БАЛЕТ Избранное

Автор
 Фото:  Абзал Ауельбеков,  Мухтар Рахимжанов Фото: Абзал Ауельбеков, Мухтар Рахимжанов

«Балет, ты с давних пор мой Бог!» – эти строчки из известной песни отражают душу замечательной женщины, настоящей звезды – Людмилы Георгиевны Рудаковой. Прославленная прима-балерина ГАТОБ имени Абая, ныне – педагог-репетитор Государственного хореографического училища им. А.Селезнева и ГАТОБ им.Абая, лауреат независимой премии «Тарлан», заслуженный деятель культуры Казахстана, ветеран труда, член Алматинского горкома КНПК. В канун весеннего праздника Людмила Георгиевна рассказала корреспонденту «Резонанс.kz» о любви всей своей жизни – своем супруге, народном артисте СССР, лауреате Государственной премии Республики Казахстан, выдающемся артисте казахского балета Рамазане Бапове.

Людмила Георгиевна Рудакова– человек с удивительно богатой, яркой, творчески-насыщенной, интересной жизненной биографией. Каждая встреча с Людмилой Георгиевной – это, без преувеличения, праздник, ведь мы из первых уст можем узнать об исторических культурных событиях ХХ века.

               – Я родилась в 1937 году в Грозном, – говорит легендарная балерина.– С 11 лет я танцевала в балете, в детских партиях «Щелкунчика», «Русалочки». Училась в Баку, у азербайджанского педагога, которой я благодарна всю жизнь – Алмаз-заде Тамары Гамаргаджиевны. Наверное, если бы не бакинцы, азербайджанцы, то я не стала бы балериной, они мне очень помогли в моем профессиональном выборе и становлении. Я начинала работать в Баку, затем в Кишиневе. В Алма-Ату я приехала впервые в 1965 году на гастроли, в ГАТОБ мы представили «Жизель». Министр культуры Казахской ССР Ильяс Омаров, посетивший спектакль, пригласил меня к себе на прием и предложил мне остаться в Казахстане. Я долго колебалась, раздумывала полгода, сомневалась: а стоит ли оставаться в Казахстане? Я осталась, потому что встретила здесь Рамазана Бапова.

 Фото:  Абзал Ауельбеков,  Мухтар Рахимжанов

О любви всей своей жизни Людмила Георгиевна рассказывает с нескрываемой нежностью:

– Поначалу меня уговорили позаниматься с Рамазаном. У нас в театре был прекрасный режиссер Байгали Досымжанов, он беспокоился о том, что Рамазан не танцует серьезные партии. Тогда он выступал, в основном, на правительственных концертах и только с па-де-де из «Дон Кихота». Досымжанов предложил мне: «Людмила Георгиевна, давайте будем с мальчиком работать». Я сопротивлялась: у меня свои партнеры, я не дама для тренировок. Но режиссер меня уговорил. Я стала основным репетитором Рамазана. Он очень аккуратно со мной работал, на пол ставил меня, как хрустальную вазу! Мы с ним исполнили много разных спектаклей, он начал за мной ухаживать. Поначалу я не воспринимала его всерьез, ведь он был младше меня на десять лет. Позже Рамазан признавался, что воспринял меня, как самую красивую девушку в театре и переживал о том, что у него нет шансов. В 1968 году мы поженились, через год у нас родилась дочь Юлия. Мы танцевали вместе балеты «Лебединое озеро», «Жизель», «Бахчисарайский фонтан», «Спящая красавица», «Баядерка», «Ромео и Джульетта» и другие постановки. Рамазан окончил хореографическое училище в Москве в 1966 году. Участвовал в конкурсе в Варне вместе с Михаилом Барышниковым, который занял тогда первое место, а Рамазан – второе. Домой Рамазан вернулся с дипломом, подписанным знаменитой Галиной Улановой. Он много ездил по всему миру, а я выступала в Алма-Ате. Наша дочь сейчас живет в Турции, работает в Стамбульском театре оперы и балета концертмейстером.

                По словам Людмилы Георгиевны, ей посчастливилось видеться, работать и общаться с такими легендарными артистами, как Майя Плисецкая, Рудольф Нуреев, Владимир Тихонов, Михаил Лавровский.

DSC 0057

–Я присутствовала на репетиции Рудольфа Нуреева. Вначале он мне не очень понравился, он показался мне нервным, резким. Но затем, когда он стал танцевать, он продемонстрировал высокий уровень. А Майя Плисецкая была нашим хорошим другом, она очень любила Рамазана, часто звонила, приглашала на свои спектакли, в том числе на «Даму с собачкой». Также актриса Наталья Аринбасарова, учившаяся вместе с Рамазаном в Москве, всегда очень тепло относится ко мне и к памяти моего мужа, – вспоминает собеседница.

К слову, Майя Плисецкая писала о Р.Бапове: «Меня поразила в Бапове какая-то необычайная открытость, широта танца, которая тесно переплеталась с молодым азартом, неуемной жаждой передать зрителю свои эмоции, своё понимание музыки, раскрыть трактовкой балетной партии собственное понимание героя. Отточенная техника, лаконизм и в то же время драматическая насыщенность танцевального образа отличают выступление Бапова. Удивителен по своей красоте, по своей раскованности прыжок — взлет танцовщика, полный изящества, блеска, одухотворенности. Это артист, обладающий большими возможностями и яркой индивидуальностью».

DSC 0053

Сегодня Людмила Георгиевна искренне гордится своими ученицами, в числе которых: Лейла Альпиева, Майра Кадырова, Гульнара Алиева, Раушан Тулегенова, Людмила Макарцева и другие балерины.

                Впрочем, рассказывать про нашу героиню можно очень долго, о ней можно написать целый роман. Кстати, скоро в Алматы выйдет в свет новая книга, посвященная Людмиле Рудаковой и ее звездному спутнику Рамазану Бапову.

– К сожалению, Рамазан ушел из жизни в 2014 году, но память о нем мы бережно храним,– отмечает Л.Рудакова.–В 2017 году в ГАТОБ прошел прекрасный юбилейный вечер, посвященный моему 80-летию и 70-летию со дня рождения Рамазана. Нам посвятили спектакль «Бахчисарайский фонтан», ведь мы танцевали его вместе. Еще я очень благодарна директору Хореографического училища Калиевой Айе Жакеновне за то, что она выпустила книгу о Рамазане Бапове, презентованную в 2017 году. Сейчас я живу новым ожиданием. 7 мая этого года в Астане должен пройти спектакль «Спартак», посвященный памяти Рамазана. Он – любовь всей моей жизни. Иногда мне кажется, что он вернется, что вот отроется дверь и войдет Рамазан. Он очень много путешествовал по миру с гастролями, и я привыкла постоянно его ждать. Вот и сейчас мне кажется, что он в длительной командировке, я жду его…

                Жизнелюбивая, позитивная Людмила Георгиевна в свои почтенные 81 год сохраняет активность и мобильность, успевает преподавать сразу в двух учебных заведениях. На вопрос о секрете ее долголетия она отвечает просто:

– Особых секретов у меня нет. Но, пожалуй, единственный – я всегда в движении, не могу сидеть без дела. Каждое утро встаю и занимаюсь сама домашними делами, вся бытовая работа по дому – на мне, потом я еду на работу. Насчет кулинарных предпочтений, то в еде я не привередлива, кушаю все, зато очень люблю кофе. Хоть и говорят, что кофе вреден, я без этого напитка не могу. Я очень много общаюсь с молодежью и своими сверстниками, коллегами, друзьями. У меня в доме всегда гости, с которыми мы вспоминаем нашу молодость, счастливое время. Я счастлива, что смогла испытать в своей жизни такое прекрасное чувство, как искренняя любовь. Люблю людей, люблю жизнь, люблю свою работу. Всех женщин поздравляю с весенними праздниками, будьте счастливы и любимы!

  

СПРАВКА

Рамазан Саликович Бапов – народный артист СССР, лауреат Государственной премии, педагог-балетмейстер: с 1967 по 1988 год работал в Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая. В 1988 году уехал в Турцию, потом в США. В 2007 году маэстро исполнилось 60 лет, и он вернулся в Казахстан по приглашению президента Нурсултана Назарбаева. Заурбек Райбаев, балетмейстер, народный артист КазССР, сказал о Бапове: "Другой такой фигуры в истории казахстанского балета не было. Мы гордимся им". Дюсембек Накипов от имени Союза хореографов Казахстана вручил Р.Бапову медаль "Рыцарь танца".

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 82 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика