Вторник, 06 марта 2018 11:50

«Уят страшнее смерти», или как понты казахстанцев превратили похороны в выгодный бизнес Избранное

Автор

Похороны превратились в выгодный бизнес. Немалых денег стоит участок в два метра, который станет усопшему последним пристанищем, передает ИА «NewTimes.kz».

Расследование провели журналисты программы «Басты бағдарлама». Вот их беседа с кладбищенским работником. Диалог записан скрытой камерой.

«Земля будет стоить 80 тыс. Если считаете, что дорого, есть другие кладбища — в Көккайнаре, Алғабасе», — говорит мужчина. Он заведует кладбищем в Боролдае.

Участки он показывать отказался. Потребовал сначала расплатиться.

Журналисты констатируют: 80 тыс тенге за землю под могилу — не предел. Цена вопроса везде разная. Самые дорогие кладбища — Кеңсай 1 и Кеңсай 2. Право быть похороненным там стоит 90 тыс тенге. Это стоимость, закрепленная местной администрацией. Цены на участки для состоятельных людей могут доходить до $3 тыс.

«Смерть заставляет богача тратить имущество, а бедняка разориться». Эту народную мудрость познала Лариса Савина — она потеряла сначала мужа, а затем мать.

«Я была ошеломлена. Не только в духовном плане, но и в материальном», — говорит женщина.

«Когда я собиралась похоронить мужа на кладбище Боролдая, у меня сначала попросили $2 тыс. Мы поняли, что эта сумма для нас неподъемна, начали искать участки дешевле. В итоге я нашла участок за $500», — поведала Лариса.

500 долларов женщина заплатила только за земельный участок. Еще 230 тыс тенге она выложила людям в белых халатах, чтобы забрать тело из морга. Далее, продолжает свою арифметику Лариса, ритуальные услуги.

Журналисты раздобыли прайс-лист центра ритуальных услуг в Алматы. Цена могильных участков зависит от размера: маленькие — 10 тыс тенге, большие — 19 тыс тенге. Подготовка места для захоронения стоит 7 тыс тенге. Могильная плита — 14,3 тыс тенге. Рытье ямы — 16 тыс тенге.

А в центре ритуальных услуг в Астане даже не скрывают, что встречают клиентов по одежке.

«У нас специальные цены для трех групп клиентов. Мы делим их на богатых, средних и бедняков», — сказал заведующий Александр Лапшин.

Чтобы найти деньги на похороны, некоторые идут за кредитом в банк. Боязнь общественного мнения толкает иных на опрометчивые шаги. ДУМК это осуждает, но вмешаться не может.

«Цены на ритуальные услуги не входят в нашу компетенцию. Ритуальные услуги оказывают специальные компании. Мы не можем вмешиваться в их работу. Отношения между отдельным гражданином и компанией регулируются договором, который они между собой заключают», — заметил руководитель пресс-службы ДУМК Ағабек Қонарбайұлы.

Писатель Дулат Исабеков категоричен.

«Поднимать свой авторитет за счет пышного траурного застолья — и религия против, и не соответствует это казахским традициям. А мы об этом забыли. Из-за желания не ударить в грязь лицом люди начали накрывать дастархан один другого круче. Поминальный обед превратился в соревнование. Если человеку не сообщить, что он на поминках, он может подумать, что сидит на свадьбе. Никакой разницы. Некоторые на стол даже торт ставят», — возмущается писатель.

Его поддержал и руководитель пресс-службы ДУМК Ағабек Қонарбайұлы. По его словам, муфтият составил правила проведения поминок.

«По этим правилам меню дастархана мы ограничили 5-6 необходимыми блюдами. В список входят: горячее блюдо, курт, жент и другие продукты», — уточнил Қонарбайұлы.

Но, похоже, «уят страшнее смерти». Рекомендации муфтията казахстанцам не указ.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 66 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика