Вторник, 06 марта 2018 12:52

Грандиозная программа социальных перемен Избранное

Автор

Каждая казахстанская семья мечтает дать своим детям достойное образование, об этом пишет Литер

Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан НИГМАТУЛИН:

– С первых дней Независимости Казахстана решение социальных вопросов находится в фокусе государственной политики Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева. Такое повышенное внимание Елбасы к социальным проблемам исторически оправданно, потому что от решения этих вопросов зависит каждодневная жизнь и социальное самочувствие всех граждан нашей страны. И обращение Главы государства к народу «Пять социальных инициатив Президента» – это убедительное подтверждение неизменности его стратегического курса на социальную модернизацию нашего общества.

«Пять социальных инициатив Президента» – это грандиозная программа социальных перемен. Это комплекс уникальных и беспрецедентных мер, направленных на повышение благосостояния всех казахстанцев. Как известно, собственное жилье является объективно необходимым условием для поддержания жизнедеятельности человека, для его труда, отдыха, семейного уюта. И решение жилищной проблемы предопределяет в целом успешность людей, их готовность создавать семью, жить и работать для своей страны. Именно поэтому Елбасы уделил первостепенное внимание созданию новых возможностей приобретения жилья. Предложенная Главой государства жилищная программа «7 – 20 – 25» является эффективным механизмом улучшения жилищных условий населения.

Важное значение имеет поручение Президента снизить с 1 января следующего года в 10 раз – до 1% – налоговую нагрузку на казахстанцев с относительно низким размером заработной платы.

Каждая казахстанская семья мечтает дать своим детям достойное образование. И инициатива Президента о повышении доступности и качества высшего образования, а также улучшении условий проживания в студенческих общежитиях, отвечает сокровенным чаяниям казахстанцев.

В последние годы в нашей стране ведется постоянная и целенаправленная работа по решению проблем самозанятого и безработного населения. И поручение Главы государства увеличить объемы микрокредитования, особенно на селе, позволит повысить эффективность и масштабы предпринимательства, способствуя решению вопросов продуктивной занятости и созданию новых рабочих мест.

Реализация предложенного Президентом проекта по строительству магистрального газопровода по маршруту Караозек – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана означает не только газификацию обширных регионов страны, но и новые рабочие места, новые инвестиции.

Самое главное – как всегда, все инициативы Президента продуманы, реалистичны и опираются на четко просчитанные возможности отечественной экономики. Президент страны Н. А. Назарбаев поручил законодательно закрепить масштабную программу социальной модернизации. И депутаты Мажилиса Парламента считают своим приоритетом в предстоящий период – обеспечение качественной законодательной базы для реализации «Пяти социальных инициатив Президента».

МНЕНИЯ:

Серик БЕКТУРГАНОВ, депутат Сената Парламента Республики Казахстан:

– Пять инициатив Президента, озвученные на совместном заседании Палат Парламента, окажут беспрецедентное влияние на повышение благосостояние миллионов наших граждан. Поэтому, безусловно, они будут поддержаны всеми казахстанцами. Как всегда, Глава государства, предлагая решения задач социально-экономического развития подтверждает, что они основаны на точных расчетах и будут обеспечены финансово. Более того, они будут иметь мультипликативный эффект.

В развитии строительной отрасли – по инициативе доступности жилищной ипотеки, в развитии малого и среднего бизнеса – вследствие увеличения суммы, выделяемой на микрокредитование граждан, в трудоустройстве молодежи – при увеличении количества и сумм грантов на получение высшего образования, в улучшении экологии и решении бытовых проблем жителей регионов, через которые пройдет новый газопровод.

Масштабные идеи, которые инициировал Елбасы, созревали не один день. Но сказать про них – это одно, создать основу для их реального решения – это стиль нашего Президента. Планомерно развивая экономику, сохраняя стабильность в обществе, Глава государства создал основу для решения таких непростых задач.

И это еще раз подтверждает, что путь, по которому идет Казахстан, – это путь планомерного повышения благосостояния наших граждан, это путь создания стабильного общества, это путь объединения общих усилий для достижения общих целей.

Абай ТАСБУЛАТОВ, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Выступление Главы государства – Лидера Нации Н. А. Назарбаева –очередной исторический шаг, показывающий возможности Казахстана.

Как было отмечено Президентом, за последние годы в социальном плане было сделано очень многое. Была поднята зарплата учителям до 30%, зарплаты бюджетникам и государственным служащим, в 2017 году военнослужащим подняли оклады на 25%, пенсия увеличилась на 37% в сравнении с 2017 годом.

Однако для укрепления социального единства наших граждан сегодня Нурсултан Абишевич в рамках президентской инициативы внес пять социальных реформ, которые имеют огромное социальное значение и дадут народу Казахстана уверенность в завтрашнем дне. Очередной раз хотелось бы отметить мудрость нашего Елбасы, его постоянную заботу о гражданах нашего государства. Эти пять реформ охватывают основные сферы нашей жизни: жилье, снижение налогового уровня для низкооплачиваемых работников, образование, расширение микрокредитования и дальнейшую газификацию страны.

Первая инициатива, как ее назвал сам Президент «7 – 20 – 25», позволит каждой семье приобрести свое жилье путем снижения ставки по ипотечному кредитования до 7%, снижения первоначального взноса до 20% и продления срока выплаты кредита до 25 лет. Данная инициатива помимо доступности жилья позволит развивать строительную отрасль страны и строительный рынок.

Вторая инициатива направлена на снижение индивидуального подоходного налога до 1% для казахстанцев, получающих низкую заработную плату. Это позволит освободившиеся финансовые средства направить на повышение их заработной платы. Третья инициатива направлена на предоставление 20 тысяч дополнительных государственных грантов на образование. Данными грантами предполагается охватить дефицитные современные специальности в области инженерии, информационных технологий, робототехники. Одновременно с этим Президента обращает внимание на условия проживания студентов и поручает до конца 2022 года увеличить число мест в общежитиях на 25 000, отмечая необходимость построить новые современные общежития.

Четвертая инициатива направлена на расширение микрокредитования. Президентом предлагается облегчить условия микрокредитования, что позволит 14 000 гражданам открыть свой бизнес.

Пятая инициатива направлена на дальнейшую газификацию страны. Президент в своем выступлении инициировал строительство нового газопровода Караозек – Караганда – Темиртау – Астана. Это позволит помимо открытия новых рабочих мест, обеспечения домов газоснабжением значительно улучшить экологию нашей страны, особенно нашей столицы. Также Глава государства не исключил возможность продвижения в дальнейшем данного газопровода на север нашего государства.

Хотелось бы отметить, что теперь перед депутатами и всеми гражданами нашего государства стоит задача по исполнению пяти инициатив нашего Елбасы. Несомненно, депутатский корпус направит все свои усилия на внесение соответствующих изменений в действующее законодательство с целью скорейшей реализации данных реформ. Также мы будем выступать перед нашими избирателями с необходимыми разъяснениями. Наряду с этим перед нашими гражданами стоит задача по продвижению и исполнению социальных инициатив Президента.

Все эти благие инициативы, внесенные Главой государства, позволят поднять социальное положение наших граждан на более высокий уровень и достигнуть нашей стране всех поставленных задач.

Серик СЕЙДУМАНОВ, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Мы, депутаты Мажилиса Парламента, с волнением ждали совместного заседания палат Парламента, зная, что перед нами будет выступать Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев. Каждое его выступление перед нами – это важнейшее событие для республики, в котором ставятся новые задачи, задается новая планка для развития страны. Но услышанное 5 марта 2018 года в стенах Парламента Республики Казахстан из уст Президента страны превзошло даже самые оптимистичные прогнозы. Елбасы выдвинул совершенно новые, масштабные социальные инициативы – президентские инициативы грандиозного значения!

Президент, выступая перед депутатами и членами Правительства, предложил пять масштабных социальных проектов: жилье по доступной всем формуле «ипотека по 7%, первоначальный взнос 20%, на 25-летний срок»; сокращение налогов в 10 раз с 10% до 1% для низкооплачиваемых работников с направлением экономии на увеличение их зарплаты, кардинальное увеличение на 20 000 грантов к уже имеющимся 54 000 на обучение в вузах и обеспечение в ближайшие годы всех студентов общежитиями, расширение микрокредитования и дальнейшую газофикацию страны. Это пять жизненно важных социальных проектов для практически каждого казахстанца. Только вдумайтесь: каждому казахстанцу дается реальный шанс иметь собственное жилье! Практически любой молодой человек получает шанс на высшее образование! Каждый, кто захочет, будет иметь возможность получения микрокредита на собственное дело! Улучшится экология и повысится благосостояние людей! Инициативы Президента изменят к лучшему жизнь миллионов, дадут казахстанцам новый шанс на личный успех и приведут к росту материального благополучия. Это реальная забота Главы государства по дальнейшему улучшению благосостояния казахстанцев.

Президент заявил: «Я обращаюсь к моему народу с новыми социальными инициативами. Я уже давно обдумывал этот шаг. И вот время пришло! Все, что будет сегодня предложено, – это просчитанная программа, это рациональный и вместе с тем оптимистичный проект на благо народа». Ныне, когда уже известно содержание каждой инициативы Президента, нам всем предстоит начать незамедлительную работу по их реализации. Мы, депутаты Мажилиса Парламента, готовы незамедлительно внести необходимые изменения в законодательство по реализации инициатив и выполнению поручений Главы государства, принять участие в обсуждении подходов – как их эффективнее выполнить. Грандиозным инициативам Президента – наша всеобщая, дельная поддержка и участие!

Александр СМИРНОВ, председатель ОО «Национально-культурный центр «Суоми»:

– Обращаясь к народу Казахстана с посланием «Пять социальных инициатив», Глава государства обратил внимание на сферу высшего образования. Президент отметил, что в настоящие время в высших учебных заведениях страны обучается более 530 тысяч молодых людей, при этом только 30% – по грантам, выделяемым государством. То есть семь из 10 молодых людей, обучающихся в университетах и институтах, вынуждены самостоятельно оплачивать свое обучение. В современных реалиях именно образование определяет конкурентоспособность специалиста. Хорошее образование – это надежный фундамент, который способен дать молодому человеку возможности реализации, успешного развития, экономической состоятельности.

А образованная, экономически независимая, успешная молодежь столь необходима для нашей страны, которая работает над модернизацией всех сфер своей жизни.

В своем выступлении Президент дает поручение на следующий учебный год выделить дополнительно 20 тысяч грантов к 54 тысячам, выделяемым ежегодно.

Т. е. на следующий год на 37% возрастает возможность для молодых людей стать студентами. Причем, и в этом выражу полную поддержку Президенту, 11 тысяч из объявленных 20 тысяч грантов будет выделено на обучение бакалавров по техническим специальностям. В условиях Четвертой промышленной революции это даст в обозримом будущем мультипликативный эффект и экономика Казахстана получит тысячи специалистов, которые будут востребованы в новой, эффективной экономике.

В условиях технологического рывка именно инженеры, специалисты в области информационных технологий, робототехники, нанотехнологий смогут быть востребованы на рынке труда. И в этом проявляется забота государства о нашей молодежи.

Высшее образование является системообразующим фактором в развитии и формировании человеческого капитала. В этом контексте слова Главы государства солидаризируются со словами ежегодного Послания народу Казахстана.

В Казахстане остро стоит проблема нехватки высококвалифицированных специалистов. Основной причиной этого является низкий средний уровень подготовленности выпускников учебных заведений страны.

Сегодня большим спросом на рынке труда пользуются специалисты, обученные информационным технологиям, работе с искусственным интеллектом и «большими данными».

Направления развития отечественного образования по курсу нового его качества будут способствовать наращиванию потенциала нации, требующего дальнейшего развития нашей культуры и идеологии. Именно в этом, по мнению Главы государства, смысл проводимой программы «Рухани жаңғыру».

Поскольку, как указано в Послании, идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свои историю, язык, культуру, при этом современный, владеющий иностранными языками, имеющий передовые взгляды.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 55 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика