Понедельник, 05 марта 2018 18:13

Нерождённые в Казахстане граждане смогут поменять свидетельство о рождении на казахстанское Избранное

Автор

Министерство информации и коммуникаций Казахстана предлагает гражданам, которые родились за пределами республики, возможность изменить место рождения на казахстанское. Об этом сообщил ответственный секретарь ведомства Жанат Кожахметов в ходе заседания межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности, передаёт BNews.kz.

Согласно концепции законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам оказания государственных услуг и проекта заключения Правительства к нему", предлагается внести, что граждане РК, постоянно проживающие на территории РК, родившиеся за пределами страны, могут единожды изменить место рождения на административную территориальную единицу РК по месту жительства.

"Это делается для удобства наших граждан. Например, он родился за пределами страны, у него потом в свидетельстве о рождения везде указано место жительство. Но, человек хочет поменять, он хочет, чтобы была указана именно Республика Казахстан, чтобы не было никаких проблем. Поэтому, мы даём возможность - один раз человеку исправить, если он гражданин РК. Поэтому, на наш взгляд, никаких сложностей нет", - сказал Кожахметов в понедельник.

В свою очередь, депутат мажилиса Парламента Майра Айсина добавила, что в этой связи даётся возможность поменять свидетельство о рождения тем людям, которые родились за границей.

"К примеру, работает человек в посольстве, и его ребенок родился, допустим, в Лондоне. Он естественно, получит свидетельство о рождении в Лондоне. Но родители приезжают обратно в Казахстан, а у ребёнка английское свидетельство. Родители если захотят поменять на свидетельство Казахстана, почему мы такую возможность не будем давать", - отметила депутат.

Кроме того, на заседании прозвучал вопрос касательно того, как поменявший место рождения человек может участвовать в выборах Президента.

"Президент РК может быть избран гражданин РК не моложе 40 лет, проживающий последние 15 лет в стране. Это не противоречит конституции", - подчеркнула Айсина.

В полном объёме данный вопрос должен пояснять Конституционный совет, добавил ответственный секретарь МИК республики.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 47 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика