Пятница, 02 марта 2018 12:36

Борьба с религиозным экстремизмом – опыт Узбекистана Избранное

Автор

В 2017 году в Узбекистане стартовала программа по реабилитации экстремистов и возвращению их к мирной жизни. Что из этого выйдет?, сообщает портал 365 Info

Эффективные решения

Напомним, в июне 2017 года Шавкат Мирзиёев на правительственном заседании рекомендовал пересмотреть «черные списки» приверженцев радикальных религиозных учений и удалить оттуда тех, кто уже не представляет опасности для государства.

При этом узбекский лидер отметил, что нельзя выталкивать из общества тех, кто нарушил закон. Тем более нельзя отворачиваться от тех, кто связал свою жизнь с экстремизмом, но впоследствии осознал свои ошибки

Во всех регионах республики были созданы спецгруппы, в состав которых вошли сотрудники МВД, службы национальной безопасности, генпрокуратуры, хокимиятов, махаллей, мечетей и других органов.

Группы ежедневно изучали так называемые «черные списки» приверженцев радикальных религиозных учений, посещая их семьи и соседей, выясняя их дальнейшие планы и объем необходимой помощи.

«Документы в отношении каждого вовлеченного в экстремистские религиозные течения изучаются с учетом мнений представителей духовенства, органов самоуправления граждан, родственников и соседей.

На этом основании соответствующая комиссия выносит решение», — отметил в министр внутренних дел Узбекистана Пулат Бобожонов.

Работа с «черными списками»

Так называемые «черные списки» делятся на три категории:

раскаявшиеся приверженцы религиозных течений;

колеблющиеся последователи учений;

радикально настроенные приверженцы религиозных учений.

К слову, если представители третьей категории не намерены отказываться от своих экстремистских взглядов, то представители спецгрупп предупреждают их о лишении гражданства и заключения под стражу.

Если же радикально настроенные последователи религиозных учений осознали последствия участия в деятельности организаций и готовы отказаться от занимаемой позиции, а также изменить свои взгляды на учение, власти предлагают им своеобразную «амнистию».

Проведенная масштабная работа дала свои результаты.

Так, силы спецгрупп определили более 18 тыс. раскаявшихся участников религиозно-экстремистских организаций

«Заблудшие души» в течение 2017 года были сняты со специального учета.

Помимо этого, гражданам республики, решившим начать новую жизнь, местные органы власти оказывают содействие в трудоустройстве и вовлекают в общественную деятельность.

Все идет по плану

В начале 2018 года в Узбекистане утверждена госпрограмма по реализации Стратегии действий по приоритетным направлениям развития страны на 2017-2021 годы.

Программа состоит из 5 разделов, среди которых особое место занимает направление в сфере обеспечения безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности.

В рамках этого раздела планируется разработать и принять Концепцию госполитики по сотрудничеству с соотечественниками, которые проживают и работают за рубежом.

Кроме того, запланирована реализация комплекса мер по социальной реабилитации граждан, попавших под влияние экстремистских идей и совершенствованию системы их возврата в здоровую среду.

Также будет пересмотрена система религиозного просвещения, особенно среди молодежи

На реализацию предусмотренных мероприятий будет направлено 13,5 трлн сумов и 1,3 млрд долларов.

Ш. Мирзиёев дал поручение к 30 июня подготовить проект указа, в соответствии с которым будет активизирована работа по предотвращению распространения вредных религиозных идей, прощение и возвращение к здоровой жизнедеятельности граждан, главным образом, молодых людей.

Узбекистан стал первой центральноазиатской республикой, которая решила использовать новые пути в борьбе с радикальными религиозными течениями.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 42 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика