Среда, 07 марта 2018 10:21

ПЯТЬ ШАГОВ ДО ГОРИЗОНТА… Избранное

Автор

В минувший понедельник в столице состоялось совместное заседание палат Парламента, в котором принял участие Президент РК, лидер нации, Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ: МЫ СМОТРИМ ВПЕРЕД, А НЕ НАЗАД…

Неофициально выступление главы государства уже получило название «пять социальных шагов». И оно стало весьма неожиданным для большинства казахстанцев.

Начав свою речь с поздравлений с Днем Благодарности, грядущим женским днем и Наурызом, Нурсултан Назарбаев крайне быстро перешел к «подаркам». Ими стали несколько социальных инициатив, направленных на улучшение жизни населения.

- Я уже давно обдумывал этот шаг, - многообещающе заявил президент РК. - Но Казахстану нужно было накопить силы и средства. И вот – время пришло! Время предпринять конкретные усилия по укреплению социального единства нашего общества…

С этого момента идея «Казахстан - наш общий дом», стала обретать реальные черты. И первой инициативой стало решение жилищного вопроса.

- Надо создать все условия для её решения, повысив доступность жилищной ипотеки для широких масс, - уточнил Назарбаев. - Я предлагаю запустить программу «7/20/25». Каждый работающий казахстанец будет иметь возможность получить ипотечный заем в тенге по следующим условиям: ставка вознаграждения по кредиту – не более 7 процентов в год, а не 14-16 процентов, как сейчас. Если сегодня банки требуют первоначальный взнос до 30 процентов, а иногда и до 50 процентов, то по этой программе первоначальный взнос не должен превышать 20 процентов. Срок кредита не 10-15 лет, а до 25 лет, чтобы снизить для людей размеры ежемесячных платежей.

Пунктом два стало снижение налоговой нагрузки, что позволит повысить зарплату самым малооплачиваемым работникам. Пунктом три – повышение доступности и качества образования, что выразилось в росте количества государственных грантов (в основном по техническим специальностям) на 20 тысяч, как минимум, а так же в создании новой системы общежитий для иногородних студентов. Так же казахстанцев ждет расширение микрокредитования, (в рамках борьбы с безработицей и самозанятостью) и реформа инфраструктуры энергоснабжения. Президент предложил газифицировать практически все регионы республики, причем сделать это в ближайшие несколько лет.

- Новые меры государства станут ощутимыми для всех казахстанцев, для всех граждан нашей страны, - сказал Нурсултан Абишевич, завершая свою речь. - В современных глобальных условиях национальное единство – это социальное единство, а состоявшееся государство – это социальное государство. Мы смотрим вперед, а не назад!

Депутатам Парламента и чиновникам из Правительства теперь предстоит внедрять предложенные схемы в жизнь.

ВЛАДИМИР БОЖКО: БАНКОВСКИЙ СЕТОР ОТРЕАГИРУЕТ ПРВИЛЬНО!

в

Вице-спикера Мажилиса, Владимира БОЖКО, весьма впечатлила речь главы государства.

- Пять инициатив Президента, конечно, с одной стороны добавят очень серьезный плюс к мерам социальной удовлетворенности людей. Это первое. А второе - они сдвинут экономику.

Так, например, схема по финансированию ипотечного кредитования беспрецедентна. Представляете, если раскидывать тот же кредит на квартиру на 25 лет, это получается очень подъемная сумма для человека со средним достатком и даже чуть ниже среднего.

- И вы считаете, что банковский сектор согласится на такие условия?

- Банковский сектор отреагирует правильно! Та помощь, которая была оказана банковскому сектору за последнее время, плюс механизм, при котором эти ипотечные кредиты будут выкупаться Национальным банком, дают сектору возможность нормальной, льготной работы по решению этого финансового вопроса. Там такой механизм, что банки не рухнут и не будут, извините, бедными и сирыми. Наоборот, и они смогут эффективно работать, а люди - получать льготное кредитование. Я на это очень надеюсь.

ВЛАДИСЛАВ КОСАРЕВ: ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЭТО ЖИЛЬЕ!

вв

Лидер фракции «Народные коммунисты» Владислав КОСАРЕВ назвал обращение президента «социально-направленным».

- Предложенная программа решает многие социальные вопросы, - считает коммунист. – И прежде всего – вопрос жилья. Отсутствие его означает бедность. Глава государства предлагает механизм, с помощью которого почти каждый гражданин сможет за небольшой процент приобрести собственное жилище.

И самое важное, на мой взгляд, это то, что при таком методе исключается возможность наживы на нуждах людей. Процесс будет осуществляться, практически, без реального влияния коммерческих структур, которые раньше серьезно наживались на жилищном вопросе. Государство берет все на себя.

- А вы не считаете, что предлагаемые меры неоправданно повысят в Казахстане цены на недвижимость?

- Я считаю, что наличие жилья в частных руках, как раз сократит цены на жилье, в частности на вторичном рынке. Это тоже благо. Так же, на мой взгляд, новая программа позволит казахстанцам улучшить жилищные условия на селе.

 

АЗАТ ПЕРУАШЕВ: ТАК ДОЛЖНА РАБОТАТЬ ЭКОНОМИКА!

ввв

Злободневным и острым назвал выступление лидера нации руководитель фракции ДПК «Акжол» Азат ПЕРУАШЕВ.

- О недоступности ипотечного кредитования мы говорили достаточно давно, - напомнил маилисмен. – И у нас получается, что государство помогает банкам, но банки в свою очередь, не желают идти навстречу потребителям. В итоге мы имеем проблемы с кредитование бизнеса и кредитованием жилья. Ипотека в большинстве случаев стала вообще недоступной.

Поручение президента по облегчению ипотечных условий, снижению ее стоимости до 7 процентов и продление ее до 25 лет, (причем в тенге, заметьте!), это очень важная вещь. С одной стороны она приведет к решению жилищного вопроса для тысяч семей, не имеющих жилья, (а сегодня это проблема острая!). С другой стороны, параллельно, она оживит жилищное строительство, сектор производства строительных материалов, и т.д.

Кроме этого, президент сделал еще несколько заявлений-поручений. Это и снижение ИПН, и повышение зарплаты для людей с низкими доходами. Еще один блок поручений связан с увеличением грантов на высшее образование, со строительством общежитий, обеспечением молодых людей, приехавших на обучение, местами в общежитиях. И, конечно, не стоит забывать и микрокредитовании. Эти вещи, они несут очень большую социальную нагрузку. Фактически речь идет о том, чтобы поддерживая предпринимательство, параллельно делать акцент на социальной роли государства. Я думаю, что эти именно так должна работать экономика. Когда деньги зарабатываются не только для того, чтобы богатели отдельные группы людей.

- Как Вы считаете, такие социальные шаги не вызовут нового повышения цен?

- Если бы речь шла просто о повышении зарплаты для всех подряд, то нам, конечно, следовало бы ждать всплеска инфляции. Сейчас повышение доходов обозначено очень точечно. О ком речь идет? О людях, у которых очень маленькая зарплата. Это немало людей, но для того, чтобы они влияли на ценообразование, не так уж и много.

ТУРГУН СЫЗДЫКОВ: У ГОСУДАРСТВА ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ!

вввв

Депутат Мажилиса от КНПК, Тургун СЫЗДЫКОВ настроен оптимистически.

- Мы можем только одобрить возможность создать жилищные условия для казахстанцев. Снижение процентной ставки – это очень важно. И снижение суммы первоначального взноса, и увеличения срока выплаты кредита. У государства появились деньги. Экономика государства растет, нарабатывает новые средства, и теперь они направляются на социальные программы. Есть еще ряд моментов, которые можно оценить, как положительные. Это решение вопросов с оплатой труда, с образованием, с размещением студентов. Планируется, что эти проекты будут развиваться.

И, конечно, впечатляет программа газификации нашей страны, практически всех ее регионов. Это серьезная программа, она улучшит качество жизни нашего населения.

ГУЛЬЖАНА КАРАГУСОВА: МЫ ВСЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ…

ввввв

А вот экс-министр труда и социальной защиты, а ныне депутат от партии «Нур Отан» Гульжана КАРАГУСОВА оптимизма коллег не разделяет.

- Главное, чтобы сейчас торговый рынок, не отреагировал на ситуацию так, как обычно, - говорит она. – Чтобы он не повысил цены. То, что меня всегда возмущает – они никак не понимают, что мы все в одной лодке сидим. Они за счет нас наживаются, как продавцы, ставя надбавку в 100-200 процентов на ввозимый или производимый товар. Это торговая наценка. Но потом, они становятся покупателями и получают то же самое. Вот это самое главное, что нельзя допустить в очередной раз.

Скажу, опираясь на опыт министра: как только у нас заявлялось о повышении пенсий и зарплат, к сожалению, мы всегда имели рост цен. А это неправильно. Я уже давно об этом говорю. Во всем мире есть законы, которые регулируют предельную прибыль. Если предельная надбавка в магазине больше 30 процентов, к производству, то тогда продавца лишают возможности торговать. А у нас? Это же ужасно!

- Будете предлагать вводит такое регулирование еще раз?

- Я уже предлагаю это в течение 20 лет и не остановлюсь, пока мы этого не добьемся! Так что повышение цен зависит от того, как мы это законодательно закрепим.

АЙКЫН КОНУРОВ: Я ДВУМЯ РУКАМИ: «ЗА!»

ввввввв

Депутат-коммунист Айкын КОНУРОВ минусов в предложенной Нурсултаном Назарбаевым программе не обнаружил. Только плюсы.

- Меры, предложенные президентом, на сегодняшний момент направлены на улучшение социального состояния населения. Мне, как коммунисту и как человеку, который ратует за социальное равенство, импонирует то, что в Казахстане все-таки будет введена прогрессивная шкала налогообложения. И когда богатые должны будут платить больше, а бедные будут платить меньше. И я полностью поддерживаю инициативу, о том, чтобы снизить ИПН для тех граждан, которые сегодня испытывают серьезные проблемы с доходами.  

Особо мне хотелось бы остановиться на программе 5/20/25. Я думаю, что это очень взвешенная программа, и многие люди, благодаря ей, все-таки смогут на щадящих условиях приобрести жилье и решить свой квартирный вопрос. Эта программа так же даст мультипликативный эффект для развития МСБ.

Так же, на мой взгляд, очень важным является проект газификации Казахстана. О нем и мы, и другие фракции, говорили уже давно. Как раз наступило время, и мы можем себе это позволить.

Благодаря тому, что у Казахстана очень хорошие рейтинги, мы сможем привлечь займы международных финансовых институтов, и, соответственно, быстро реализовать этот проект, что очень благотворно отразится на всей экологии региона. Это позволит сократить издержки многих домохозяйств, на содержание домов, снизить цены на коммунальные услуги. Я двумя руками: «за!»

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 6553 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика