Понедельник, 05 марта 2018 16:04

Наурыз должен быть посвящен детям! Избранное

Автор

Возобновить своеобразие праздника Наурыз с 1 марта предлагает министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. Об этом он рассказал в своем интервью «ЛИТЕР-Неделе».

– Арыстанбек Мухамедиулы, несколько лет назад в республиканской прессе вы предложили идею отпраздновать Наурыз в новом стиле и предложили новые пути к переходу празднования в общенациональном масштабе. Похоже, что после выхода статьи Елбасы, опубликованной в апреле прошлого года, необходимо обратить особое внимание на этот вопрос.

– Каждый праздник имеет свой собственный вес. Наурыз – это наш национальный праздник! Казахский народ считает этот праздник «началом добра», так как он восхваляет традиции и показывает наше благородное наследие. Глава государства в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» пишет, что первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук.

Этот праздник отмечался в Древней Греции, в Древнем Риме, в Великобритании до ХVIII века и в древней Руси до 1700 года. Поэтому в этот славный день, который является историческим, мы должны проявлять особый интерес и обогащать его содержание и своеобразие. Праздник Наурыз получил статус государственного праздника на основании указа Президента Казахстана от 15 марта 1991 года. 24 апреля 2009 года Елбасы определил 21, 22, 23 марта как Наурыз мейрамы.

С того дня праздник Наурыз широко отмечается в нашей республике. Мудрые предки оценивали его как месяц с особым свойством, учитывая удивительные признаки природы.

Есть особый смысл в словах Главы государства Н. А. Назарбаева, сказанных в интервью у подножья Улытау: «Мы должны свято чтить национальную культуру и обычаи».

Наша эпоха не стоит на одном месте. Чтобы дать новый оттенок празднованию Наурыза, желательно учитывать человеческие ценности, независимо от национальности или религиозной принадлежности. Необходимо наполнить содержание праздника так, чтобы народ Казахстана полностью был охвачен. Праздник единства, мира, труда, доброты, счастья – это все для нас.

– Среди народа бытует мнение, что праздник Наурыз отдален от массового характера, он больше приобретает сценический образ.

– Да, это правда. Поэтому, возобновляя своебразие праздника, необходимо отойти от фольклорно-этнографических рамок и довести его до уровня общеказахстанского праздника. Это и есть идея обновления нашего национального достоинства и духовности. Сейчас, когда мы говорим о Наурызе, можно разделить людей на два типа: тех, которые приходят в качестве гостей к юртам, и на тех, кто наблюдает все это снаружи. Но на празднике не бывает наблюдателей, все должны участвовать! И если мы говорим о фундаментальных исследованиях и исторических, также современных событиях, требуемых праздником Наурыз, есть несколько способов реализовать это.

– Что конкретно вы предлагаете?

– Первое, что надо учесть: Наурыз должен быть посвящен детям. Будет правильней, если в Наурыз мы всю свою доброту и щедрость подарим им. Почему ребенок любит Новый год? Чем лучше Рождество? В том, что Дед Мороз и Санта-Клаус прежде всего нашли подход к детям. Одна только елка превращает этот день в праздник и стала идеологическим символом Нового года.

Подобно этому, если мы хотим устроить настоящий праздник, всесторонне охватывая все достоинства Наурыза, первым смыслом, украшением и торжеством Наурыза должны стать дети.

Второе. Национальная одежда. Хотелось бы, чтобы каждый обращал особое внимание на одежду, которая ему к лицу и которую можно с гордостью надевать в праздник. А Наурыз – праздник всех казахстанцев. В этот день было бы уместным, чтобы представитель каждой национальности надел традиционный народный костюм. Сегодня казахской национальной одеждой восхищается и любуется весь мир. Мы можем с гордостью носить этот наряд не только в праздники, но и в другие знаменательные дни.

Как вы заметили за годы Независимости, из высших эшелонов власти только Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев надевает красивый чапан на празднике Наурыз и показывает нам пример прекрасной культуры, как нужно себя вести на Великом празднике народа.

У казахов есть поговорка: «Там, где знают – оценят по достоинству, там, где не знают, судят по одежде». В нашем народе определенные группы людей всегда одевались хорошо и дома, и в праздники. Старейшины – ел ағасы – носили дорогую верхнюю одежду с меховым воротником, малахаи и боярки. И тут хочу заметить, мы часто к месту и не к месту говорим шал, ақсақал, қарасақал, қарт или қария, не лучше ли называть этих людей ел ағасы, уважая наших почтенных старейшин?!

Что касается национальной одежды, существует множество видов головных уборов, к которым наш народ относился очень бережно – их обшивали мехом, дорогими материалами. По традиции ими нельзя было меняться, касаться ногами. Старшее поколение носило малахаи, джигиты, творческие личности, поэты носили боярки, украшенные перьями филина, обшитые позументом, расписанные узорами. Например, Акан серы, Биржан сал, Укили Ыбырай, Машхур Жусип Копейулы носили боярки с перьями филина.

Наши матери, молодые женщины, девушки носили бергек, боярки, жаулык, желек, жырга, кимешек, кундик, орамал, каркара, саукеле, тюбетейки, шаль. Среди них особенное место занимает саукеле. Саукеле – это не просто головной убор, это достойный образец богатства и красоты, культуры и искусства казахского народа, очень дорогое этнографическое достояние, оценивающееся как произведение искусства. Вместе с этим, оно – признак отношения к казахским девушкам.

В народе должен появиться спрос на национальную одежду, и предприниматели начнут уделять внимание производству качественного продукта.

Третье – это эмблема праздника. Ею мог бы стать тюльпан – атрибутивный символ Наурыза. Цветы оказывают на людей огромное влияние. Потому что человек получает от них вместе с особенной красотой и энергию. Там, где есть цветы, присутствуют и высокие чувства. Дарение цветов в праздничные дни мамам, девушкам приносит им хорошее настроение. Было бы к месту, если бы учреждения, улицы, парки были украшены тюльпанами и другими цветами, а также благоустраивались.

Четвертое – стоит определить время праздника. Весеннее равноденствие – рождение астрономической весны. По подсчетам, основанным на движении Солнца, настоящая весна – это момент равноденствия (в ночь с 21-го на 22-е марта). Мы должны возродить традицию: встречать новый день после полуночи.

Пятое. Население на западе Казахстана уже многие годы как один празднует Великий день, восклицая «Наступил месяц амал – начался год!». 14 марта, начиная с 6 утра, все люди начинают обходить дома и здороваться, обнимаясь. Этот день называется Көрісу күні.

Шестое. Не будет лишним каждому дню праздника придавать особый смысл, давая такие названия, как День семьи, День добрых дел, День накрытого стола, День посадки дерева, чтобы восстановить традиции и национальное познание, раскрывающие нам сущность 21 марта.

Седьмое. В рамках праздника Наурыз деловым людям, меценатам, общественным организациям и учреждениям нашей страны следует уделять внимание благотворительности, помощи социально незащищенным слоям общества, малообеспеченным семьям, детским домам.

Восьмое. Қыдыр баба (Қызыр) – владелец всего хорошего, достатка и благополучия, покровитель, который зажигает огонь надежды. В первую очередь нужно, чтобы доброта Қыдыр-ата сопровождала хорошее настроение детей.

На нашу страну, которая сделала большой прорыв в будущее, весь мир смотрит с восхищением и большой надеждой. Поэтому давайте с особым усердием выполнять любые новые начинания, направленные на благое дело, и стремиться быть проповедниками духовного возрождения.

Лина ЕВДОКИМОВА, Астана

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 62 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика