Среда, 07 марта 2018 12:51

Госслужащие в ударе. В Кокшетау руководитель областного ведомства избила свою сотрудницу в рабочее время Избранное

Автор

В последнее время чиновники различных уровней в Акмолинской области так часто становятся фигурантами скандальных историй, что пора уже всерьез задуматься над тем, каким образом подобные персонажи вообще попадают на руководящие посты? Недавняя история с акимом, избившим школьника в Коргалжынском районе, лишний раз позволяет утвердиться во мнении, что некоторые наши так называемые управленцы, абсолютно не соответствуют занимаемым должностям, сообщает ИА Кокшетау Азия

Не успел стихнуть шум вокруг акима-драчуна с подростками, как в Кокшетау произошел еще один нелицеприятный инцидент с участием чиновника. В этот раз рукоприкладством на рабочем месте отличилась и.о. председателя ревизионной комиссии по Акмолинской области Динара Алтаева. 1 марта 2018 г. постановлением административного суда она была признана виновной в избиении своей сотрудницы. Причем физическую силу к подчиненной начальница применила у себя в кабинете и, как рассказала сама пострадавшая, не в первый раз.

ф

Д. Алтаева (фото с сайта ревизионной комиссии по Акмолинской области)  

22 февраля 2017 г. Д. Алтаева так же на рабочем месте нанесла ей телесные повреждения. Тогда постадавшая написала служебную записку на имя бывшего председателя ревизионной комиссии по Акмолинской области М.К. Мустафина, в которой изложила произошедший инцидент. Однако никаких мер по указанным фактам принято не было. Более того давление со стороны Д. Алтаевой только усилилось, и конфликтная ситуация привела к очередному избиению подчиненной.

По словам сотрудницы ревизионной комиссии (пострадавшей), которая обратилась в редакцию информационного агентства «Кокшетау Азия» будучи доведенной до полного отчаяния, вот уже на протяжение 6 лет она подвергается систематическому преследованию со стороны Д. Алтаевой, которая всеми способами пытается выжить ее с работы. Всячески унижает и оскорбляет при коллегах, постоянно инициирует служебные расследования по надуманным причинам.

Только за последний год, на основании сфабрикованных материалов, в ее отношении было заведено сразу 9 служебных расследований, которые в итоге оказались несостоятельными. К примеру, в сентябре 2017 года руководство ГУ «Ревизионная комиссия по Акмолинской области» направило очередной материал в антикоррупционную службу, на предмет возбуждения уголовного дела в отношении своей сотрудницы, по результатам проведенной ею проверки одного из государственных учреждений. На протяжении всех 3-х месяцев, пока шло расследование, она находилась под мощным психологическим давлением, в связи с неоднократными вызовами в антикоррупционную службу для дачи пояснений и предоставления доказательств. В итоге, никаких нарушений в ее работе выявлено не было и 14 декабря 2017 г. административное производство было прекращено постановлением суда.

Следом, на пострадавшую был сфабрикован еще один материал, который по инициативе все той же Д. Алтаевой, был направлен в Национальное бюро по противодействию коррупции Акмолинской области. 6 февраля антикоррупционное ведомство предоставило ответ, что оснований для возбуждения уголовного дела в отношении сотрудницы ревизионной комиссии, как и в прошлые разы, не обнаружено.

То, что произошло дальше, иначе как вседозволенностью и уверенностью в своей безнаказанности не назовешь. Несмотря на постановление о прекращении судебного производства, в связи с отсутствием в действиях несчастной подчиненной Д. Алтаевой состава правонарушения, ей все же предъявили решение о привлечении к дисциплинарной ответственности по данному факту. 1 февраля один из сотрудников на рабочем месте ознакомил ее с решением дисциплинарной комиссии, но объяснить, на каком основании ей вынесено наказание не смог. За разъяснениями пострадавшая обратилась к и.о. председателя ревизионной комиссии по Акмолинской области Д. Алтаевой. Когда она поинтересовалась у начальницы, на каком основании ее привлекают к дисциплинарной ответственности, если антикоррупционная служба не нашла нарушений в ее работе, та накинулась на нее с кулаками. Оказать какое либо сопротивление в виду явного физического превосходства Д. Алтаевой, она не смогла. Разъяренная начальница порвала своей сотруднице одежду и расцарапала грудь, побои сопровождались нецензурными словами и оскорблениями.

В этот раз подчиненная сразу написала заявление на Д. Алтаеву, вина которой в итоге была установлена судом. В ходе процесса сотрудники ревизионной комиссии подтвердили факт избиения коллеги. На данный момент Д. Алтаева продолжает занимать должность и.о. председателя ревизионной комиссии по Акмолинской области и руководить работой целого штата сотрудников.

Причиной неприязненного отношения к себе избитая сотрудница ревизионной комиссии объясняет тем, что в 2011 году она успешно прошла конкурс на вакантное место в ГУ «Ревизионная комиссия по Акмолинской области», но в трудоустройстве ей почему-то отказали, включив в резерв. Тогда председатель комиссии М. Мустафин сослался на отсутствие вакансии. На протяжении года все попытки получить работу оказались тщетными, и она была вынуждена записаться на личный прием к акиму области, которым на тот момент являлся К. Кожамжаров. Только после его вмешательства она была принята на работу против воли руководства.

Появлению новой сотрудницы в ревизионной комиссии оказались не рады. По словам самой потерпевшей, Д. Алтаева сразу начала преследовать ее, постоянно искать изъяны в работе, унижать, оскорблять при коллегах, в итоге дело дошло и до рукоприкладства. Причем весь прессинг происходил с молчаливого согласия предыдущего председателя М. Мустафина, возглавлявшего комиссию с 2011 года. Не так давно он был назначен на должность акима Зерендинского района. Ранее М. Мустафин и Д. Алтаева работали вместе в инспекции финансового контроля по Акмолинской области. После назначения председателем областной ревизионной комиссии одним из своих заместителей он назначил хорошо знакомую ему Д. Алтаеву.

Что касается самой ревизионной комиссии по Акмолинской области, стоит напомнить, что в 2014 году на сайте счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, была размещена жалоба четырех ее сотрудников, на имя тогдашнего председателя комитета Козы-Корпеша Джанбурчина.

ч

В жалобе говорится о полной анархии, творящейся в организации, и одной из ключевых фигур, виновной в происходящем, сотрудники называют все ту же Д. Алтаеву. По их мнению, она только и занимается тем, что следит кто-где и с кем жил, унижает коллег, несмотря на возраст, пол и положение человека. Отчаявшиеся сотрудники попросили председателя счетного комитет К-К. Джанбурчина провести полный анализ деятельности ревизионной комиссии по Акмолинской области и разобраться в истинных причинах большой текучки кадров за короткое время, которая может свидетельствовать о нездоровой обстановке в коллективе. Опросить бывших сотрудников, которые, по их словам, были уволены не по своему желанию.

В завершение еще хотелось бы напомнить о кодексе государственного служащего, в котором говорится, что несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государство предъявляет высокие требования к морально-этическому облику госслужащего. Но, судя по всему, некоторые наши чиновники ничего о нем не слышали, и зря. Если подобные инциденты будут повторяться с такой же завидной стабильностью, то о доверии общества к государственному служащему не может быть и речи. В таком случае, может пора уже задуматься над более ответственным подходом к вопросу детального изучения психически-эмоциональной устойчивости и адекватности кандидата при назначении его на руководящие посты. Ведь очевидно, что несоответствующие кадры на местах приносят немало проблем.

И еще, как уже было упомянуто выше, после случившегося инцидента, Д. Алтаева продолжает исполнять обязанности председателя ревизионной комиссии по Акмолинской области, и это несмотря на то, что своим проступком она нарушила, прежде всего, не только кодекс, но и закон, тем самым дискредитировав всю государственную службу. Наверное, компетентным органам все же стоит рассмотреть вопрос о ее соответствии занимаемой должности.

Адиль ТУЛЕПБЕРГЕНОВ

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 100 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика