Среда, 07 марта 2018 12:27

Своими инициативами президент поддержал МСБ и население — политолог Избранное

Автор

Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат парламента ответил на целый ряд социальных вызовов. Глава государства затронул проблемы ипотеки, кредитования, налогообложения, увеличения числа образовательных грантов. Чем вызваны инициативы президента и какого эффекта от них можно ожидать? Рассказали экономисты и политологи, сообщает портал 365 Info

Инициативы оживят экономику

Экономист Магбат Спанов считает, что инициативы президента в первую очередь направлены на сокращение числа недовольных в молодежной среде.

– Последнее время проблемы молодежи выходят на первый план, в этой прослойке общества проявляется недовольство.

Обнаруживается нехватка возможностей в плане карьерного роста, обучения, получения адекватной заработной платы. И самая главная проблема, конечно, жилищная, — пояснил эксперт.

На вопрос, насколько реализуемы инициативы президента в условиях перманентного сокращения бюджетных расходов, Магбат Спанов ответил следующее:

– Мы не знаем, какие программы вообще реализовались до конца. Нам говорят, что в целом программа выполнена, а как это на деле – сказать сложно. Хотелось бы верить, что когда-нибудь да выполнят.

Без сомнения, инициативы президента в случае исполнения оживят отечественную экономику, уверен эксперт.

«Больше количество грантов в сфере образования соответственно увеличит число преподавателей, которые будут больше получать и больше тратить.

Сфера строительства вообще имеет мультипликативный эффект. Купил квартиру – надо покупать мебель и предметы быта.

Но меня волнует другой вопрос: наша страна не научилась жить по средствам

Если мы возьмем доходно-расходную часть республиканских трансфертов и Национального фонда, увидим, что тратится в 2 раза больше, чем выплачивается налогов. Национальный фонд сокращается, что вызывает определенные опасения».

Социальный приоритет

Политолог Айдар Амребаев уверен, что средства на реализацию инициатив президента найдутся

– Казахстан изначально позиционирует себя как социально-ориентированное государство.

Наш президент постоянно говорит о том, что интересы народа – это главное

Поэтому какие бы кризисы не переживала наша страна, социальный приоритет выдерживается, является сердцевиной политики президента Назарбаева

Это основа нашей стабильности, уверенности в будущем, инициативы стали вполне закономерными.

Думаю, что они как раз соответствуют содержанию последнего Послания главы государства, где он говорил о том, что развитие социального капитала является основанием нашего перспективного динамичного развития. Президент развил и углубил идеи накопления социального капитала, предложив уже конкретные меры. Как я понимаю, эти меры организационно и финансово обеспечены, поэтому и вызвали определенный позитивный импульс в нашем обществе, — прокомментировал эксперт.

Забрать деньги из квазигоссектора

Политолог Марат Шибутов считает, что своими инициативами президент поддержал не крупный бизнес, как это обычно делает правительство, а МСБ и население.

– На мой взгляд, это хорошие инициативы и нужны они именно сейчас, поскольку у нас в прошлом году был рост экономики, но не было роста доходов населения.

Население беднеет, поэтому ему нужны социальные проекты

Средства в бюджете всегда есть – можно сократить поддержку квазигосударственного сектора и нагрузить его дивидендами, так сразу на все деньги появятся.

Все инициативы реально работают на экономику, просто где-то они действуют прямо на население, такие как снижение налогов.

А где-то захватывают целые отрасли (строительство и производство строительных материалов) – как с ипотекой и строительством общежитий.

А еще важно, что две инициативы – это результат бурного общественного обсуждения образовательной миграции в Россию и угольного кризиса

Президентские инициативы по грантам и общежитиям, а также по газификации были ответами на бурную реакцию, — отметил политолог.

Шибутов добавил, что «февраль-март самые тяжелые месяцы – деньги прошлого года уже кончились, а деньги наступившего еще не начались.

Самое время приободрить народ

Почему выступил с инициативами президент, а не правительство? Потому что уже очевидно: у правительства дефицит идей, а во-вторых, у них нацеленность на поддержку крупного бизнеса, а не МСБ и населения»

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 25 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика