Суббота, 03 марта 2018 11:59

Я виноват в том, что ошибся в подборе кадров – Бишимбаев не признал вину Избранное

Автор

Экс-министр национальной экономики отметил, что взятки у него так и не нашли.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны подходит к своему логическому завершению процесс по делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, который обвиняется во взяточничестве по предварительному сговору с группой лиц. Экс-министр выступил с последним словом перед вынесением приговора, пишет Bnews.kz

Бишимбаев не стал тянуть и сразу приступил к заранее подготовленной речи. Он полностью отрицал вину и уверен, что его подставил Бахыт Жаксыбаев – единственный из 22 подсудимых, который даёт показания от первого лица. Остальные фигуранты дела ссылаются на бывшего заместителя Бишимбаева.

"Единственное, в чём я ошибся, так это в подборе кадров. В этом я виноват. Прикрываться моим именем, вошло у него (Бахыт Жаксыбаев – прим. ред.) в привычку. Он сам ночевал в Косшы, проводил там время, при этом объяснял своей супруге, что находится в Минэкономики. Доводы, что я подъезжал позже, не подтверждаются, я вообще там не появлялся. Он сам выбирал мебель, как у него дома, давал поручения дизайнеру Кару Веберу без моего ведома. Никаких доказательств нет, это просто способ переложить ответственность", - сказал Куандык Бишимбаев.

"Есть только один человек, который даёт показания против меня от первого лица. Это Жаксыбаев Бахыт. Все остальные дают косвенные показания со слов Жаксыбаева, включая Анарбай и других. Это люди, с которыми у меня никогда не было ни встреч, ни разговоров. Про дом в посёлке Косшы в ходе прений... Я подробно проанализировал показания Анарбая и Жаксыбаева, указал на все нестыковки в их показаниях, несоответствию роли, отведённой Сейсембаеву, человеку абсолютно постороннему, во взаимоотношениях Жаксыбаева и Анарбая... Нестыковки всюду, все слова подсудимых о передаче денег не соответствуют детализации", - добавил Бишимбаев.

Он отметил, что против него отсутствует доказательная база, поскольку вся история надумана и его использовали как прикрытие в своих грязных делах его подчинённые, которые меняют показания по три раза на день.

"Против меня нет ни одного факта передачи денег в период, когда за руководителями "Байтерек Девелопмент" круглосуточно велась прослушка и наблюдение. С февраля 2016 года ни одного разговора… Разве это не лучшее доказательство, того что я не организовывал никакой схемы. Ваша честь, я прошу вас оправдать меня", - обратился Бишимбаев к судье.

Однако судья Шайхисламов продолжал внимательно слушать подсудимого, вглядом указывая ему, что нужно продолжать рассказ. Бишимбаев продолжал утверждать, что он уже неоднократно опровергал обвинения в свой адрес и отрицал иную, кроме служебной, связь с фигурантами дела.

"Нет никаких доказательств, что между мной, Олжабаевым, Исабеком и Ибрашевым был какой либо сговор. Ни один из этих людей не может назвать обстоятельства того, как мы вошли с ними в этот сговор. Обвинение считает, что Исабеком была передана мне взятка в размере 2 млн долларов, однако в доказательство этому приведены показания исключительно Исабека, Бекжанова и Айталиева", - продолжил Бишимбаев.

Он отметил, что в ходе судебного заседания прозвучали исключительные расхождения, нестыковки и противоречия в показаниях.

"Исабек неоднократно менял показания о времени встречи со мной. Детализация звонков Исабека и Бекжанова чётко показывает, что показания Исабека и Бекжанова не соответствуют действительности", - сказал Бишимбаев.

Он привёл судье примеры расхождения показаний Исабека с детализацией его телефонных звонков. И отметил, что Кочкаров, который также свидетельствовал против него, также изменил показания. И вспомнил, что на встрече Бишимбаева и Исабека был другой фигурант дела – Токтаров.

"Показания Токтарова о разговоре со мной о взятке недостоверны, между нами не было подобных разговоров, между нами вообще не было разговоров наедине. Это подтверждал своими показаниями Айталиев, в том числе и на видео. Итогом всех противоречивых показаний Исабека является видео, где он сообщает, что никакой взятки не было", - сказал экс-министр.

Бишимбаев отметил, что у следствия, кроме этих "противоречивых и необоснованных" показаний, другой доказательной базы нет.

"О том, что у Нурлыбек Султан было 2 млн долларов на счету, следствие узнало до его задержания, 12 декабря 2016 года. При этом гособвинитель, Айтжанов, сообщал суду, что до заявления Исабека следствию ничего не было известно о Нурлыбеке Султан. Очевидно, что узнав сведения о наличии средств на счетах Нурлыбека Султан, эти сведения были сообщены Исабеку, а он использовал факт знакомства с ним и встречу в "Банк Астаны" как способ своей защиты, оправдывая себя от обвинения, что якобы он передал Султану деньги", - продолжал оправдываться Бишимбаев.

Экс-министр негодовал, что нестыковку своих показаний после детализации телефонных разговоров некоторые подсудимые оправдывают забывчивостью и сроком давности.

"Меняется восприятие, меняется оценка, могут дорисовываться детали, добавляются события, слова, которых не было, особенно в условиях страха, желания уйти от ответственности, переложить её на другого человека. Всё это относится и к показаниям Ибрашева, Айталиева и Бекжанова. Те показания, которые они дают, не подтверждаются детализацией, единственным объективным способом подтверждения сказанного. Вот на таком тонком, зыбком доказательстве выдвинуто обвинение против меня. Я не брал, не получал и не просил у Исабека никакого материального вознаграждения. Этих средств у меня не было обнаружено и до сих пор их нет. Средства Нурлыбек Султана, это его средства, он независимый от меня человек. Я не лоббировал ШХМ (ШымкентХимМонтаж - прим ред.)", - подытожил Бишимбаев.

Напомним, что 10 января 2017 года сообщили о задержании бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. Он подозревается в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору. Позже было заявлено, что его подозревают в хищении одного миллиарда тенге. По версии следствия, Бишимбаев, будучи на посту главы АО "НУХ Байтерек", организовал преступную схему при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО Orda Glass и ее подрядную организацию ТОО "Шымкентхиммонтаж".

12 января 2017 года с санкции районного суда №2 Алматинского района Астаны в отношении Куандыка Бишимбаева избрана мера пресечения арест. Полученные незаконным путем денежные средства Бишимбаев, по версии следствия, тратил на личные нужды.

25 января 2018 гола экс-министру национальной экономики Куандыку Бишимбаеву прокурорами оглашен новый обвинительный акт. Экс-чиновнику вменяется организация совершения хищения денег, выделенных на строительство стекольного завода, путем поиска сообщников и распределения между ними ролей.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 38 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика